|   |   |  Зачем футболу телевидение? – Шесть сюжетов 1-го тура Казахстанской премьер-лиги

Зачем футболу телевидение? – Шесть сюжетов 1-го тура Казахстанской премьер-лиги

Зачем футболу телевидение? – Шесть сюжетов 1-го тура Казахстанской премьер-лиги
11.03.2018. КПЛ. КАЙРАТ – КЫЗЫЛЖАР 2:1. Жёсткая дуэль на втором этаже. Фото Эдуарда ГАВРИША

Старт КПЛ-2018, праздник футбола, как его любят именовать по старинке, получился, мягко говоря, локальным. В каждом из шести городов, принимавших матч первого тура, свой. Связующее звено в виде ТВ-трансляций отсутствовало. Телевизионные деятели искусств заигрались в чемпионат Испании. Отечественный футбол их, видимо, не интересует.

1. КОГДА ПОЗОР НЕ ЗА ГОРАМИ

Начнём с неочевидной, но приятной ретроспективы для алматинских болельщиков со стажем. Последний на данный момент чемпионский сезон (2004 года) «Кайрат» начинал домашним матчем против клуба из Петропавловска. Тогда это был «Есиль-Богатырь». Несмотря на уверенный старт, алматинцам пришлось по ходу того сезона включать все резервы для достижения победы в чемпионате, которая волею календаря была оформлена в конце второго круга в Петропавловске.

Вообще, в матче открытия сезона-2018 поклонники «Кайрата» наверняка испытали несколько стадий дежа-вю, припомнив как памятную победу 14-летней давности, так и курьёзные старты. Как, например в 2014 году, в эпоху Вайсса, когда алматинцы начинали сезон с несуразных поражений (привет от «Атырау» и «Ордабасы»!).

К сожалению, а может и к счастью, мучения «Кайрата» вплоть до 80-й минуты встречи с новичком КПЛ страна не увидела, так как ни один республиканский телеканал не включил в сетку вещания этот матч. Как, впрочем, и любой другой из первого тура. Иногда создаётся впечатления, что отечественные телевизионщики живут в какой-то параллельной (испанской?) вселенной, решая свои локальные проблемы-задачи и уже в открытую, ничуть не стесняясь, не первый раз игнорируют интересы наших (не испанских!) любителей футбола.

Ситуация усугубилась и отсутствием из-за аварии прямой трансляция из Алматы на канале ПФЛК-ТВ. Впрочем, смотреть большую часть поединка решительно было не на что. Алматинцы пытались обозначить преимущество, но контроль мяча и владение территорией не приносили команде Карлоса Феррера дивидендов. Ни мысли, ни остроты. «Кызылжар» умело оборонялся, двигая автобус вдоль штрафной. А потом случился гол Братислава Пуношевача, и на перерыв гости уходили с гордо поднятой головой.

Феррер понимая, что по такой игре позор не за горами, признал свою ошибку с выбором состава, снял с пробега в дебюте второй половины Гая Ассулина и Станислава Лунина и выпустил Андрея Аршавина с Исаэлом. Эти двое и принесли три очка «Кайрату» в концовке игры. Победный гол Аршавина, несомненно, вновь вызовет разговоры в медиасреде о состоятельности российского футболиста в преддверии Кубка мира-2018.

Что касается петропавловцев, они получили долю уважения и аплодисментов от взыскательной алматнской публики, дрогнув лишь на финише.

2. УБИЙСТВЕННЫЙ ШТРАФНОЙ

Вряд ли кто-либо всерьёз предполагал, что у «Акжайыка» будут шансы в матче с «Астаной». 37-летнему Григорию Бабаяну, который на всём протяжении своей карьеры тренеры помогал многим хорошим наставником, вслед за недельной давности победой в Суперкубке, удался и старт чемпионата.

Интрига в игре на «Астана Арене» не прожила и десяти минут. Убийственный штрафной в исполнении героя матча Марина Томасова, к забитому мячу позже присовокупившего две голевые передачи, пожалуй, расставил все точки над i. «Астана» с первого же тура захватила лидерство.

3. И САМИ ИГРАЛИ, И ГОСТЯМ ПОЗВОЛЯЛИ

Счет 2:1, зафиксированный, помимо Алматы, ещё в двух городах стал самым популярным в туре. В Шымкенте «Ордабасы», которому прогнозировали три очка в матче с «Шахтёром», именно с таким счётом и выиграл.

Шымкентцы, обладая одним из самых медалеёмких составов, и сами играли, и сопернику позволяли. В обойме Георгия Дермеджиева выстрелили Еркебулан Тунгышбаев и форварда из Узбекистана Ивана Нагаев, который принес своему новому клубу победу. За «Шахтёр» забил черногорец Дамир Кояшевич, несколько сезонов назад исполнявший роль Месси в «Астане».

4. ПОПАДЮК НЕ МОГ НЕ ПОПАСТЬ

С тем же счётом 2:1 «Иртыш» в Павлодаре одолел «Атырау». В этом матче был забит первый гол КПЛ-2018. На 5-й минуте отличился Павел Шабалин. Вскоре Дору Попадюк, полностью оправдывая свою фамилию, вышел один на один с Нарзикуловым и переиграл вратаря нефтяников.

