|   |   |  «Астана» и сателлиты – Наши в еврокубках в 2017-м

«Астана» и сателлиты – Наши в еврокубках в 2017-м

«Астана» и сателлиты – Наши в еврокубках в 2017-м
Трибуны «Астана Арены» во время матча раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Селтика» (4:3). Фото пресс-службы ФК «Астана»

Впервые в истории еврокубковая кампания казахстанских клубов продлилась дольше летне-осеннего периода. Всё благодаря «Астане», чей скорый дебют в плей-офф Лиги Европы – хороший повод ещё раз вспомнить, как проявили себя наши представители в двух основных турнирах УЕФА в календарном 2017 году.

КВАЛИФИКАЦИЯ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Первыми в еврокубковом сезоне-2017/18 в дело вступили три наших участника первого отборочного раунда Лиги Европы – вице-чемпион Казахстана «Кайрат», бронзовый медалист КПЛ-2016 «Иртыш» и четвёртая команда лиги «Ордабасы».

Алматинцы и павлодарцы успешно преодолели ранний барьер, оставив на обочине соответственно литовский «Атлантас» (6:0, 2:1) и болгарский «Дунав» (1:0, 2:0). Шымкентцы же предпочли поскорее ретироваться с континентальной сцены – блеклые 0:2 и 0:0 в поединках с боснийским «Широки Бриегом».

Во втором раунде закончили свой поход и «Кайрат» с «Иртышом». Южностоличный клуб напрочь провалил дуэль с албанским «Скендербеу», после домашней ничьей 1:1 потерпев поражение 0:2 на поле соперника. Что спровоцировало отставку главного тренера Кахабера Цхададзе и декларирование кайратовским руководством «нового вектора развития».

«Иртыш» же дал достойный бой именитой «Црвене Звезде», но был объективно не в состоянии одолеть сербского гранда. В Павлодаре подопечные тогда ещё Димитара Димитрова (болгарин вскоре тоже покинет свой пост, хотя и с совсем иным информационным сопровождением) сумели вырвать на флажке ничью 1:1, но в Белграде обладатель Кубка чемпионов-1991, несмотря на ожесточённое сопротивление гостей, расставил всё по своим местам, взяв верх 2:0.

КВАЛИФИКАЦИЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Параллельно с собратьями по КПЛ в летние баталии в Европе вступила «Астана», в третий раз подряд представлявшая страну в Лиге чемпионов. Стартовав со второго отборочного раунда, команда Станимира Стоилова неприятно удивила натужной игрой с латвийским «Спартаком» – 1:0 в Юрмале, 1:1 в Астане.

«Кайрат» выдал блестящий еврокубковый старт в виде разгрома «Атлантаса» (6:0), но затем Жерар ГОУ (с мячом) и компания потерпели фиаско, второй год подряд вылетев во втором отборочном раунде Лиги Европы. Фото Эдуарда ГАВРИША

Следующим соперником нашего чемпиона была грозная польская «Легия», но столичный коллектив учёл ошибки первого раунда и серьёзно прибавил. Результатом была яркая победа 3:1 в первой игре в родных стенах, после которой астанчане удержали общее преимущество, минимально уступив 0:1 в варшавском сражении.

Оказавшись в шаге от попадания в групповой этап, «Астана» снова споткнулась о знакомый всем казахстанским болельщикам шотландский «Селтик». В Глазго наша команда выдала свой, вероятно, худший матч года – сокрушительное поражение 0:5. После чего подопечные Стоилова смогли лишь сохранить лицо, выиграв 4:3 на «Астана Арене», причём по ходу встречи счёт был 4:1 и казалось, что чудо ещё возможно.

ГРУППОВОЙ РАУНД ЛИГИ ЕВРОПЫ

Неудача в раунде плей-офф Лиги чемпионов автоматически катапультировала «Астану» в основную сетку Лиги Европы, где жребий выбрал ей в оппоненты тель-авивский «Маккаби», пражскую «Славию» и «Вильярреал».

Гостевым поражением 1:3 от испанцев лидер КПЛ открыл своё второе участие в групповом турнире данного еврокубка. Далее последовала ничья 1:1 со «Славией» на своём поле. Стартовые потери ударили по шансам выйти из группы, но успешно проведённые спаренные матчи с «Маккаби» (4:0 и 1:0) превратили казахстанский клуб в одного из фаворитов квартета.

Подтвердить претензии на лидерство, впрочем, не удалось. 2:3 от «Вильярреала» положили конец длинной беспроигрышной серии «Астаны» в Европе, начавшейся в 2014 году. Однако в заключительном туре, когда в Праге была переиграна конкурирующая «Славия» (1:0), разочарование сменилось бурной радостью – впервые отечественная команда добилась права выступить в 1/16 финала еврокубков.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Выступление представителей Казахстана на клубном уровне в Европе в 2017 году оставило двоякое впечатление. С одной стороны, «Астана» продолжила творить историю и ещё раз показала, что у нас есть команда приличного класса, способная на большее, чем одноразовый фурор. Это огромный плюс.

С другой стороны, не оправдали надежд остальные. Бросить камень в «Иртыш», конечно, невозможно – павлодарцы, вернувшиеся в еврокубки впервые с 2013 года, сделали всё и даже больше, чтобы продлить праздник европейского футбола для своих болельщиков. Но жребий слишком рано бросил их под колёса такого бульдозера, как «Црвена Звезда».

А вот «южное крыло» однозначно подвело. И если кайратовцы, озвучивавшие планы пробиться в групповой турнир, прежде чем уныло сдаться уступающему им по всем параметрам сопернику, установили рекорд самой крупной победы казахстанских клубов в еврокубках (те самые 6:0 в игре с «Атлантасом»), то шымкентцы оставили ощущение полного равнодушия к участию в Лиге Европы. Где они, заметим, отбыли номер три раза подряд и где им снова предстоит выступить нынешним летом.

Очевидно, что недополученных баллов «Кайрата» и «Ордабасы» Казахстану не хватило для того, чтобы догнать Шотландию в рейтинге коэффициентов УЕФА. Подробнее об этом можно прочитать здесь, а в завершение настоящего обзора разложим общую статистику, наработанную нашими в летне-осенней части евросезона-2017/18. И выразим надежду, что результаты, которыми её дополнит «Астана», нас не огорчат.

 Команда  Достигнутая стадия
 И  В  Н   П     М
                                  Лига чемпионов
 Астана  раунд плей-офф
 6  3  1  2  9-11
   Итого  6  3  1  2  9-11
                                   Лига Европы
 Астана  1/16 финала
 6  3  1  2  10-7
 Кайрат  2-й отборочный раунд
 4  2  1  1  9-4
 Иртыш  2-й отборочный раунд
 4  2  1  1  4-3
 Ордабасы  1-й отборочный раунд
 2  0  1  1  0-2
                          Итого  16  7  4  5  23-16 
   ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
 22  10  5  7  32-27

Возврат к списку