Главная страница
 |   |   |  «Вильярреал» – Из судового журнала испанской субмарины

«Вильярреал» – Из судового журнала испанской субмарины

«Вильярреал» – Из судового журнала испанской субмарины
Фото laliga.es

Портал FFA представляет испанский «Вильярреал» – первого оппонента «Астаны» в групповом турнире Лиги Европы-2017/18.

ПРОРЫВ НА СТЫКЕ СТОЛЕТИЙ

Через несколько лет «Вильярреал» отметит вековой юбилей, но широкую известность команда, представляющая одноимённый городок наподалёку от Валенсии, сумела приобрести лишь в последние полтора десятилетия.

Закрепившись в 1990-е в Сегунде (второй дивизион испанского чемпионата), «Вильярреал» подготовил базу для качественного скачка в развитии, который и состоялся в новом столетии с подачи бизнесмена Фернандо Роига, владеющего клубом с 1997 года. В новом веке «Вильярреал» – не просто завсегдатай Примеры, а регулярный претендент на еврокубки и их заметный участник.

Вторая половина нулевых в этом плане была самым успешным периодом. Под руководством тренера Мануэля Пеллегрини и с такими звёздами, как Хуан Роман Рикельме, Диего Форлан и Маркос Сенна (плюс упомняем нынешнего кайратовца Сесара Арсо), команда едва не дошла до финала Лиги чемпионов. А в 2008 году сумела вклиниться в чемпионскую гонку, обойдя «Барселону» и финишировав на второй позиции. Так что титулов у клуба нет, если не считать успехи в Кубке Интертото. 

Президент и владелец «Вильярреала» Фернандо РОИГ (слева) и один из лучших тренеров в истории клуба Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ

СКВОЗЬ ОПАСНЫЕ ВОДЫ

С тех пор «Жёлтая подводная лодка», как окрестили команду за соответствующие цвета формы и стильность и яркость образа, успела пройти через серьёзные структурно-административные трудности.

На фоне масштабного экономического кризиса, в котором на рубеже прошлого и нынешнего десятилетия оказался испанский футбол, клубу пришлось разбираться с накопившимися долгами и заново учиться жить по средствам.

В 2012-м «Вильярреал» пережил понижение в классе, умудрившись вылететь из Примеры через год после выступления в Лиге чемпионов. Но из этой ямы «подводники», что называется, вернулись более сильными и зрелыми.

ВИЛЬЯРРЕАЛ

Клуб основан в 1923 году

Домашний стадион – «Эстадио де ла Серамика» (вместимость 24 890 зрителей)

Двукратный победитель Кубка Интертото (2003, 2004)

Результат в испанской Ла Лиге сезона-2016/17 – 5-е место

Цвета формы – жёлтые

ПЕРЕЗАГРУЗКА «ПОДЛОДКИ»

Вылет из элиты и немедленное возвращение стали своего рода водоразделом. После очищения Сегундой и переосмысления собственной философии клуб не декларирует, как в 2000-е, амбиций как можно скорее достичь одной с «Реалом» и «Барселоной» весовой категории.

Сегодня «Вильярреал» придерживается реалистической стратегии – сохранять финансовую стабильность, точнее просчитывать организационные и прочие риски, взвешенно и разумно инвестировать в подготовку собственного резерва, инфраструктуру и трансферы, выстраивать эффективные проекты на перспективу.

Ключевой целью на сезон всякий раз обозначается сохранение прописки в Примере. Что, стоит подчеркнуть, не мешает «жёлтой субмарине» показывать хорошие результаты – ниже шестого места она после восстановления элитного статуса не опускается. 

Воспитанник и капитан «Вильярреала» БРУНО Сориано (21) в матче Лиги Европы-2015/16 против «Ливерпуля». Фото Getty Images

МАРСЕЛИНО И РЕНЕССАНС

Возвращение на достойные позиции было во многом связано с фигурой наставника Марселино Гарсия Тораля, который стал автором удачного тренерского проекта на «Эль Мадригале» – так назывался стадион клуба, недавно официально переименованный в «Эстадио де ла Серамика».

Под руководством Марселино (2013–2016) «Вильярреал» сначала играл в яркий комбинационный футбол, который эксперты небезосновательно называли одним из самых привлекательных в Ла Лиге. Игру «жёлтой подлодки» по яркости и зрелищности даже ставили на второе место после знаменитой «тики-таки» «Барселоны» (которую предшественник Марселино, Хуан Карлос Гарридо, пробовал адаптировать к своей модели).

Позже, впрочем, выяснилось, что ресурсы не позволяют совмещать атакующий, основанный на владении мячом и высокотемповый стиль со стабильностью показателей. Как следствие, Марселино позднее был вынужден скорректировать его в сторону большего прагматизма. Это позволило «субмарине» избежать «синдрома успешного сезона» и добиться большей крепости обороны, а также здорово выступить в Лиге Европы-2015/16, дойдя до полуфинала.

Продолжение следует.

Возврат к списку