Атыраусцы вернулись в игру лишь на 88-й минуте, отквитав один гол. В этом, правда, им посодействовал павлодарец Александр Кислицын, в воздушной дуэли выстреливший по своим. На большее команды Вахида Масудова не хватило.

5. ТУРЫСБЕК БЬЁТ СВОИХ

Гости в этом туре побеждали дважды и, что примечательно – с одинаковым счётом 1:0. Вышедший в премьер-лигу «Жетысу» капитулировал перед «Тоболом». Победу в Талдыкоргане костанайцам принёс Бауыржан Турысбек. Любопытно, что в своё время он зарекомендовал себя именно в семиреченском клубе и только после этого попал в «Кайрат».

Казалось, что казахстанского форварда ждёт большое будущее, но в Алматы он так и не вышел из тени Жерара Гоу. Теперь в алматинском клубе нет Гоу, ни Турысбека. У обоих новый вызов в карьере – у Жерара в Китае, у Бауыржана в Костанае.

6. ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

В Кызылорде старт чемпионата-2018 запомнят надолго. «Волкам» не удалось воспользоваться проблемами «Актобе», который из-за прежних долгов и последовавших санкций вынужден обходиться исключительно своими исполнителями, многие из которых дублёры.

Молодёжь западноказахстанского клуба сыграла за себя и за того парня. Такой заряженности на борьбу видеть не приходилось давненько. Гол Асланбека Какимова с совершенно справедливого пенальти сделал героями парней из «Актобе» и заставил игроков «Кайсара», безуспешно проатаковавшего весь матч, пережить конфуз.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

1-й тур

11 марта

АСТАНА – АКЖАЙЫК 3:0 (1:0)

Голы: Томасов 9 (1:0), Малый 74 (2:0), Мужиков 80 (3:0)

Предупреждены: Мужиков 50, Адеринсола 57, Зайнутдинов 86

Астана: Эрич, Аничич, Шитов, Кляйнхайслер, Маевский, Деспотович (Твумаси 52), Томасов, Шомко, Мужиков (Зайнутдинов 83), Муртазаев (Щёткин 68), Малый

Резерв: Мокин, Станоевич, Логвиненко, Постников, Перцух

Акжайык (Уральск): С. Ткачук, Басов, А. Ткачук, Адеринсола (Оралбай 81), Воловик (Антипов 15), Сапанов, Хаиров, Тапалов, Шайхов, Ерсалимов, Нургалиев (Кейлер 86)

Резерв: Путраш, Сакенов, Покатилов

Судьи: Кызылбаев, Тихонюк (оба – Актобе), Будниченко (Экибастуз)

Астана. «Астана Арена». 2 000

ИРТЫШ – АТЫРАУ 2:1 (2:0)

Голы: Шабалин 5 (1:0), Попадюк 21 (2:0), Кислицын 88 автогол (2:1)

Предупреждены: Нейн 28, Абдрахманов 50, Розыбакиев 57, Хайруллин 75, Салами 83, Фонсека 90+2, Кисляк 90+3

Иртыш (Павлодар): Калмыков, Попадюк (Калинин 56), Аврамия, Гомес, Салами (Смаилов 87), Фонсека, Есимов, Кислицын, Розыбакиев, Шабалин (Кисляк 57), Шестаков

Резерв: Бекбаев, Стаменкович, Айтбаев, Амирханов, Шмидт, Воменко

Атырау: Пасеченко, Аденидже, Аблитаров, Барбарич, Живкович, Зенькович, Максимович, Нейн, Абдрахманов, Алиев, Хайруллин

Резерв: Логиновский, Землянухин, Сикимич, Кайраллиев, Калмуратов, Мажитов, Чичулин, Эсатов, Джуматов

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Жаппасбаев, Жаксылык (оба – Кызылорда). Дополнительные ассистенты: Омаров (Алматы), Чеховский (Астана)

Павлодар. «Центральный». 4 500

КАЙРАТ – КЫЗЫЛЖАР 2:1 (0:1)

Голы: Пуношевач 26 (0:1), Исаэл 80 (1:1), Аршавин 87 (2:1)

Предупреждены: Сильвейра 28, Пуношевач 49, Мулдаров 56, Куат 81, Алиев 90+2

Кайрат (Алматы): Покатилов, Бато, Элек, Ассулин (Аршавин 46), Сильвейра, Лунин (Исаэл 46), Ахметов, Вороговский, Исламхан  (Швырёв 69), Куат, Алип

Резерв: Плотников, Парагульгов, Суюмбаев, Жуков, Абикен, Соколенко

Кызылжар (Петропавловск): Закиров, Венков, Г. Гогуа, Григалашвили, Коронель, Пуношевач (Савченко 71), Попхадзе, Мульдинов (Ступич 73), Шабаев, Мулдаров, Алиев

Резерв: Цирин, Делич, Джанузаков, Султанов, Алтаев, