|   |   |  Сборная Казахстана по футболу – Как играло трио в обороне

Сборная Казахстана по футболу – Как играло трио в обороне

Сборная Казахстана по футболу – Как играло трио в обороне
8.06.2005. Казахстан – Турция 0:6. Очередной гол в ворота Юрия НОВИКОВА. В самом неудачном матче в своей истории сборная Казахстана сыграла с тремя защитниками

В одном из предыдущих СХЕМАтичных материалов мы пришли к выводу, что большинство тренеров нашей национальной сборной после перехода Казахстана в УЕФА придерживалось популярной в мире схемы 4-2-3-1. Тем не менее, некоторые специалисты периодически прибегали к построению с тремя защитниками, причём первые случаи имели место ещё во времена пребывания нашего футбола в Азии.

Игровая схема с тремя защитниками зародилась ещё во времена построения «дубль-вэ», которое в цифровом обозначении представляло из себя 3-2-2-3. Однако популярности модели с тремя центральными защитниками поспособствовали итальянцы с аргентинцами. Апеннинцы прославились оборонительным стилем катеначчо, где защитников по факту было пять – 5-4-1 и 5-3-2. Латиноамериканцы же делали упор на атакующие формации 3-4-1-2 и 3-5-1-1, где три защитника сдерживали двух форвардов соперника.

До поры до времени трио оборонцев подразделялось на двух персональщиков и либеро, но в XXI веке постепенно все перешли на зонную защиту. В какой-то момент команды – как клубные, так и сборные – практически перестали применять схемы с тремя центральными защитниками, предпочитая играть в четыре. В той же Италии был момент, когда только «Наполи» Вальтера Маццарри оставался чуть ли не единственной командой, имевшей на вооружении 3-5-2. Затем эту схему стал применять «Ювентус», выигравший пять чемпионатов подряд, и другие клубы страны.

Однако не только в Италии прибегали к построению с тремя оборонцами. Шотландский «Рейнджерс» пять сезонов назад неплохо противостоял «Манчестер Юнайтед» в рамках Лиги чемпионов, играя по схеме 5-4-1, то есть с тремя центральными защитниками. Благодаря аналогичному построению в позапрошлом году сборная Коста-Рики стала едва ли не главной сенсацией чемпионата мира в Бразилии. Да и голландцы неплохо играли по схеме 5-3-2 на мировом первенстве.

В национальной сборной Казахстана с тех пор, как она получила возможность квалифицироваться на континентальные и мировые первенства, построение с тремя центральными защитниками впервые применил Серик Бердалин. Эта мера была вынужденной, так как четыре защитника – либеро и три персональщика – попросту не могли перекрыть весь фронт атаки соперника. Поэтому в обновлённом построении по замыслу наставника два находящихся рядом с чистильщиком оборонца должны были плотно играть с форвардами, а крайние защитники сдерживать своих оппонентов на флангах и помогать своим хавбекам.

Однако эксперимент удачным не назовешь. Во вторых таймах Бердалин, как правило, менял одного из защитников на полузащитника, так как надо было отыгрываться.

При Леониде Пахомове сборная Казахстана лучше играла при построении с тремя защитниками, чем с четырьмя. Если в матчах против сборных Мальты и Фарерских островов команда только привыкала к новой схеме, то в игре против сборной Португалии наша дружина сыграла почти идеально. Бровочники казахстанцев наглухо перекрыли португальских вингеров, не дав развернуться Луишу Фигу, а также подпортив дебют Криштиану Роналду.

 

А трио в центре обороны смотрелось монолитной стеной, которой помогали опорные полузащитники.

Если Леонид Пахомов использовал построение с тремя защитниками на фоне успеха бразильцев на Кубке мира-2002, то его преемник Сергей Тимофеев прибег к этой схеме после фурора ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА, а также эффективной игры «Локомотива» Юрия Сёмина в российском первенстве и еврокубках. Увы, но успеха нашей сборной эта схема не принесла. Более того, казахстанцы потерпели самое унизительное поражение в истории – дома от сборной Турции.

При этом построении у нашей дружины было много слабых мест. Во-первых, бровочник – это не амплуа Максата Байжанова. Во-вторых, три защитника располагались по росту, и достаточно было соперникам вытянуть самого высокого из них Рената Дубинского (185 см) на фланг, как можно было спокойно делать навес, ибо Дмитрию Ляпкину (170 см) было сложно тягаться с форвардами-гренадерами. Тот же Александр Фамильцев был бы полезнее в задней линии, но тренер увидел в нем опорного полузащитника, а позднее и центрального защитника, на месте Игоря Авдеева. Однако сам Фамильцев куда увереннее действовал в роли не первого (ведущего), а второго (ведомого) центрального защитника, или же на краю обороны.

На протяжении последующих девяти лет к схеме с тремя защитниками в сборной никто не прибегал, пока у руля не встал Юрий Красножан. Концептуально его модель напоминала построение Леонида Пахомова, только у последнего не было рослого форварда, способного зацепиться за мяч. Такого как Сергея Хижниченко.

Тем не менее, домашний матч с Латвией – единственный, где 3-4-2-1 работали почти идеально. По ходу остальных поединков приходилось часто перестраиваться, например, выдвигая Юрия Логвиненко в центр полузащиты. Схема игры с тремя центральными защитниками доказала свою непрактичность. Впереди не доставало одного игрока, при этом, чем больше футболистов было сзади, тем больше была вероятность привезти гол в свои ворота.

Возврат к списку