|   |   |  Еврокубки: первые направления – Литва, Сербия, Албания и Венгрия

Еврокубки: первые направления – Литва, Сербия, Албания и Венгрия

Еврокубки: первые направления – Литва, Сербия, Албания и Венгрия

Пока во Франции кипят страсти Евро-2016, УЕФА провёл жеребьёвку ранних стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2016/17. Казахстанцы получили первых – и верим, что не последних – еврокубковых соперников грядущей континентальной кампании.

БЕЛО-ЗЕЛЁНЫЙ ГЕГЕМОН

Во втором отборочном раунде Лиги чемпионов «Астане» предстоит встреча с бывшими соотечественниками – вильнюсским «Жальгирисом». В союзные времена это был заметный клуб, один из лучших представителей прибалтийского футбола, не затерялся он и в реалиях новейшего времени. Отстоять роль национального гегемона бело-зелёные не смогли, но шесть чемпионских титулов, включая победы в трёх последних чемпионатах Литвы, позволяет относить «Жальгирис» к ведущим командам страны.

После прорыва, который подопечные Станимира Стойлова выдали в минувшем евросезоне, на данной стадии турнира «Астана» должна, в общем-то, считаться фаворитом в противостоянии с любым соперником. Так что от встреч нашего чемпиона с литовским мы вправе ждать положительного результата в виде выхода в следующий раунд.

НЕ «КУКЕСИ» ТАК «ТЕУТА»

Крепким еврокубковым бойцом себя успел зарекомендовать и алматинский «Кайрат», в сопернику которому жребий, как и два года назад, определил представителя Албании. Только на сей раз не «Кукеси» из одноимённого населённого пункта, а клуб под названием «Теута». Это команда, базирующаяся в городе Дуррес, которая в минувшем сезоне заняла четвёртое место в чемпионате Албании.

Хотя местные коллективы по традиции сильны на своём поле (а сборная страны доросла до финальной части Евро), кайратовцы обязаны обосновывать заявленные амбиции единственным способом – выбивать «Теуту» из розыгрыша. Как они сделали это с упомянутым «Кукеси». Причём после недавних голеад болельщики явно рассчитывают на убедительный, а не минимальный выигрыш.

ВСЁ В РУКАХ ШЫМКЕНТЦЕВ

Если в успех богатых клубов двух столиц верится вполне легко, то в радужных перспективах двух остальных посланцев КПЛ – «Ордабасы» и особенно «Актобе» – уверенности, прямо скажем, нет. Шымкентцы сразятся с сербской командой «Чукарички». Которая хоть и выигрывала дважды за последнее десятилетие медали национального первенства и Кубок Сербии, по уровню едва ли даст большую фору южноказахстанцам.

Однако парни Бахтияра Байсеитова к встречам с сербами подходят не в лучшей форме – налицо проблемы с игровым балансом и психологией. А потому сценарий прошлого сезона со скоропостижным вылетом «Ордабасы» (после поражения от иерусалимского «Бейтара»), к сожалению, выглядит реалистично. Хотя и, подчеркнём, вовсе не неотвратимо.

МТК – «РЕАЛ» ДЛЯ НЫНЕШНЕГО «АКТОБЕ»

А слабее всех участников нашего европохода сейчас, несомненно, «Актобе». В данный момент западноказахстанцы представляют собой бледную тень команды, пять раз бравшей золотые медали внутреннего чемпионата и достойно представлявшей страну в международных баталиях. Подопечных Юрия Уткульбаева ждёт венгерский МТК, который на фоне нынешнего состояния «Актобе» кажется весьма грозной силой.

Всё-таки клуб из Будапешта имеет долгую и богатую историю (на минуточку, это 23-кратный чемпион Венгрии и финалист Кубка обладателей кубков 1964 года). А общая статистика – в пользу мадьяров, которым представители Казахстана в еврокубковых дуэлях, как правило, уступали в упорной борьбе, а то и вовсе в бесхребетной манере. И, учитывая всё это, а также памятуя о годичной давности конфузе актобинцев в первом же противостоянии в Лиге Европы (с эстонским «Нымме Калью»), оптимистичные для нас прогнозы давать достаточно затруднительно.

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД…

Итак, «Астана» первый лигочемпионский матч проведёт 12/13 июля на выезде, ответный – дома 19/20 июля. В Лиге Европы, где стартовые игры запланированы на 30 июня и 7 июля, «Кайрат» и «Ордабасы» начнут гостевыми поединками, «Актобе» же сыграет на своём поле.

В случае успеха алматинцы выходят на победителя пары «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Горица» (Словения), шымкентцы – на сильнейшего в споре «Видеотона» (Венгрия) и «Зари» (Бельцы, Молдова), а актюбинцы – на победителя пары «Габала» (Азербайджан) – «Самтредиа» (Грузия).

Жеребьёвка еврокубков-2016/17

Возврат к списку