|   |   |  В круге первом – Dream Team весенней КПЛ

В круге первом – Dream Team весенней КПЛ

В круге первом – Dream Team весенней КПЛ

Первые 11 туров чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги не были отмечены большим числом образцов высокого индивидуального мастерства. И всё же острого недостатка в солистах, чья игра была достойна аплодисментов и комплиментов, не наблюдалось. Что и позволило нам выделить наиболее отличившихся из них, составив свою версию символической сборной КПЛ по итогам первого круга.

Отметим, что эту виртуальную команду мы решили уместить в рамки тактической формации 4-1-4-1 с тремя, как в реальных матчах, воображаемыми заменами. А также определили главного тренера этой сборной – лучшего, на наш взгляд, специалиста весенней части сезона. 

В итоге символическая сборная приобрела следующий вид:

Лория (Отарбаев) – Куантаев, Логвиненко (Маркович), Чижов, Шомко – Бакаев (Тимощук) – Твумаси, Хайруллин, Муртазаев, Гогуа – Касалица. Тренер – Владимир Муханов

А теперь по пунктам. 

Вратарская позиция достаётся переживающему вторую молодость Давиду Лория, автору 586-й минутной сухой серии и одному из двух голкиперов КПЛ-2016, отстоявших на ноль шесть матчей (другим таким является страж ворот «Астаны» Ненад Эрич).

В центр защиты определены Александр Чижов из «Окжетпеса» и Юрий Логвиненко из «Астаны», эффективные не только при защите своих ворот, но и при давлении на чужие. Украинский футболист, поигравший в своё время за донецкий «Шахтёр», второй сезон подряд является важным звеном в составе синегорцев. Казахстанец же, один из лучших отечественных игроков на своей позиции в последние годы, здорово адаптировался в новой команде после ухода из «Актобе».

Правый край обороны в нашей символической команде занял кайратовец Ермек Куантаев, перепахавший свою бровку от лицевой до лицевой и превзошедший по рвению и моторности конкурентов. Последних, заметим, в первом круге было не слишком много. Зато хватало кандидатов закрыть противоположный фланг. Это и Елдос Ахметов, и Виталий Волков и Лукаш Тесак. Но мы в итоге отдали предпочтение универсалу «Астаны» Дмитрию Шомко, который практически в каждом матче показывает, почему он является игроком основы сборной Казахстана.

В опорную зону помещаем Михаила Бакаева. Думается, вездесущий стержневой центрхав «Кайрата» за счёт своей впечатляющей работоспособности сегодня чуть ближе других в КПЛ к эталону современного опорника, от которого требуется гармонично сочетать функции разрушителя и созидателя и не только начинать атаки, но и завершать их после регулярных подключений из глубины.

Ну, а две позиции атакующих полузащитников отданы на откуп Марату Хайруллину, который был, бесспорно, среди главных конструкторов успешной серии «Окжетпеса», и открытию сезона, снайперу «Иртыша» Роману Муртазаеву, за которого красноречивее всего говорят его лидерство в споре самых забивных игроков лиги (с семью голами) и вызов в сборную. Не лишне будет упомянуть, что здесь же могли оказаться Душан Савич, тащущий на себе «Жетысу», Азат Нургалиев или Бауыржан Исламхан – капитаны «Ордабасы» и «Кайрата» соответственно.

Великолепная игра и статистические показатели обеспечили место на флангах полузащиты двум технарям и мастерам стандартов – вингеру «Астаны» Патрику Твумаси (слева) и креативщику «Иртыша» Гогите Гогуа (справа). Ганский астанчанин, раскрываясь как лидер команды после ухода Фокси Кетевоамы, причастен к трети всех голов действующих чемпионов. Ещё больше впечатляет вклад в победы своего клуба грузинского павлодарца, в активе которого пять результативных передач и четыре забитых мяча.

Наконец, единственную нишу в линии атаки, с небольшим перевесом выиграв конкуренцию у Жерара Гоу («Кайрат») и Джордже Деспотовича («Астана»), получил сербо-черногорец Филип Касалица. На счету нападающего «Ордабасы», ещё только осваивающегося в нашем чемпионате, важнейшие голы в ворота «Кайрата» и «Тараза» (всего же шымкентский балканец отличился четыре раза, деля с шестью игроками второе место в гонке бомбардиров) и пара голевых передач.

В резервистах – вратарь «Актобе» Самат Отарбаев, своими самоотверженными сэйвами привлекший внимание тренеров национальной команды, полезнейший хорватский центрбек «Кайрата» Жарко Маркович и его звёздный одноклубник, маэстро средней линии и просто профессионал с большой буквы Анатолий Тимощук, который, и в преклонном по футбольным меркам возрасте выглядя сильнее большинства молодых коллег по амплуа, заслужил включение в расширенный состав сборной Украины на Еuro-2016. К слову, говоря о лучших в первом круге центральных полузащитниках КПЛ, стоит сделать реверанс в сторону перспективного серба Неманьи Максимовича («Астана») и талисмана казахстанского футбола Самата Смакова («Актобе»).

Ну а во главе нашей символической сборной мы видим Владимира Муханова. Работа знакового для нашего футбола российского наставника с обладающим достаточно скромными ресурсами «Окжетпесом» выглядит ничуть не менее достойно, чем достижения его болгарских коллег из амбициозных «Астаны» и «Иртыша», хоть те и стоят выше кокшетаусцев в турнирной таблице КПЛ.

Фото пресс-службы ФК "Шахтёр"

Возврат к списку