|   |   |  Сборная Казахстана по футболу – Как играл дуэт на передовой

Сборная Казахстана по футболу – Как играл дуэт на передовой

Сборная Казахстана по футболу – Как играл дуэт на передовой
20.08.2008. Казахстан – Андорра 3:0. Хозяева поля сыграли с двумя нападающими. На счету Сергея ОСТАПЕНКО (14) и Романа УЗДЕНОВА (9) все три гола. Фото пресс-службы ФФК

В наши дни команды редко играют с двумя чистыми форвардами. Похоже, дуэты нападающих остались в прошлом веке, и мы рискуем не увидеть таких отлаженных связок, какими в своё время были бразильская Ромарио – Бебето, чилийская Иван Саморано – Марсело Салас, итальянская Роберто Баджо – Сальваторе Скилаччи или испанская Рауль – Фернандо Морьентес.

В том, что схемы с одним центрфорвардом стали популярны, с одной стороны, надо винить французов, чья национальная сборная на рубеже веков выиграла два крупных международных турнира – домашний чемпионат мира-1998 и чемпионат Европы-2000. С другой – аргентинцев, которые еще в 80-х годах сделали почти культовым построение с тремя защитниками, которые нейтрализовывали дуэт форвардов, и нужно было что-то предпринимать в противовес. Ещё в советское время легендарный тренер Валерий Лобановкий практиковал игру с одним нападающим, который, оттягивая на себя двух-трёх оборонцев, создавал пространство для маневра атакующим полузащитникам.

В истории сборной Казахстана по футболу практически все тренеры часто или редко, но всё же прибегали к использованию сдвоенного центра нападения. Обзор начнём с Серика Бердалина, при котором национальная дружина провела дебютные квалификационные турниры континентального и мирового первенства.

Соперник, безусловно, был слабый, но, что немаловажно, результат уникален тем, что отличиться успели все четыре форварда, каждый из которых отыграл по тайму. Шесть из семи мячей на счету нападающих, а значит, построение с двумя форвардами было более чем оправданным. Впрочем, по-другому атаку при Серике Бердалине представить было сложно.

Еще один сверхрезультативный матч Виктора Зубарева за сборную Казахстана, но уже под руководством Сергея Гороховодацкого. В той команде на Азиатских играх не слишком стабильно выглядел левый фланг. Как в обороне, так и в средней линии. Да и напарники у нашего забивного форварда менялись. Матч против Лаоса стал приятным исключением, когда забивали только нападающие.

Ваит Талгаев начал постепенный переход национальной сборной Казахстана от схемы с либеро к зонной защите, но не во всех играх это удалось. К тому же мало забивали нападающие, а чтобы оба в одной игре – такого не было вовсе. Тем не менее, наставник опирался на дуэт в атаке, которых поддерживали атакующие полузащитники.

Владимир Фомичёв руководил национальной сборной в одном официальном матче и паре спаррингов с клубными командами ОАЭ, но уже тогда в его построении наметился тренд к отходу от игры с двумя чистыми центрфорвардами в пользу разделения на первого и второго нападающего, который действовал бы чуть в оттяжке.

А вот Вахид Масудов поначалу любил симметрию и использовал классический вариант из двух нападающих, подпираемых атакующим полузащитником. Благо, наличие квалифицированных игроков и сила (а точнее слабость) соперников – сборных Непала и Макао – позволяла форвардам исправно выполнять свою работу.

Россиянин Леонид Пахомов редко прибегал к построению с двумя форвардами. Если сборной Польши казахстанцы уступили всухую (0:3), то в ворота азербайджанцев провели хотя бы два мяча, один из которых на свой счёт записал нападающий Евгений Лунёв. Причем забивать наши стали после того, как наставник перестроил игру, отказавшись от несимметричной схемы – вышедший на замену Максим Низовцев занял привычное место слева, а Юрий Аксёнов перешел на правый фланг.

Голландец Арно Пайперс вообще был сторонником игры с одним центрфорвардом, выпуская ему пару только на последних минутах поединка, только если наша команда проигрывала. Игра по классической схеме 4-4-2 с первых минут – редкое исключение, так как соперником была сборная Андорры. Все голы на счету форвардов, что лишний раз доказало правоту главного тренера при формировании состава.

Немец Бернд Шторк предпочитал на острие атаки выдвигать юркого Таната Нусербаева, которого подпирал рослый партнер в лице Сергея Остапенко или Сергея Хижниченко. С двумя форвардами на передовой решено было играть опять же против Андорры. На этот раз дубль сделал Хижниченко.

Чех Мирослав Беранек предпочитал обходиться одним центрфорвардом, стараясь использовать схему 4-5-1, переходящую в 4-3-3, но в матче против сборной Азербайджана усовершенствовал схему Шторка. Теперь таранный нападающий Остапенко подпирал ещё более таранного Сергея Гридина. Счет, как говорится, на табло. В зону центрального атакующего полузащитника часто с левого фланга смещался Марат Хайруллин, которого, в свою очередь, прикрывал Генрих Шмидтгаль.

Лишь в своём последнем матче у руля сборной Казахстана россиянин Юрий Красножан решил сыграть с двумя нападающими, практически не деля их на первого и второго. Риск себя оправдал, ибо именно эту встречу казахстанцы выиграли. Нападающие не забили, да и вообще провели отборочный цикл слабо. Видимо, даёт о себе знать безальтернативность. Проблему нужно искать в ставшими популярными схемах игры с одним центрфорвардом, из-за чего уже на уровне детских футбольных школ юноши не стремятся к этому амплуа.

Возврат к списку