Главная страница
 |   |   |  «Вильярреал» vs «Астана» – И опыт, сын ошибок трудных…

«Вильярреал» vs «Астана» – И опыт, сын ошибок трудных…

«Вильярреал» vs «Астана» – И опыт, сын ошибок трудных…
На атакующее трио в составе Серикжана МУЖИКОВА, Романа МУРТАЗАЕВА и Марина ТОМАСОВА наши любители футбола возлагают особые надежды в Испании. И держат в уме Патрика Твумаси. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

14 cентября в Испании действующий чемпион Казахстана стартует в групповом этапе второго по значимости еврокубка.

ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ

Фиаско «Астаны» в Глазго, а также крупные поражения сборной Казахстана, отрезвили, пожалуй, даже самых неисправимых оптимистов. Так что от игры с «Вильярреалом» вряд ли кто-либо из наших болельщиков и специалистов ждёт положительного результата.

В самом деле, класс испанцев высок. Достаточно сказать, что суммарная трансферная стоимость футболистов «Вильярреала» по данным ресурса transfermarkt равна  196,2 миллиона евро (!), что более чем в 10 раз выше, чем у «Астаны». Примерно такое же соотношение между уровнем Ла Лиги и премьер-лигой казахстанской.

А если вспомнить 0:7 по сумме двух матчей, полученных «Астаной» три года назад как раз в противостоянии с  «Вильярреалом», становится совсем невесело. Тем не менее, предпосылки к тому, что столичный клуб не посыплется в Испании, есть.

СПЛЯСАТЬ ОТ ПЕЧКИ

0:5 в Шотландии долго ещё будут нас преследовать в кошмарных снах. Однако из любого поражения, тем более такого, тренерский штаб «Астаны» в обязательном порядке делает выводы. Вряд ли есть сомнения, что в Испании наш чемпион, в первую очередь, будет думать о безопасности своих ворот. Об этом говорит и тот факт, что Станимир Стойлов взял в поездку сразу восемь игроков обороны.

Наверняка, казахстанский клуб сыграет с тремя центральными защитниками в составе. Игра в оборонительный футбол повышает шансы на то, что столичный клуб не пропустит  много.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

Семь безответных мячей  в матче с «Атырау» в прошлом туре чемпионата страны тоже хороший показатель. Настроение столь крупная победа футболистам и тренерам, безусловно, подняла. Отметим движение футболистов «Астаны» в этой игре. Столичный клуб не успокаивался на достигнутом, продолжая оказывать давление на ворота нефтяников.

По мнению нашего эксперта Булата Есмагамбетова, это отголоски разгрома в Шотландии.  Конечно, «Атырау» до «Вильярреала» как до небес. Но есть надежда, что в Испании «Астана» сыграет дисциплинированно и не позволит себе малейшего послабления.  

НАДЕЖДА – НАШ КОМПАС ЗЕМНОЙ

Ещё один положительный фактор – игра Марина Томасова. Похоже, хорватский легионер, оформивший дубль в минувшую субботу, оставляет период адаптации в новой команде позади. На Томасова «Астана» возлагает большие надежды.  На что он способен по-настоящему, возможно, мы увидим уже в Испании.

В матче с «Атырау» записал на свой счёт два мяча и Серикжан Мужиков. Этот полузащитник атакующего плана в последнее время стал лидером команды. Наверняка, Мужикову отведена ключевая роль в плане Стойлова на матч с «Вильярреалом».

И ещё. Конечно, Кабананги, отдыхающего после командировки в сборную, будет не хватать, но зато получит шанс Роман Муртазаев, который в матчах за сборную Казахстана проявил себя неплохо.   

ВАШ ВЫХОД, ПАТРИК!

Болгарский наставник «Астаны» даже в матчах с самыми сильными соперниками думает и об атакующих действиях своих подопечных. Вряд ли игра в Испании станет исключением. В этом смысле весьма примечательна фигура Патрика Твумаси. Именно его скоростные и бомбардирские качества будут использоваться столичным клубом на полную катушку. Наверняка, Мужиков, Маевский, Граховац прежде всего, будут искать ганского нападающего на его правом фланге.

«Астана» умеет быстро переходить из обороны в атаку. Стойлов, наверняка, уже придумал, как и в каких случаях Твумаси будет открываться на передачи своих партнеров.

РЕЗЮМЕ

Конечно, «Астану» ждет тяжелейшая игра. Но что-то подсказывает, что фиаско, подобно шотландскому, в Испании не случится. И очень может быть,  что столичный клуб  всё-таки поразит ворота соперника. Прогноз погоды: +31, ясно. Прогноз на матч: победа «Вильярреала»

Возврат к списку

Материалы по теме: