|   |   |  Новые орбиты сборной Казахстана по футзалу

Новые орбиты сборной Казахстана по футзалу

Новые орбиты сборной Казахстана по футзалу
12.04.2016. Казахстан – Польша 7:0. Гости "в предвкушении" удара Серика ЖАМАНКУЛОВА. Фото Эдуарда ГАВРИША

Разгромив в День космонавтики сборную Польши с космическим даже для футзала счётом 7:0, наши ребята завоевали путёвку в финальный турнир чемпионата мира, который состоится в сентябре в Колумбии.

Атмосфера единения на трибунах алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака проникла в душу каждого, кому посчастливилось своими глазами увидеть, как подопечные Какау решали самую важную задачу завершающегося сезона.

БЕШБАРМАК С БРАЗИЛЬСКИМ СОУСОМ

В момент появления команд на паркете алматинской арены в глаза бросилась разница в габаритах соперников. Атлетичные поляки, все как на подбор гренадерского роста, выглядели куда как внушительно. Однако наша команда свела этот плюс гостей к минусу. Как и обещал тренер казахстанцев на предматчевой пресс-конференции, казахстанцы без раскачки установили тотальный контроль над игрой.

Стартовая пятёрка – Игита, Лео, Довгань, Першин, Дуглас – на протяжении всего поединка суммарно провела больше всего времени на площадке. После забитых мячей тренеры меняли кого-то из этой пятёрки, но ровно настолько, чтобы дать лидерам восстановить дыхание. При этом и выходившим на замену игрокам удавалось поддерживать заданный ритм, серьёзно угрожать воротам поляков. Да и поражать их тоже.

…Во время представления команд, больше всего оваций досталось нашему голкиперу Игите. Именно он и стал застрельщиком победы. На второй минуте, подключившись к атаке, он в привычной для себя манере перешёл центр поля и мощным ударом под перекладину поразил ворота поляков.

Последовавший взрыв эмоций был неописуем. Главным после этого стало рождение уверенности, что игроки сборной сегодня порадуют страну.

А дальше шло методичное «уничтожение» соперника – партнёры с успехом развили успех нашего «вратаря-гонялы». В общем, польская сборная долго ещё будет вспоминать казахскую кухню, щедро сдобренную бразильскими специями.

Сборная Казахстана по футзалу завоевала путёвку на чемпионат мира. Фото Эдуарда ГАВРИША

ПОЛЬСКИЕ СЮРПРИЗЫ ОКАЗАЛИСЬ ФИКЦИЕЙ

Громкие заявления наставника поляков Анджея Бьянги о готовящемся сюрпризе (вкупе с неявкой гостей на предматчевую пресс-конференцию) порождали мысли о некоем чудо-оружии, привезённом из Восточной Европы.

На деле всё обернулось банальщиной с регулярной заменой вратаря на полевого игрока и возвращением голкипера в ворота при срыве атаки.

Абсолютно никакой практической пользы полякам такая тактика не принесла. Стоит добавить, что первый серьёзный удар наш соперник удосужился нанести только на 10-й минуте матча!

Между прочим, представители сборной Польши не осчастливили своим появлением журналистов не только на пред-, но и на послематчевой пресс-конференции тоже. Такое вот уважение к хозяевам...

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Ведя позиционную борьбу, наши игроки постоянно менялись местами. Регулярно использовался мелкий пас по центру атаки с последующим выстрелом при первой реальной возможности. Здорово удавались хрестоматийные прорывы по флангам с передачей на ударную позицию. Нередко наши игроки брали игру на себя, за счёт дриблинга врываясь в опасную зону.

Коллега Руслан Ошуров обратил внимание и на умение казахстанцев перекрывать все зоны во время атак поляков. Наши игроки образовывали на паркете ромб, действуя каждый против каждого, чем лишали соперника пространства для манёвра.

Игита подключался к нападению не только по центру, но и по правому флангу. Чаще это происходило по время позиционных, затяжных атак, в то время как к нашим воротам оттягивался один из защитников. Пытаясь помочь партнёрам подключениями по центру, наш голкипер всегда успевал возвращаться на своё основное место работы, если мяч перехватывали гости. В таких случаях казахстанцы по двое накрывали владеющего мячом, выигрывая время для отхода голкипера к воротам. То есть даже теоретически поляки не имели шансов поразить наши пустующие ворота.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

На рубеже тысячелетий футзал у нас имел широкий охват. Практически каждый регион был представлен в национальном первенстве, и число клубов в «вышке» доходило до двадцати. Потом их количество постоянно уменьшалось, выкристаллизовав в результате самых стойких.

