Главная страница
 |   |   |  Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – В еврокубках важно подкреплять мастерство огромным желанием

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – В еврокубках важно подкреплять мастерство огромным желанием

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – В еврокубках важно подкреплять мастерство огромным желанием
13.07.2017. Лига Европы. КАЙРАТ (Казахстан) – СКЕНДЕРБЕУ (Албания) 1:1. Гола Жерара ГОУ не хватило для победы. Фото Эдуарда ГАВРИША

В преддверии ответных матчей второго раунда Лиги Европы мы поинтересовались мнением авторитетного специалиста о шансах казахстанских команд.

В БЕЛГРАДЕ НУЖЕН ГОЛ

– Жаль, не получилось посмотреть первую игру «Иртыша» против «Црвены Звезды», – посетовал Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. – Но, уверен, павлодарцам предстоит непростой выезд в Сербию. «Црвена Звезда» в рекомендациях не нуждается, хотя играть и против «Барсы» можно. Два года назад «Кайрат» дважды победил белградцев в Лиге Европы. Главное –  мастерство надо подкрепить огромным желанием победить. Смотрите, единственный гол в ворота сербов может решить судьбу путёвки в следующий  раунд. При условии, правда, что свои ворота будут на замке.


ВЗРЫВЫ БЫЛИ, НО НЕЧАСТО

– А как вам шансы «Кайрата»?

– Честно признаться, «Кайрат» в первой игре с албанским «Скендербеу» ничего путного не показал. Не узнал команду. Она взрывалась лишь эпизодически. Первый раз, когда забивался гол в дебюте встречи. Он получился сказочным. Помните, как здорово сыграли в стенку Аршавин с Суюмбаевым на левом фланге?! Потом Гафуржан зряче выложил мяч на ногу Гоу. И нападающий, умно отбежавший в сторону от пятившихся назад защитников, положил мяч под штангу. Этот гол, можно сказать, всем голам гол!

Второй взрыв состоялся в начале второго тайма, когда Гоу не использовал выход один на один. Оргес Шехи бросился в ноги к ивуарийцу и угрозу отвёл. Третий голевой момент создал Исаэл, который явно не может записать эту игру себе в актив. Из выгоднейшего положения, метров с семи, запустил мяч над перекладиной. Попади в створ, вратарь бы капитулировал.

КАК СОЗДАТЬ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ

– Больше и вспомнить-то нечего. Весь матч мы наблюдали, как кайратовцы отбивались и создавали сами себе проблемы. Даже ждали, что гости во втором тайме подсядут физически. У них ведь ещё чемпионат даже не стартовал. Поэтому говорить об игровых связях, наигранных тактических схемах рано. А у нас чемпионат перевалил экватор. Поэтому букмекеры, да и все специалисты в один голос отдавали преимущество алматинцам. На поверку вышло наоборот – спеклись именно казахстанцы. И у меня, как у тренера, закралась мысль: неужели кайратовцев перегрузили физически накануне игры?

Не могу утверждать, поскольку не нахожусь в коллективе. Просто у меня такое в практике было, когда работал в смоленской «Искре» в качестве тренера-селекционера. В нашей команде молодой наставник перед играми давал очень приличную нагрузку футболистам. Интенсивные занятия продолжались по полтора часа. Футболисты на другой день во время матча буквально пешком ходили. Естественно, проигрывали. Несколько раз такое было. Потом заходит как-то в раздевалку президент клуба и спрашивает тренера: «Ты советуешься с Гулямхайдаровым? Он ведь тренер опытный». Главный промолчал. Но после того, как президент ушёл, спрашивает: «Вроде бы мы всё правильно делаем. Тренировки двухразовые, исполнители хорошие, а результатов нет. Что, по-вашему, мешает?» Ну, я и выложил:

– Вы что-то перепутали. У нас сейчас не подготовительный период, а соревновательный. Задача – подготовить команду не к сезону, а к конкретной игре. И нужны для этого щадящие тренировки накануне календарной встречи. Минут сорок, не более. И никаких рывков. У вас же полтора часа работы в усиленном режиме. От таких нагрузок ребята на другой день попросту стоят…

ПРЕТЕНЗИИ – К КРАЙНИМ ЗАЩИТНИКАМ

– И как, внял ли он вашему совету?

– Знаете, внял! Команда стала побеждать. Потом ему было не зазорно советоваться со мной.

– Давайте вернёмся к «Кайрату». Оцените действия обороны в игре с албанцами.

– За центр и разговора нет. Элек и Бато со своими задачами справлялись, сыграли практически без ошибок. Особенно тринидадский новичок. А вот к крайним защитникам претензии есть. Атаковать-то они атаковали, а вот возвращаться не всегда успевали. Суюмбаев пару раз задержался, да и Ахметов не успевал отойти на свою позицию. И гол албанцы забивали как раз из-под него. Нет, чтобы пойти навстречу фланговому нападающему, он попятился назад и не успел закрыть прострел, адресованный футболисту, забившему гол.

АРШАВИН РВАЛ И МЕТАЛ

– Ну а кто-то в «Кайрате» в тот день вам понравился?

– Аршавин. Впервые видел его такого по-спортивному злого с момента приезда в наш чемпионат. Андрей всеми силами старался переломить ситуацию. Похвально, что такой игрок показывал пример другим.

– И всё же, кто пройдет в следующий раунд – «Кайрат» или «Скендербеу»?

– Шансы есть у обоих коллективов. Но если «Кайрат» будет действовать так, как дома, в гостях его точно обыграют. Албанцы не только хорошие разрушители, но и созидатели. «Скендербеу» вообще понравился. Налицо культура паса, движение и футбольные понятия. Чтобы одолеть эту команду, «Кайрату» надо прибавить в движении и своими быстрыми действиями заставить соперника ошибаться. Ну и, как всегда, нужна удача…


Возврат к списку