|   |   |  Футзал, эмоции и антидепрессант Игита

Футзал, эмоции и антидепрессант Игита

Футзал, эмоции и антидепрессант Игита
Леонардо де Мело Виейра Лейте. Он же ИГИТА, вратарь-бомбардир. Фото Эдуарда ГАВРИША

Разбирая спортивное событие по полочкам или раскручивая его по винтикам, аналитики обычно весь пыл и жар тратят на разбор – кто кого переиграл, обставил и сделал. Но говоря об ответном стыковом матче за попадание на чемпионат мира по футзалу между сборными Казахстана и Польши, хочется отойти от классического подхода. И вместо голов, прорывов, штрафных и угловых предлагаю вашему вниманию атмосферу, эмоции и крутые джипы у служебного входа во Дворец спорта имени Балуана Шолака.

НЕ САХАРНЫЕ!

Первым индикатором, по которому в Алматы можно судить о степени интереса к тому или иному спортивному событию, является... прилегающее к Дворцу спорта расширение улицы Байтурсынова  между проспектом Абая и улицей Сатпаева. Ещё в 60-е годы прошлого столетия это пространство выделили для парковки транспорта во время проведения мероприятий во Дворце спорта либо на соседствующим с ним Центральном стадионе. В советский период казахстанской спортивной истории эта территория под завязку забивалась личными средствами передвижения или автобусами из городов и населенных пунктов не только из Алматинской области, но и других регионов республики.

Потом наступил длительный период, когда интерес к спортивным событиям упал в Алматы настолько, что даже в дни футбольных матчей площадь между Абая и Сатпаева не заполнялась. Даже несмотря на то, что количество единиц автотранспорта у населения возросло многократно. Потому, подходя к Дворцу спорта за полчаса до матча, было ностальгически приятно увидеть, что парковочное пространство полностью заполнено. Более того, болельщикам пришлось парковать железных скакунов и на других близлежащих улицах.

Не отпугнул поклонников футзала и природный катаклизм – за пару часов на Алматы обрушился массированный ливневый прессинг. Случай как раз из поговорки – хороший хозяин в такую погоду во двор собаку не выгонит. Но у тысяч человек любовь к футзалу оказалась сильнее. Как говорится, не сахарные – не растаем!

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИМИТИВА?

В билетах, на афишах и в прочих документах было указано, что матч между сборными Казахстана и Польши начнётся в 19.30. На самом же деле к игре команды приступили более получаса спустя – после 20.00. А примерно в 19.40 началась, с позволения сказать, развлекательная программа. Куцая настолько, что рисковала вообще остаться незамеченной. Возможно, организаторы посчитали, что неизбалованный такими событиями зритель «скушает» и её. Но, честное слово, хочется, чтобы прелюдия к основному действу была поставлена не так примитивно – всё-таки речь идёт об официальном матче сборной Казахстана по футзалу – бронзового призёра чемпиона Европы. Не солидно как-то получилось.

Нечто подобное напрашивается и в адрес ведущего этой самой развлекательной прелюдии. Голос у парня есть. Задор, вроде, тоже. Дежурные фразы без шпаргалки произносит, выучил – снова молодец. Однако весь предложенный им словесный репертуар оказался уж больно скудным. Да и, откровенно говоря, примитивным. Поэтому хотелось одного – чтобы прелюдия как можно быстрее закончилась.

ЗА ГОЛ МЫ ВСЁ ПРОСТИМ!

Яркая игра казахстанской команды быстро компенсировала все предматчевые шероховатости. Матч собрал полные трибуны, и фактически сразу наши футзалисты завели зрителей по полной программе.

Кстати, аншлаг во Дворце спорта тоже навеял приятные воспоминания. Как и в прежние советские болельщицкие времена, народ на спортивные мероприятия опять пошел семьями. И это явление на матче в Алматы имело весьма массовый характер. Причем речь не об усечённых вариантах типа «отец и сын», а о полных версиях, включая и маму, и дочек. Женская часть аудитории оказалось даже более зажигательной. Прекрасная половина азартно скандировала речёвки, восторженно вскакивала и пританцовывала, когда наши поражали ворота соперников, и с удовольствием подключалась к идущей по трибунам волне.

Можно не сомневаться, что на такую игру большинство из присутствоваших придут снова! И это, возможно, даже не менее значимый итог поединка, как известно, завершившегося нокаутирующей победой нашей команды – 7:0.

Аншлаг на трибунах, ИГИТА на площадке. Фото Эдуарда ГАВРИША

БЕЗ ГРАММА ИРОНИИ

Под фразой «наши футзалисты» я без грамма иронии имею в виду не только воспитанников отечественного футзала, но и горячих бразильских парней  с казахстанскими паспортами – Лео, Дугласа и, конечно, вратаря Игиту. Во-первых, они далеко не первый день в наших степях. Во-вторых, за это время, наверняка, не один килограмм казы и бешпармака съели. Значит, уже наши люди. Но главное, конечно, это их игра и мастерство, которые порой просто восхищают.

Поэтому не стоит удивляться тому, что трибуны скандировали «Игита! Игита!». Футзал в его исполнение – настоящий спектакль. Именно наш голкипер-бомбардир забил полякам первый и самый важный в психологическом отношении гол. Это был мяч-красавец. Игита бил с центра площадки, а удар был фантастически неберущимся.

Но этот бразилец умеет приковывать к себе внимание даже тогда, когда он не в игре. То сядет в позу лягушки, чтобы лучше видеть перемещения мяча. То, как беркут, расправит руки-крылья. А про южноамериканский темперамент и говорить не стоит. В общем, без всяких натяжек – Звезда!

P. S.  После матча, воздав должное победе нашей команды, с трудом удалось протолкнуться между очень представительными авто VIP-гостей, заполонившими всё пространство у выхода из Дворца спорта. Возможно, эти весовые господа просто спешили на интересный матч и не успели подумать, как будут здесь проходить простые смертные. Игра-то всё-таки была не простая, а стыковая – на чемпионат мира!

Возврат к списку