Как данность мы воспринимаем огромный вклад бразильцев, ставших за десять с лишним лет своими в Казахстане. Роль МФК «Кайрат» здесь неоценима. Выбрав путь натурализации южноамериканцев, флагман отечественного футзала радует победами на международной арене, дав живительный импульс становлению красивого и динамичного вида спорта.

Конечно же, амбиции клуба радуют в основном жителей Алматы, увидавших своих любимцев с Кубком УЕФА и не сходящими с первой ступеньки пьедестала в чемпионате страны. После выигрыша бронзы на Euro-2016 свой респект кайратовским энтузиастам-застрельщикам могут высказать уже все болельщики страны, по достоинству оценив их усилия.

Теперь всем нам хотелось бы, чтобы футзал в стране не ушёл на задворки, и участие в колумбийском чемпионате мира стало не последним в истории.

Успех сборной даже на этом этапе развития может послужить хорошим примером для госструктур. Не секрет, что социальная значимость успешных видов спорта высока при любой экономике. Согласитесь, победы, забитые до отказа трибуны, бесперебойно функционирующие спортзалы и площадки выглядят интересней и привлекательней бесчисленных форумов с реляциями о достижениях экономики. Не хотелось бы заниматься морализаторством, но такие мысли появляются после успеха любой сборной на международной арене – выигрыша девушками чемпионата Азии по гандболу, получения наград волейбольной сборной в континентальном первенстве, медалей чемпионата мира по бенди…

Фото Эдуарда ГАВРИША

СЛОВО КАКАУ

После того, как закончилась радостная вакханалия на паркете дворца спорта (казалось, что восторженные зрители, разорвут всех игроков сборной на сувениры, а Какау в прыжке ласточкой на паркет сотрётся до победной лысины), конструктор победы национальной сборной не скрывал эмоций. Предлагаем вниманию читателей избранное из Какау.

* Для меня каждый игрок – герой. Потому, что они играют не за деньги, а за честь страны. Все, чего я добился  это заслуга моих игроков. Горжусь ими!

* Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Для меня большая честь работать в Казахстане. 

* Мы смогли выиграть эту квалификацию только благодаря тому, что каждый выходил на площадку с намерением выложиться по максимуму.

* Многие называют меня дураком из-за того, что я использую такую рискованную тактику с подключением Игиты. Но если у меня в распоряжении есть лучший голкипер мира, глупо не использовать эту возможность.

* Очень благодарен тренерскому штабу: моему помощнику, моей правой руке Алессио, нашему тренеру вратарей, который постоянно держит Игиту на высоком уровне, нашему физиотерапевту – сегодня все увидели, в какой хорошей форме были игроки. Наш доктор смог поставить на ноги травмированных, вместе с нашим массажистом. Мне очень приятно работать с такими людьми!

* В конце августа у нас будет товарищеский турнир в Таиланде с участием местной сборной, а также команд Азербайджана, Ирана и Украины. Непосредственно перед чемпионатом мира проведём пару контрольных игр в Бразилии, после чего отправимся в Колумбию. Но пока рано об этом говорить, ведь сейчас самое главное – отпраздновать сегодняшний успех.

Ответный стыковой матч плей-офф квалификации ЧМ-2016 по футзалу. 12 апреля. Алматы. Дворец спорта им. Б. Шолака

КАЗАХСТАН – ПОЛЬША 7:0 (5:0). Первый матч 1:1

Голы: Игита 2 (1:0), Жаманкулов 5 (2:0), Дуглас 6 (3:0), Жуманкулов 13 (4:0), Дуглас 15 (5:0), Лео 26 (6:0), Кнауб 30 (7:0)

Предупреждён Кнауб 30

Казахстан: Игита, Шамро – Лео, Довгань, Першин, Дуглас, Кнауб, Гребонос, Жаманкулов, Пенгрин, Сулейменов (к), Мун, Таку, Мурзабаев

Польша: Кжыска, Наврат – Кубик, Патер, Заставник, Миколаевич, Качмар, Войцеховски, Мизгайски (к), Солецки, Лютецки, Якубяк, Марек, Гладчак

Судьи: Сореску, Герман (оба – Румыния)

Возврат к списку