|   |   |  Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ: Наша сборная – уже не мальчики для битья

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ: Наша сборная – уже не мальчики для битья

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ: Наша сборная – уже не мальчики для битья
Фото Эдуарда ГАВРИША

Завтра сборная Казахстана по футболу сыграет 171-й матч в своей истории. Соперник – команда Китая. На время забыв о танцах с бубнами вокруг этой встречи, инспирированных беззаветными борцами за права сборной-сироты (а как ещё назвать команду без главного тренера?), поговорим о собственно футболе.

КИТАЙ – ХОРОШИЙ СПАРРИНГ-ПАРТНЁР

Ветеран советского спорта 70-летний Владимир Гулямхайдаров буквально живёт футболом. Наши вопросы он словно ждал, и сразу же начал давать дельные ответы по поводу животрепещущих тем.

Владимир Алексеевич, как поживаете?

– Спасибо, хорошо! Считаю дни в предвкушении чемпионата Европы, жду с нетерпением.

– А чего ждёте от матча сборной в Китае?

– Хорошей, содержательной игры, в первую очередь. Хотелось бы, и чтобы наши ребята дали положительный результат. Не могу судить о сегодняшнем состоянии китайцев, но это серьёзная сборная, высоко котирующаяся в Азиатской конфедерации. Наверное, Китай хороший спарринг-партнёр. Думаю, у него можно кое-чему научиться, приобрести определённый опыт.

– До начала квалификации чемпионата мира 2018 у нас запланированы встреча с Китаем  в начале лета и с Кыргызстаном  в конце. Как вы думаете, уровень соперников и два спарринга достаточны для подготовки к ответственному старту?

– Хотелось бы, чтобы после чемпионата Европы сборная сыграла бы с сильной командой из Европы. Ещё одна игра не помешала бы.

ЖИРНЫЙ МИНУС ДЛЯ СБОРНОЙ

– В составе сборной нет представителей «Кайрата». Владимир Плотников, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Ермек Куантаев, скажем так, не самые последние игроки. Как их отсутствие может отразиться на сборной?

– Считаю лишним такое отношение клуба, мешающее общей работе. Если уж было решено играть матч, надо уметь идти на компромисс ради более высоких целей. Вызов в сборную престижен для любого игрока и то, что кайратовцев не отпустили на матч, считаю ущемлением прав футболистов. Всё равно ведь в чемпионате пауза. Но раз «Кайрат» пошёл на принцип, что тут поделаешь? Это жирный минус, который, конечно, не скажется положительно на становлении командной игры.

Сборная Казахстана на УТС в Китае

Вратари: Стас Покатилов («Ростов», Россия), Давид Лория («Иртыш»), Самат Отарбаев («Актобе»). Защитники: Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко (оба – «Астана»), Сергей Малый, Елдос Ахметов (оба – «Иртыш»), Виктор Дмитренко («Тобол»), Гафуржан Суюмбаев («Ордабасы»), Берик Айтбаев («Тараз»). Полузащитники: Серикжан Мужиков, Асхат Тагыберген (оба – «Астана»), Азат Нургалиев, Мардан Толебек (оба – «Ордабасы»), Тимур Досмагамбетов, Альмир Мухутдинов (оба – «Тобол»), Самат Смаков («Актобе»), Улан Конысбаев («Атырау»), Максат Байжанов («Шахтёр»), Жакып Кожамберды («Окжетпес»). Нападающие: Танат Нусербаев («Астана»), Роман Муртазаев («Иртыш»), Сергей .Хижниченко («Тобол»). И.о. главного тренера Талгат Байсуфинов

Необходимо использовать любую возможность, чтобы ребята лучше понимали друг друга, чувствовали, кто и что может предпринять в условиях противодействия со стороны соперника, притереться в товарищеских матчах и обрести уверенность перед важными встречами в официальном турнире.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА – ПОСЛЕДНИЙ ПАС И ЗАВЕРШЕНИЕ АТАКИ

– Поделитесь мнением о ситуации с тренерским штабом сборной. Оказывает ли, на ваш взгляд, влияние на Талгата Байсуфинова и Нуркена Мазбаева приставка «И.О»?

– Трудно судить со стороны, не общаясь с ребятами, которым доверена работа со сборной. Ничего страшного в этой ситуации я лично не вижу. Да, должность тренера сборной окрыляет. Но и работа в качестве «исполняющего обязанности» может быть дополнительным стимулом. Такое положение может ещё больше мотивировать Байсуфинова с Мазбаевым. Они прошли неплохую проверку в матчах с Азербайджаном и Грузией, и, мне кажется, вполне соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Тренерскому штабу удалось раскрепостить ребят, дать им правильный настрой в матчах с соперниками, которые, по меньшей мере, не слабее нашей сборной. Пусть и дальше работают, наигрывают состав, укрепляют связи из имеющегося под рукой материала.

Талгат Байсуфинов и Нуркен Мазбаев в Тбилиси
Фото пресс-службы ФФК

Пожелаю Талгату и Нуркену заниматься известным и понятным им делом со всей ответственностью и получать от этого радость. А результаты, уверен, придут.

– Значат ли ваши слова, что в предстоящем отборе на чемпионат мира мы уже перестанем бороться за предпоследнее место?

– Хотелось бы в это верить. Не думаю, что за прошедшие годы со времени вступления в УЕФА мы топчемся на месте. Сужу хотя бы по матчам отборочного турнира Euro-2016, в которых наши ребята совсем не были похожи на мальчиков для битья. Команде удавалось уверенно держать мяч в центре поля, временами полностью контролировать ход игры. Получалось (пусть и не всегда, но на протяжении длительных отрезков времени) сводить на нет усилия грозных форвардов, выступающих в лучших чемпионатах Старого Света. Наши уязвимые места – хороший последний пас и завершение атаки. В этих компонентах действительно застой. Нужно очень сильно потрудиться, чтобы довести до автоматизма самый важный в футболе элемент. И всё же, не думаю, что в предстоящей квалификации сборная Казахстана станет проходимым соперником для тех же румын, датчан, армян.

ВЫБОР СБОРНИКОВ НЕВЕЛИК

– Все ли достойные попали в поле зрения тренеров сборной?

– Скорее всего, да. Ведь, признаемся, выбор небольшой. В большинстве клубов полсостава отданы легионерам. В дюжине командах приходится обращать внимание на менее полусотни футболистов. С моей стороны было бы не совсем этично комментировать их выбор. Пока не всех кандидатов удалось увидеть в деле. Какие-то оценки можно будет делать после спарринга с Китаем.

– Сильные клубы – сильная сборная. Что можете сказать о чемпионате страны в премьер-лиге?

– «Астана» и «Кайрат» – основные конкуренты на главные награды. Остальные клубы только подтягиваются к их уровню. «Окжетпес» взялся за дело, пригласив Владимира Муханова. «Иртыш» показывает отличный футбол. А вот «Актобе» и «Ордабасы» идут неровно.

Что касается «Кайрата», команда плохо стартовала. Здесь, мне кажется, сыграла роль слабая подготовка к сезону. Но теперь он набрал ход, и хорошо, что есть время, чтобы нагнать лидера чемпионата. Что ж, нас ждёт ещё один сезон, где вопрос чемпионства будут решать два суперклуба. Жаль только, нет возможности видеть большее количество команд из-за того, что футбол неожиданно стал редким гостем на ТВ. Специально хожу на стадион, чтобы посмотреть в деле все клубы, когда они приезжают в Алматы.

ПЕРВЫЙ ФАВОРИТ – ФРАНЦИЯ

– Мы начали наш разговор с чемпионата Европы, им и закончим. Чего вы ждёте от Euro-2016 и за кого планируете болеть персонально?

– Предпочтений у меня нет, я болею только за красивый футбол и за тех, кто его демонстрирует. Буду следить за какими-то техническими новшествами. Надеюсь, сборные покажут то, что можно будет перенять и применить в своей работе.

– И всё же, кто, на ваш взгляд фаворит турнира во Франции?

– Главным претендентом на победу считаю хозяев. Конкуренцию в борьбе за Кубок Европы им должны составить Германия, Испания и Бельгия.

Сборная Казахстана перед матчем с Грузией
29.03.2016. Перед матчем Грузия – Казахстан (0:0). Фото пресс-службы ФФК

Возврат к списку

Материалы по теме: