|   |   |  Марш на Далянь – те же, плюс Дмитренко, Толебек и Муртазаев

Марш на Далянь – те же, плюс Дмитренко, Толебек и Муртазаев

Марш на Далянь – те же, плюс Дмитренко, Толебек и Муртазаев
29.03.2016. Грузия – Казахстан 1:1. 170-й матч сборной. В Даляне будет 171-й. Фото пресс-службы ФФК

7 июня в китайском Даляне сборная Казахстана по футболу всё-таки сыграет со сборной КНР.

Пусть и не в специально отведённое окно ФИФА, пусть это и крайне неудобно клубам, вынужденным спешно перекраивать график подготовки и игр, что вполне может негативно сказаться на наших участниках еврокубков, но матч состоится.

Переломив через колено всё, что (и кого) можно переломить, ФФК настояла на своём. Есть подозрение – исключительно для того, чтобы продемонстрировать, кто в доме настоящий хозяин. Средства, использованные для этого, мягко говоря, далеки от демократичных, а называя вещи своими именами – попросту дурно пахнут. И авторитета футбольным властям точно не добавили.

Оставив всё это на совести руководства футболом, вернёмся к собственно футболу, о котором за перипетиями изрядно надоевшей катавасии скоро совсем забудут.

Сегодня обнародован список игроков национальной команды, вызванных на сборы в преддверии спарринга в Поднебесной. Изменений по сравнению с весенними турецкими сборами немного, но они есть.

Вратарская линия осталась прежней, разве что в резервном списке фигурирует Самат Отарбаев из «Актобе». Среди защитников шымкентца Мухтара Мухтарова заменил Виктор Дмитренко из «Тобола». В резерве числится ещё и оборонец из «Тараза» Берик Айтбаев.

В полузащиту добавился Мардан Толебек из «Ордабасы», отсутствовавший в Турции. А вот костананаец Тимур Досмагамбетов и кокшетаусец Жакып Кожамберды переведены в резерв.

Самат Смаков получит возможность установить новый национальный рекорд по количеству матчей за сборную. Пока капитан делит его с Русланом Балтиевым.

Заслуженно получил приглашение в главную команду нападающий Роман Муртазаев, лидер в споре снайперов КПЛ. А вот Алексей Щёткин, так и не завоевавший место в основе «Астаны», попал в резервный список.

Обращает на себя внимание тот факт, что в сборную (даже в резерв) не вызван ни один игрок молодёжки. Означает ли это, что ближайшая смена никуда не годится?

Сборная Казахстана по футболу

Вратари: Давид Лория («Иртыш»), Владимир Плотников («Кайрат») и Стас Покатилов («Ростов»).

Защитники: Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко и Абзал Бейсебеков (все – «Астана»), Елдос Ахметов и Сергей Малый (оба – «Иртыш»), Виктор Дмитренко («Тобол»), Ермек Куантаев («Кайрат») и Гафуржан Суюмбаев («Ордабасы»).

Полузащитники: Серикжан Мужиков и Асхат Тагыберген (оба – «Астана»),
Бауыржан Исламхан и Исламбек Куат (оба – «Кайрат»), Азат Нургалиев и Мардан Толебек (оба – «Ордабасы»), Самат Смаков («Актобе»), Улан Конысбаев («Атырау») и Максат Байжанов («Шахтёр»).

Нападающие: Танат Нусербаев («Астана»), Роман Муртазаев («Иртыш») и Сергей Хижниченко («Тобол»).

Резерв. Вратарь Самат Отарбаев («Актобе»). Защитник Берик Айтбаев («Тараз»). Полузащитники: Альмир Мухутдинов и Тимур Досмагамбетов (оба – «Тобол»), Жакып Кожамберды («Окжетпес»). Нападающие: Алексей Щёткин («Астана») и Жасулан Молдакараев («Окжетпес»).

И.о. главного тренера Талгат Байсуфинов.

Несмотря на продолжающийся поиск иностранного мессии, который должен вывести сборную Казахстана в финальный турнир Кубка мира-2018, тренерский штаб команды остался прежним.

Возврат к списку

Материалы по теме: