|   |   |  ФК «Астана». Чем Кабананга лучше Твумаси, или Требуем продолжения банкета!

ФК «Астана». Чем Кабананга лучше Твумаси, или Требуем продолжения банкета!

ФК «Астана». Чем Кабананга лучше Твумаси, или Требуем продолжения банкета!
Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Традиционный новогодний тост «Пусть все плохое останется в старом году, а хорошее перейдет в новый» каждый воспринимает по-своему. Уверен, каждый наш футбольный болельщик вне зависимости от клубных пристрастий согласится, если отечественный клуб (в данном случае, «Астана») снова пробьется в групповой этап Лиги чемпионов.

Сны о чем-то большем

О еврокубках нынешний вариант «Астаны» мечтал с самого рождения. В 2008 году приказал долго жить симпатичный клуб под названием «Алма-Ата». Частный проект, содержавшийся на «пивные» деньги, не выдержал испытания предыдущим глобальным кризисом. В том сезоне команда, которой руководил Бернд Шторк, дошла до финала Кубка Казахстана, где уступила «Актобе» (1:3). Поскольку клуб из Западного Казахстана выиграл ещё и чемпионат страны, «Алма-Ата» получила право выступать в Кубке УЕФА (ныне Лига Европы).

Но тут клуба не стало, а, значит, место в еврокубках оказалось вакантным. Мяч подхватили земляки из «Мегаспорта». Они объединились с «Алма-Атой», назвали новый клуб «Локомотивом» и сменили прописку на столичную. Надежда была на то, что все права «Алма-Аты», в том числе на выступление в Лиге Европы, перейдут железнодорожникам. Однако УЕФА умерило амбиции нового клуба, указав на пункт в правилах, согласно которому участнику еврокубков должно быть, минимум, три года от роду. По этой самой причине «Локомотив» оказался вне клубных турниров Старого Света два следующих года, когда занимал второе место в чемпионате-2009 и брал Кубок в сезоне-2010.

Станимир Стойлов (Фото с официального сайта ФК «Астана»)

Явление Стойлова народу

Так дебют столичного клуба в еврокубках отложился до 2014 года. За это время многое изменилось. «Локомотив» стал «Астаной», сменил клубные цвета и попытался присвоить историю старого столичного клуба. В 2013 году «Астана» второй раз стала обладателем Кубка страны, и уже никакие регламенты не могли ей помешать дебютировать в Лиге Европы.

Первый свой европейский поход новая «Астана» благополучно провалила, проиграв болгарскому «Ботеву» по сумме двух матчей со счетом 0:6. Команду из Пловдива тогда тренировал Станимир Стойлов. Спустя год он работал уже в Казахстане.

Стойлов принял «Астану» по ходу сезона-2014. На тот момент команда занимала второе место в таблице, отставая от лидирующего «Актобе» на пять очков, а до старта в Лиге Европы оставалось полторы недели. Болгарский специалист, засучив рукава, принялся за дело. В чемпионате «Астана» сократила гандикап от лидера (в немалой степени эту способствовало пресловутое деление очков после первого этапа), выдав на финише сезона яркие победы над «Актобе» (6:1) и «Кайратом» (5:1). Выступление же в Лиге Европы превзошло все ожидания. «Астану» хоронили, как минимум, трижды – перед израильским «Хапоэлем» из Тель-Авива, шведским АИКом и испанским «Вильярреалом». Однако команда Стойлова прошла двух первых соперников, каждого из которых разгромив по разу со счетом 3:0. С представителем испанской Примеры подобный номер не прошел, но лиха беда начало, правда?

Шомко – лучший! Разве нет?

Победа в премьер-лиге-2014 и грядущее выступление в Лиге чемпионов позволило «Астане» сохранить состав на новый сезон. Из основных игроков команду покинули, только защитник Виктор Дмитренко, перешедший в «Актобе», вернувшийся в «Атырау» Ги Стефан Эссаме и отбывший на родину в «Левски» Атанас Курдов. Им на смену пришли словенский защитник Бранко Илич из белградского «Партизана», бывший полузащитник «Домжале» Неманья Максимович, уже будучи игроком «Астаны» забивший победный гол в финале молодежного чемпионата мира за сборную Сербии, и конголезский нападающий Джуниор Кабананга из «Серкль Брюгге».

В лице Илича Стойлов получил универсального защитника, способного сыграть как на правом краю, так и в центре обороны. На фланге он вытеснил из состава Абзала Бейсебекова и Елдоса Ахметова, а в центре выходил по производственной необходимости, хотя разбивать сыгравшуюся пару Евгений Постников – Марин Аничич у тренерского штаба большого желания не было.

Слева на протяжении всего сезона оставались незыблемыми позиции Дмитрия Шомко. После сезона-2013 он вместе с другим подававшим надежды игроком «Иртыша» Павлом Шабалиным покинули Павлодар, надеясь на более высоком уровне проявить свои способности. Но если карьера Шабалина пошла по нисходящей, то Шомко за два года превратился в одного из ведущих футболистов страны (непонятно, почему Дмитрия не назвали лучшим футболистом 2015 года?), а его сумасшедшие голы в ворота сборной Ирландии и ХИКа украсили хит-парады самых красивых мячей года в Европе.

Ай да Кабананга!

Прогрессирующий Максимович органично вписался в среднюю линию «Астаны» с Рохером Каньясом и Георгием Жуковым. В линии атаки же неожиданно раскрылся Кабананга. При наличии Патрика Твумаси, Фокси Кетевоамы, Таната Нусербаева и Бауыржана Джолчиева африканцу изначально отводилась роль «лавочника». Джуниор поначалу действительно играл в Лиге чемпионов только по большим праздникам, «выпуская пар» в матчах национального чемпионата. Однако Твумаси на ровном месте заработал шестиматчевую дисквалификацию, а Нусербаеву проводить много времени на поле мешают перманентные травмы.

Таким образом, Кабананга попадал в стартовый состав «Астаны» во всех матчах группового этапа Лиги чемпионов. И пусть голов он не забил, но его мелькавшая у чужих ворот обесцвеченная шевелюра, наверняка, хорошо запомнилась зрителям. И, конечно, нельзя не отметить вратаря Ненада Эрича, не раз выручавшего дебютанта основной сейти Лиги чемпионов. После его сольных номеров в игре 6-го тура против «Галатасарая» клубное руководство сделало все возможное, чтобы не допустить переход голкипера в «Тобол», о чем некоторые СМИ говорили, как о свершившемся факте.

Фортуна в жёлто-голубом

Конечно, добиться успеха в любом серьезном деле невозможно без доли везения. Повернулась Фортуна лицом и к «Астане». Во втором квалификационном раунде нашему чемпиону мог достаться, к примеру, не «Марибор», а тель-авивский «Маккаби», который тоже вышел в групповой этап турнира, в третьем – польский «Лех» или «Партизан», а в плей-офф – швейцарский «Базель» или «Динамо» из Загреба.

Везло «Астане» и по ходу самих матчей. Возьмем ответный матч с «Марибором». После 0:1 в Мариборе к перерыву домашней игры счёт был ничейным – 1:1. И тут, на 43-й минуте случился счастливый рикошет после удара Каньяса. Гол «в раздевалку» вдохновил хозяев, и во втором тайме они забили третий, решающий мяч.

Затем была валидольная игра с ХИКом: два пропущенных мяча, три забитых в ответ (в том числе мяч Шомко, залетевший по какой-то немыслимой траектории), удаление Твумаси, и гол Постникова на третьей компенсированной минуте при счете 3:3 (в Хельсинки была нулевая ничья). К слову, это единственное за 76 матчей в футболке «Астаны» (включая шесть игр за дубль) взятие ворот российским защитником. На групповом же этапе вспоминаются, прежде всего, два автогола «Галатасарая» на «Астана Арене».

Кто не рискует, тот не побеждает

В целом, за весь турнир чемпион Казахстана провалил, по сути, только один матч. Это была игра в Мадриде, куда Стойлов не взял Аничича, Джолчиева, Каньяса, Шомко, Нусербаева, Максимовича. Главный тренер слишком хорошо помнил состояние его футболистов в первом после возвращения из Лиссабона матче чемпионата против «Кайрата». Домашнее поражение 0:1 едва не перечеркнуло все надежды «Астаны» отстоять чемпионский титул. А тут предстоял ключевой поединок за первое место в премьер-лиге с тем же «Кайратом», но уже в Алматы. Конечно, Стойлов рисковал. Общественное мнение и так было против него за откровенный саботаж игры с «Атлетико». Упусти столичные футболисты чемпионство, и болгарина втоптали бы в грязь. Но Стойлов победил. Гол Нусербаева «Кайрату» в конце первого тайма позволил «Астане» опередить своего единственного конкурента в таблице по потерянным очкам. Выиграв же три оставшихся матча, столичный клуб второй год подряд стал чемпионом Казахстана.

Перспектива вновь сыграть в Лиге чемпионов прельстила Стойлова остаться в «Астане». Хочется надеяться, что команда сохранит костяк. Многими игроками сейчас интересуются другие клубы, но пока подтвердился только уход в бельгийский «Стандард» Жукова, у которого закончился срок аренды. Стойлов признался, что в новом году команде могут сильно урезать бюджет, поэтому «Астане» нужно будет сильно постараться, что в сезоне-2016 хотя бы приблизиться к своему нынешнему лигочемпионскому результату.

Мечты сбываются

…«Астана» завоевала четыре очка в групповом турнире Лиги чемпионов! На заре европейской туманной юности нашего футбола, когда даже выход во второй отборочный этап еврокубка расценивался как большой успех, о подобном можно было только мечтать. Вспомните начало двухтысячных – «Шериф» и «Црвену звезду», «Омонию» и «Левски»… Да мало ли кому тогда проигрывали наши клубы, сходя с турнирной дистанции, едва успев её начать. Времена, как видите, меняются, а мечты сбываются. Требуем продолжения банкета! 

Возврат к списку