|   |   |  Кубок Содружества. Золота так и не дождались…

Кубок Содружества. Золота так и не дождались…

Кубок Содружества. Золота так и не дождались…
Кубок Содружества, некогда популярный турнир, в глубоком кризисе. Фото com-сup.com

Очередной, 24-й по счёту, слёт постсоветских команд, недавно завершившийся в Санкт-Петербурге, подтвердил, что некогда представительный международный турнир ныне пребывает в глубочайшем кризисе. Сейчас, когда ребром ставится вопрос о целесообразности дальнейшего проведения Кубка Содружества, самое время окинуть взглядом наши достижения в рамках традиционного зимнего турнира. 

Непокорённая вершина «Актобе»

За 24-летнюю историю Кубка Содружества 19 турниров приходится на «клубную» эпоху турнира и 5 – на нынешнюю, построенную на привлечении молодежных сборных.

Казахстан был представлен на Содружестве с самого запуска турнира в 1993 году, когда свежей и актуальной была идея ностальгических футбольных встреч «рождённых в СССР», помноженная на возможность получения игровой практики в межсезонье, а полное название мероприятия было «Кубок чемпионов Содружества и стран Балтии». К сожалению, что в начале суверенного существования нашего футбола, что после вхождения национальной ассоциации в УЕФА конкурентоспособность представителей Казахстана на турнире оставляла желать лучшего.

Достаточно сказать, что преодолеть барьер группового этапа казахстанским клубам удалось всего четырежды – это из 19-то попыток! При этом семипалатинский «Елимай» в 1996 году и алматинский «Кайрат» девять лет спустя выбыли из борьбы на первой же стадии плей-офф, проиграв соответственно латвийскому «Сконто» (0:1) и литовскому «Каунасу» (0:0, по пенальти 2:3).

Коллектив, сгладивший удручающую картину и куда более достойно постоявший за честь отечественного футбола, всё-таки нашёлся. «Актобе» после пары малоубедительных попыток посоревноваться с бывшими соотечественниками выстрелил двумя попаданиями в финал подряд.

В 2009-м подопечные Владимира Муханова выбили на пути к решающей битве белорусский МТЗ-РИПО (4:1) и азербайджанский «Интер» (1:0), а в следующей кампании – белорусский «Днепр» (3:1) и литовский «Экранас» (3:0).

Кубок Содружества-2009. Президент РФС Виталий Мутко вручает актюбинцам серебряные медали. Фото com-cup.com

Увы, трофей так и не дался в руки казахстанцев. В финале-2009 наш чемпион уступил молдавскому «Шерифу» в серии пенальти (к коей упорный поединок прикатился после ничьей 1:1), а через год в решающей игре при не самом объективном судействе капитулировал перед вторым составом казанского «Рубина» (2:5).

Формат – новый, результаты – старые

Неуклонное падение популярности турнира среди болельщиков и самих клубов СНГ привело к тому, что организаторы пошли на кардинальный пересмотр его структуры и формулы проведения. В 2012 году Кубок Содружества впервые предстал не как привычное клубное соревнование, а как форум молодёжных (до 21 года) сборных.

Но и это не помогло вдохнуть жизнь в слабеющий организм – отказы потенциальных участников (прежде всего Украины, Грузии, Армении и Азербайджана), несмотря на то, что Российский футбольный союз брал на себя все расходы приезжающих команд, продолжились. Даже сжавшись до 12 участников, турнир и эту дюжину из постсоветских сборных не набирал. Поэтому Санкт-Петербург (откуда соревнование перебралось из Москвы) по приглашению регулярно навещали довольно экзотические для географии турнира молодёжки Ирана, Финляндии и ЮАР (последняя год назад даже выиграла Кубок). В розыгрыше на внеконкурсной основе принимали участие и команды, составленные из юных футболистов Москвы и Санкт-Петербурга.

Приходится констатировать, что казахстанская молодёжь особых лавров, как и их предшественники из клубных коллективов, не снискала. За пять лет наши парни, которых поочередно привозили в качестве наставников Слободан Крчмаревич (2012), Сергей Боровский (2013), Саулюс Ширмялис (2014 и 2015) и Серик Абдуалиев (2016) ни разу не попали в четвёрку.

Самыми, пожалуй, неудобными соперниками казахстанцев за это время были их белорусские и молдавские сверстники. А во всех поединках против хозяйки турнира молодёжной сборной России наши неизменно терпели поражения, самым чувствительным из которых был «хоккейный» разгром 3:7 в розыгрыше-2013. Как итог, потолком команды Казахстана U-21 на Кубке Содружества остаётся пятое место, завоеванное в 2014-м, когда она обыгрывала сборные Москвы и Санкт-Петербурга.

Антирекордный 2016-й

Кубок Содружества-2016 проходил по обновлённой, упрощённой и урезанной системе, к которой пришлось прибегнуть ввиду того, что число участников сократилось уже до восьми (абсолютный антирекорд турнира), а количество матчей – до 16-ти. Разбитые на две группы, молодёжки сыграли в них по круговой системе, определив итоговые пары плей-офф. Победители групп разыграли трофей в финале (в котором Россия была сильнее Молдовы), за бронзу поспорили команды, занявшие вторые места, за пятое место – третьи команды групп, за седьмое – аутсайдеры.

Молодёжная сборная Казахстана образца Кубка Содружества-2016. Фото сom-cup.com

Наши ребята, увы, выдали один из худших результатов за всё время выступления на турнире. Стартовав с поражения 0:1 от будущих финалистов молдаван, подопечные Абдуалиева затем добились двух ничейных результатов – 0:0 с Беларусью и 2:2 с Кыргызстаном (голы у казахстанцев забили Антон Куксин и Еркебулан Тунгышбаев). Причём победа над южными соседями была упущена под занавес, что и оставило Казахстан вне борьбы если не за пьедестал, то за более пристойные позиции. Финишировав последними в своём квартете, наша молодёжка в «утешительном» матче за седьмое место встретилась с таджикской сборной и взяла верх со счётом 3:2 (Ануар Агайсин, Абат Аймбетов – 2).

Министр спорта РФ Виталий Мутко, констатируя плачевный уровень интереса к Кубку Содружества, отметил по окончании розыгрыша: «Я пока не могу сказать, как будет выглядеть турнир в будущем. Мы думаем – или вообще его прекратить, или как-то видоизменить. Потому что он своё предназначение потерял, а участие молодёжных команд – это не очень актуально».

Таким образом, неясно, будет ли через год у казахстанских футболистов шанс улучшить свою не слишком впечатляющую статистику на Кубке Содружества, потому как у нынешнего турнира есть все шансы стать последним.

Возврат к списку