|   |   |  Тройка, семёрка… Где новые тузы?

Тройка, семёрка… Где новые тузы?

Тройка, семёрка… Где новые тузы?
14.11.2001. Таллин. Эстония – Казахстан 0:0. 11-й матч за сборную Самата СМАКОВА (8) и 25-й – Руслана БАЛТИЕВА (14)

С печалью я гляжу на наше поколенье… Лермонтовская строка невольно приходят на ум, когда вникаешь в таблицу «Матчи и голы за сборную Казахстана по футболу» (см. внизу).

Информационным поводом для её появления на свет (спасибо сайту kaz-football.kz Александра Ляхова, хорошего друга портала портала «Футбол.Факты.Аналитика») стал недавний 73-й матч за национальную сборную 37-летнего Самата Смакова. Причудливая комбинация троек и семёрок актуальна и в случае с Русланом Балтиевым, в отличие от своего ровесника Смакова, уже повесившего бутсы на гвоздь.

Нет никаких сомнений, что ближайшим летом, а, может быть, и осенью Смаков поднимет планку количества матчей за сборную ещё выше. До сотни Самат, конечно, вряд ли доберётся, но каждый следующий матч будет рекордным для нашего футбола.

Всё это замечательно, но интересно посмотреть – а кто, собственно, за Смаковым? Кто, так сказать, вжик-вжик-вжик, на новенького? Кто реально способен улучшить его достижение?

Ответ по Ленину – узок их круг, страшно далеки они от… нет, не от народа, конечно – от 73-х матчей за сборную.

Кликните на таблицу. Красным цветом в ней выделены игроки, приглашавшиеся на сборы национальной команды в 2016 году. Обратите внимание и на возраст. Путём нехитрых умозаключений рисуем круг претендентов – Сергей Хижниченко (24 года, 36 матчей), Юрий Логвиненко (27 лет, 36 матчей), Улан Конысбаев (26 лет, 31 матч). С некоторой натяжкой сюда же плюсуем Дмитрия Шомко (26 лет, 23 матча) и, пожалуй, Бауыржана Исламхана (23 года, 21 матч).

Шансы указанных игроков побить рекорд Смакова тоже неодинаковы. У Хижниченко, регулярно играющего за сборную, они выше. Так же как и у Логвиненко, на позиции которого можно играть ещё лет десять (что, собственно, доказывает сам Смаков, да и зарубежным примерам несть числа). А вот латералю Шомко на столь высоком уровне десять лет продержаться будет сложно. Если только амплуа не сменит. Игра же Конысбаева и особенно Исламхана последнее время потускнела – для сборной они отнюдь не так незаменимы, как раньше.

Показатели других «красных» игроков от оптимизма ещё дальше. Тем более учитывая тот факт, как «часто» наша сборная играет товарищеские матчи.

…Вот откуда взялась печаль. И цоевская, и лермонтовская, да и шахринская тоже. Ожидание «молодой шпаны, что сотрёт нас с лица земли» затягивается. При сохранении существующих тенденций поколение Смакова/Балтиева совсем скоро будет легендарным…

Возврат к списку

Материалы по теме: