|   |   |  Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – «Иртыш» за Давидом, как за каменной стеной

Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – «Иртыш» за Давидом, как за каменной стеной

Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – «Иртыш» за Давидом, как за каменной стеной
05.11.2017. Перед началом матча "Иртыш" – "Шахтёр" (1:0). Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Пятикратные чемпионы Казахстана лишь в последнем матче чемпионата сумели обеспечить себе четвёртое место, а с ним и путёвку в Лигу Европы. Главная задача на сезон была выполнена. Но роль руководителей павлодарского клуба в этом успехе была чисто номинальной.

Портал FFA продолжает публикацию материалов о менеджменте клубов Казахстанской премьер-лиги-2017 (см. «Окжетпес», «Тараз», «Акжайык», «Актобе», «Атырау», «Шахтёр», «Кайсар», «Тобол»).

ПРИВЕТ МАМЕ!

Нынешний директор «Иртыша» Жанайдар Дюсембаев – фигура из бокса. Павлодарский клуб Дюсембаев возглавил в сентябре 2016 года, сменив на этом посту Игоря Елащука.

Жанайдар Бекенович окончил Павлодарский педагогический институт по специальности «учитель физкультуры». К футболу ранее отношения не имел. Сам в прошлом боксёр, занимался организацией боксёрских турниров. Последние годы работал заместителем гендиректора ТОО «Богатырь Транс» – одного из ведущих железнодорожных операторов в стране.

Как сказал один из бывших футболистов «Иртыша», «даже моя мама в футболе смыслит больше». При этом Дюсембаев старается и, кажется, болеет за клуб и родной город. По крайней мере, в минувшем сезоне в павлодарском клубе не затягивали с заработной платой и лишь чуть-чуть задерживали премиальные. Просто бывают ситуации (и не только в футболе), когда начальника становится слишком много. Обычно так бывает, когда подчинённые разбираются в деле больше, чем их чересчур энергичный руководитель. Так что привет маме!

НЕ ТРОЖЬ, ПОКА САМО РАБОТАЕТ

Легенда павлодарского футбола Ойрат Садуов в своё время возглавлял «Иртыш» в качестве главного тренера. Откровенно говоря, удачным для Садуова и команды тот период не назовёшь. Ныне Ойрат Батаевич – спортивный директор родного клуба.

В мировой практике спортивный директор футбольного клуба – это второй после генерального человек. Он полностью отвечает за трансферную политику и подрастающее поколение. В Казахстане, к сожалению, роль спортивного директора за редким исключением обычно лишь номинальна.

ИРТЫШ-2017

Директор: Жанайдар Дюсембаев (с сентября 2016)

Спортивный директор: Ойрат Садуов ( с сентября 2016)

Главный тренер: Димитар Димитров (июнь 2015 – август 2017), и.о. Сергей Климов, Вячеслав Грозный  (август 2017 – ноябрь 2017), Херард Нус (с декабря 2017)

Итоги сезона-2017: чемпионат – 4-е место, Кубок – 1/4 финала

Итоги сезона-2016: чемпионат – 3-е место, Кубок – 1/2 финала

Обновление состава по ходу сезона-2017: 24%

Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 68%

Видимо, по задумке тех, кто помог Дюсембаеву и Садуову занять руководящие должности в «Иртыше», они должны были дополнять друг друга. Садуов разбирается в футболе, а Дюсембаев контролирует финансы.

Однако эффективного тандема не получилось. Вернее, его и не было. Садуов мало, что решает. Или ему не давали, или сам особенно не хотел. Порой лучше не вмешиваться и не мешать тому, что и так функционирует. И такая тактика, кстати, приносит плоды. «Иртыш» два года подряд финиширует в зоне еврокубков.

КАПИТАН СПЛОТИЛ КОМАНДУ

Димитар Димитров в прошлом сезоне покинул «Иртыш», что называется, на коне. Болгарский специалист, не боявшийся открыто говорить о проблемах клуба и казфутбола в целом, за время работы в Казахстане завоевал огромный авторитет. Димитров редко ошибался с составом на тот или иной матч, тонко чувствовал игру своих подопечных, делая удачные замены.

В Павлодар вместе с Димитровым приехали сильные специалисты. Отметим, что в физическом отношении павлодарская команда была готова к минувшему сезону на все сто. Но, наряду с болгарским тренерским штабом, огромный вклад в успех команды в чемпионате-2017 внёс капитан и вратарь «Иртыша» многоопытный Давид Лория. Да-да, именно так! Именно вокруг Давида объединилась вся команда, превратившись в кулак.

Не случайно, когда Лория, получив травму, уехал лечиться за границу, футболисты «Иртыша» вышли на матч с плакатом в поддержку капитана и лидера. Даже будучи далеко от клуба, Лория незримо присутствовал в команде, сплачивая её в непростой момент. И футболисты не подвели своего капитана, на последних минутах матча с «Шахтёром» вырвав победу, завоевав путёвку в Лигу Европы и дав повод вновь продемонстрировать танцевальные па сменщику Димитрова Вячеславу Грозному, который, несмотря на выполнение задачи, не избежал отставки.

КАРПИН? МОУРИНЬЮ? КАПЕЛЛО? НУС!

В декабре 2017-го руководство «Иртыша» объявило конкурс на должность главного тренера. Понятно, что, если клуб содержится на бюджетные деньги, есть правила, по которым следует осуществлять конкурсную процедуру. Однако специалисты и болельщики восприняли эту новость с недоумением. Всё-таки тренер – товар штучный. А тут такой, с позволения сказать, кастинг.

Впрочем, тут дело, скорее всего, не в некомпетентности руководства клуба, а в элементарном уходе от ответственности. А что? В случае неудачи можно сослаться на конкурс. Мол, тренер отвечал всем критериям, а я – не я, и лошадь не моя.

«У нас сейчас нет тренера. Карпин? Мы рассматриваем Жозе Моуринью и Фабио Капелло», – пытался шутить Дюсембаев.

Когда же шутки иссякли, выяснилось, что Карпин действительно приезжал на переговоры в Павлодар. Но стороны так и не пришли к консенсусу. Материалы относительно «приезда» Моуринью с Капелло, продолжая линию шуток Дюсембаева, видимо долго ещё будут храниться в папке с грифом «Совершенно секретно». А пока павлодарский клуб возглавил 32-летний испанский специалист Херард Нус, про самостоятельную работу которого можно сказать одно – ничего. Неужели второй Бородюк? Или всё же новый Карлос Феррер? Что получится из этой затеи, увидим в следующем сезоне.


Возврат к списку