|   |   |  Наш набег на Старый Свет – Авангард атакует!

Наш набег на Старый Свет – Авангард атакует!

Наш набег на Старый Свет – Авангард атакует!

Завтра в новый еврокубковый поход отправятся сразу три наших клуба, участники  квалификации Лиги Европы. «Актобе» примет венгерский МТК, «Кайрат» на выезде встретится с албанской «Теутой», а «Ордабасы» нанесёт визит сербским «Чукаричкам». «Астана» в отборе к Лиге чемпионов стартует позже. Самое время присмотреться к соперникам казахстанских клубов поближе.

АЛБАНСКАЯ «ТОМИРИС»

ФК "Теута"

Клуб из второго по величине города Албании Дуррес, расположенного на побережье Адриатики, был образован в 1920 году. Неоднократно менял за эти годы названия, а нынешнюю свою вывеску носил в довоенное время, прежде чем вернуть её в начале 90-х. Назван в честь Тевты, царицы античной Иллирии – это примерно как у нас дать клубу имя «Томирис».

Примечательного в «Теуте» не особенно много, поскольку все достижения «Приморских ребят», как неофициально именуют команду, пришлись на сравнительно недавнее время. В 1994-м они впервые завоевали чемпионство, к которому впоследствии добавили три победы в Кубке Албании. Амбиции «Теуты» укрепились, когда её под свою опеку взял местный бизнесмен Эдмонд Хасанбеллиу, по сей день являющийся президентом клуба. Команда стала регулярным гостем еврокубков, но заметных успехов (в отличие от, скажем, знакомого нам «Скендербеу») там пока не снискала. Каждая кампания «Теуты» в Кубке УЕФА/Лиге Европы завершалась вылетом в первом же раунде.

ФК ТЕУТА (Дуррес, Албания)

* Клуб образован в 1920 году

* Домашний стадион: «Нико Дована», вместимость 12 000 зрителей

* Чемпион Албании сезона-1993/94, трёхкратный обладатель Кубка Албании (1995, 2000, 2005)

* Результат в албанской суперлиге сезона-2015/16 – 4-е место

* Цвета формы: бело-синие

* Главный тренер – Гугаш Магани

На финише минувшего сезона «Теута» выдала рывок и догнала по очкам третью команду суперлиги Албании «Кукеси» (с которым «Кайрат» соперничал в Лиге Европы в 2014 году), но осталась на четвёртом месте по дополнительным показателям.

ФК Теута

Вывел представителей Дурреса в еврокубки 51-летний специалист Гугаш Магани, в чьём распоряжении – крепкий по внутриалбанским меркам состав. Однако в сборную футболистов «Теута» не поставляет, а весь «иностранный легион» – это несколько игроков из балканских стран и пара, мягко говоря, малоизвестных бразильцев (нападающие Жилдемар и Жонатан Бернарду).

РЕБЯТА С ЗАДВОРОК БЕЛГРАДА

ФК "Чукарички"

Сербия и её столица Белград славны многолетними страстями дерби «Црвены Звезды» и «Партизана», но только к ним футбольная жизнь здесь не сводится. В городе базируется ещё несколько коллективов, и один из них – «Чукарички». Это скромный клуб представляющий район Чукарица (откуда и название) и выступающий на миниатюрном, на четыре тысячи зрителей, стадиончике. Сформированная ещё в 1926 году, команда выступала по большей части в низших югославских лигах и, соответственно, не баловала своих болельщиков большими победами. Лишь в последние пару лет «Чукарички» выиграли два комплекта бронзовых наград сербского первенства и поставили Кубок Сербии в свой трофейный кабинет.

Очевидный прогресс на внутренней арене пока не приносит клубу, самым известным воспитанником которого является Александар Коларов (ныне игрок «Манчестер Сити») приемлемых результатов в турнирах УЕФА. Впервые «Чукарички» попали туда в конце 90-х, дважды подряд сыграв в Кубке Интертото.

ЧУКАРИЧКИ (Белград, Сербия)

* Клуб образован в 1926 году

* Домашний стадион: «Чукарички» («На Бановом брду»), вместимость 4 000 зрителей

* Обладатель Кубка Сербии 2015 года

* Результат в сербской суперлиге сезона-2015/16 – 3-е место

* Цвета формы: чёрно-белые

* Главный тренер – Милан Лешняк

После чего у белградцев было два выхода в квалификацию Лиги Европы, которые заканчивались поражениями во втором раунде – от австрийского «Грёдига» и азербайджанской «Габалы».

