|   |   |  Олег ТРОФИМОВ – В первом раунде еврокубков непроходимых соперников нет

Олег ТРОФИМОВ – В первом раунде еврокубков непроходимых соперников нет

Олег ТРОФИМОВ – В первом раунде еврокубков непроходимых соперников нет
Тренировка "Ордабасы" в Белграде перед матчем с "Чукаричками". Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

После сокращения штатных единиц в системе футбольного ЦСКА известный тренер юношей Олег Трофимов занимается приведением в порядок семейных дел. В интервью нашему порталу опытный наставник молодёжи выразил надежду, что все три наших клуба преодолеют первый раунд квалификации Лиги Европы.

«КАЙРАТ» ДОЛЖЕН СЫГРАТЬ В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ

– Олег Юрьевич, чего вы ждёте от участия казахстанцев в еврокубках?

Олег Трофимов
Олег ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША

– Как это ни банально, но в первую очередь хотелось бы увидеть красивую  содержательную игру, которую, надеюсь, продемонстрируют наши клубы. Ну и, конечно же, побед казахстанцев. По крайней мере, в первом квалификационном раунде. Как мне кажется, непроходимых для нас соперников на этой стадии нет. Мы можем рассчитывать, что все три наши клуба в состоянии пройти дальше.

– Как вы думаете, «Кайрату» по силам пробиться в групповой этап Лиги Европы?

– «Кайрат» должен проходить в основной раунд. Другим нашим участникам Лиги Европы будет трудно. Тут и от жребия многое зависит.

– А в Албании сегодня алматинцы выиграют?

– Думаю, да. Может быть, выигрыш и не будет крупным, но положительный задел на выезде алматинцы обеспечить в состоянии.

ВЫЛОЖИТЬСЯ НА СТО ПРОЦЕНТОВ

– «Актобе» даст бой венгерскому МТК?

– По крайней мере, актюбинцы могут оказать серьёзное сопротивление. В этом случае многое будет зависеть от мотивации, а в еврокубках нужен дополнительный настрой и повышенная самоотдача. Всё-таки среди подопечных Юрия Уткульбаева почти нет звёзд, а Самат Смаков вряд ли успеет полностью восстановиться после травмы. Впрочем, в каком бы состоянии «Актобе» не находился, на международной арене ребята просто обязаны выложиться на сто процентов и показать добротный футбол.

– Уровень «Ордабасы» позволит пройти «Чукарички»?

– «Ордабасы» достаточно сильная и мастеровитая команда, которая в состоянии преодолеть первый раунд, при всём уважении к их сопернику, и понимании, что у наших будут определённые сложности, связанные с психологическим настроем в первом матче. К тому же шымкентцы в чемпионате не очень удачно играют на выезде.  

– Сумеют ли лидеры команд из числа казахстанцев проявить себя в этих матчах квалификации, или всё будет зависеть от легионеров?

– Постановка вопроса не совсем правильна. В каком-то эпизоде могут блеснуть  легионеры, в другом – казахстанские воспитанники. Результат зависит от командных действий. Из трёх наших участников еврокубков лишь «Кайрат» имеет в составе настоящих звёзд, способных в определённый момент повести за собой команду, завести партнёров. Тот же Гоу или Аршавин. Но и на плечи наших ребят ложится ответственность. Они за годы своей карьеры приобрели необходимый международный  опыт и понимают, на каком уровне им придётся выступать.

ؘДЕТЯМ НУЖНО ИГРАТЬ С ИНОСТРАННЫМИ РОВЕСНИКАМИ

– Вопрос к специалисту, знающему проблему изнутри. На примере работы групп подготовки молодёжи можно ли говорить о каких-то улучшениях в этой сфере, или, наоборот, об усугублении проблем детско-юношеского футбола?

– Сокращение финансирования, следствие кризиса, не может не влиять на детский футбол. С одной стороны, мы наблюдаем определённый футбольный бум: повсеместно появляются игровые площадки, на которых с утра до вечера бегает детвора. На этой базе появляются частные футбольные секции, которые пополняют число участников различных городских турниров. Однако требования к воспитанию профессионального футболиста неизмеримо выше – в ДЮСШ или Футбольных центрах методика подготовки разительно отличается от той, что практикуют частники.

Нужно внимание со стороны руководителей спортивного, футбольного движения. Необходимо совершенствовать инфраструктуру, увеличивать количество соревнований, обеспечивать выезды на международные турниры, чтобы дети с самого раннего возраста обретали опыт встреч с иностранными ровесниками. Здорово, когда развивается массовый футбол, но мастерами становятся только в результате профессионального подхода к мелочам. В Алматы этим похвастать может только «Кайрат».

Возврат к списку