|   |   |  Казахстан vs Польша – Хотим в Колумбию!

Казахстан vs Польша – Хотим в Колумбию!

Казахстан vs Польша – Хотим в Колумбию!
На предматчевой пресс-конференции. Фото Эдуарда ГАВРИША

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу близок тому, чтобы оказаться на родном материке в сентябре.

С ПОРТУГАЛЬСКОГО НА РУССКИЙ И ОБРАТНО

Колумбия, граничащая на юго-востоке с родной для Какау Бразилией, примет в нынешнем году чемпионат мира. Для завоевания путёвки на мировой футзальный форум сборной Казахстана осталось сделать последний шаг. Завтра в Алматы – ответный стыковой матч с Польшей (начало 19.30). Напомним, месяцем раньше наши ребята в Щецине сыграли с поляками вничью – 1:1. Счёт достаточно скользкий, и ничего в этой паре, конечно, ещё не решено.

В европейской истории наши футзалисты в финальном турнире чемпионата мира ещё не участвовали, а вот от Азии отбирались туда в 2000-м. Лавров, правда, не снискали.

На прошедшей несколько часов назад пресс-конференции наставник нашей сборной Какау заверил журналистов, что его подопечные подошли к решающему поединку во всеоружии.

Постоянно переходя с португальского языка на русский и обратно, экспансивный бразилец подкреплял свои слова красноречивой жестикуляцией.

СОСТОЯНИЕ СБОРНОЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЕРЕД ПЕРВЫМ МАТЧЕМ С ПОЛЯКАМИ

В начале пресс-конференции Какау с удовольствием отметил, что все билеты на матч проданы, и перешёл к разговору о предстоящем поединке:

– Если говорить о первом матче, я предупреждал ребят, что Польша – достойный соперник. Однако мы сыграли вничью. На этот раз мы будем действовать так, чтобы избежать ошибок первой встречи. Понимая свою ответственность перед болельщиками, мы просто обязаны выиграть этот матч. Для достижения этой цели мы провели большую подготовительную работу.

2 апреля начался учебно-тренировочный сбор, и сейчас состояние сборной в сравнении с первой встречей намного лучше. Уверен, болельщики на трибунах станут шестым игроком, и мы вместе порадуемся успеху после завтрашней игры.

Мы обязаны с первых секунд матча взять ситуацию под контроль и диктовать условия сопернику, чтобы подарить праздник народу Казахстана, который заслуживает громкого успеха.

СЮРПРИЗОМ НА СЮРПРИЗ

Поддержал тренера и игрок сборной Серик Жаманкулов:

– Атмосфера в команде отличная, все настроены решительно и горят желанием порадовать казахстанцев, выиграв путевку на чемпионат мира.

Затем вопросы задавали Какау.

– На днях наставник Польши Анджей Бьянга, проигнорировавший эту пресс-конференцию, пообещал сюрприз для сборной Казахстана. Вы готовы к подобному?

– У каждой команды есть заготовки для встречи с определённым соперником. Козыри поляков в их хороших физических данных, в том, что они выше и мощнее большинства наших игроков. Но и у нас есть свои сюрпризы. Завтра увидите, что мы приготовили гостям.

Сборная Казахстана по футзалу

Вратари: Григорий Шамро («Инжу»), Игита, Александр Гуров (оба – «Кайрат»). Полевые игроки: Динмухамбет Сулейменов, Серик Жаманкулов, Михаил Першин, Лео, Дуглас, (все – «Кайрат»), Николай Пенгрин, Павел Таку, Александр Гребонос, Арнольд Кнауб, Александр Довгань, Илья Мун (все – «Астана-Тулпар»), Тимур Мурзабаев, Ерсултан Сагындыков (оба – «Аят»).

– На Кубке Ерёменко вратари «Кайрата» активно помогали партнёрам атаковать. Однако случалось, что соперники поражали или опасно атаковали наши опустевшие ворота. Нет опасений, что гости воспользуются выходами Игиты? Тактика подключения голкипера к атакам неизменна?

– То, что наш голкипер может видоизменять тактику игры с «4 против 4» на «5 против 4» и позволило нам дойти до стыковых матчей. Конечно, существует определенный риск при выходе вратаря из своих владений, но он оправдан. Игита может в любой момент изменить развитие нашей атаки, что становится сюрпризом для соперников. Но, повторюсь, у нас и помимо подключений голкипера есть чем удивить гостей.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ БУДУТ, РАЗМЕР УТОЧНЯЕТСЯ

– В составе сборной есть игроки снявшегося с чемпионата страны «Тулпара-Астаны». Как вы оцениваете их функциональную готовность?

– Специально для этого мы и начали подготовительный сбор так рано. Специально для них была подготовлена программа, с которой им удалось справиться. Наблюдая за их состоянием, могу заверить болельщиков и журналистов, что тулпаровцы сейчас в отличной форме. Есть ребята, на которых возлагаются надежды, и мы не сомневаемся в их возможностях. А вот Есенаманов с Нургожиным из-за травм, к сожалению, не смогут помочь завтра.

В заключении был задан вопрос вице-президенту Ассоциации футзала РК Нуржану Доскееву о премиальных игрокам в случае выхода сборной на чемпионат мира.

«Это важный, но, конечно, не самый главный вопрос для сборной. Сегодня мы будем обсуждать его на встрече с президентом ФФК. То, что премии будут, несомненно. Только размер пока озвучить не могу», – ответил бывший игрок сборной и «Кайрата».

Что ж, наверняка это тот самый случай, когда по большому счёту размер и впрямь не имеет значения. Возможность сыграть на чемпионате мира даётся не каждому, и у нынешней сборной есть отличный шанс войти в историю. Уже завтра.

В алматинском Дворце спорта им. Б. Шолака заканчиваются последние приготовления к матчу. Фото Эдуарда ГАВРИША

Возврат к списку