ФК Чукарички

Имена большинства персоналий из нынешнего состава команды едва ли много скажут любителям футбола за пределами бывшей Югославии. Хотя в ней значатся три игрока сборной Черногории – Бранислав Янкович, Станиша Мандич и Филип Стойкович. Отдельного упоминания заслуживает также арендованный у «Ромы» 20-летний атакующий полузащитник Неманья Радоньич и пришедший из «Партизана» ивуарийский форварл Исмаэль Фофана. Последний был взят на замену Андрии Павловичу, который забил в прошлом сезоне 20 мячей и совсем недавно ушёл в датский «Копенгаген». Во главе тренерского штаба стоит бывший защитник «Брюгге» и подмосковного «Сатурна» Милан Лешняк.

НАСЛЕДНИКИ ХИДЕГКУТИ

ФК МТК

Будапештский МТК (аббревиатура, означающая Magyar Testgyakorlók Köre, что примерно можно перевести как «Кружок венгерских активистов-физкультурников») является одним из старейших и самых титулованных клубов Венгрии. За свою более чем столетнюю историю команда 23 раза становилась сильнейшей в стране (больше титулов только у «Ференцвароша») и 12 раз завоёвывала национальный кубок. В эпоху золотого века венгерского футбола цвета МТК защищали легенды – Нандор Хидегкути (его именем названа домашняя арена клуба), Михай Лантош, Петер Палоташ и Йожеф Закариаш.

Как раз в ту пору МТК заявил о себе на еврокубковой сцене. В 1962 году команда доходила до полуфинала Кубка ярмарок, а через два года выдала свой лучший результат – выход в финал Кубка кубков, где она уступила лиссабонскому «Спортингу» (3:3 и 0:1 в переигровке). В тот же период будапештцы выиграли два Кубка Митропы – предшествовавший еврокубкам клубный турнир, который ныне уже не проводится и забыт.

МТК (Будапешт, Венгрия)

* Клуб образован в 1888 году

* Домашний стадион: «Хидегкути Нандор Штадион», вместимость 5 500 зрителей

* 23-кратный чемпион Венгрии (1904, 1908, 1914, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1929, 1936, 1937, 1950, 1953, 1958, 1987, 1997, 1999, 2003, 2008), 12-кратный обладатель Кубка Венгрии (1910, 1911, 1912, 1914, 1923, 1925, 1932, 1952, 1968, 1997, 1998, 2000), двукратный обладатель Суперкубка Венгрии (2003, 2008)

* Результат в венгерской национальной лиге 1 сезона-2015/16 – 4-е место

* Цвета формы: лазурно-белые

* Главный тренер – Теодору Василис

Сегодня, конечно, МТК куда как менее грозен и представителен. Клуб не слишком стабилен на внутренней арене, а в Европе не преодолевает больше двух отборочных раундов.

МТК (Венгрия)

Заявка команды укомплектована местными игроками, включая нескольких футболистов венгерской молодёжки и защитника Барнабаша Беше, который только что сыграл за взрослую сборную на Евро-2016. Главная ударная сила – популярный в стране 34-летний экс-сборник Шандор Торгелле, наколотивший за клуб более полусотни мячей. Из иностранцев выделяется итальянский голкипер Федерико Гроппьони и бразильский форвард Майк Рамос. Тренирует будапештцев 53-летний Теодору Василис (местный специалист, несмотря на эллинское звучание имени), заменивший в нынешнем году Ласло Чабу, известного по работе с «Хартс» и сборной Литвы.

«КАЙРАТ» – ФАВОРИТ, «ОРДАБАСЫ» – 50 на 50, «АКТОБЕ» – …

Непроходимых оппонентов среди перечисленных не наблюдается, но соотношение сил в трёх парах неодинаково. «Кайрат» следует признать фаворитом своего противостояния, тем более что с албанцами (а доселе это были соперники покрепче) у наших клубов положительный баланс встреч. «Ордабасы» выглядит приблизительно в равной степени способным как взять сербский барьер, так и уступить по сумме двух поединков. А вот в случае с «Актобе», к сожалению, более вероятным исходом видится вылет казахстанцев – уж в очень разобранном состоянии сейчас красно-белые. При этом особо подчеркнём, что у наших ребят есть традиционное преимущество, которое вполне может сыграть существенную роль: у соперников футбольный сезон ещё не начался.

Возврат к списку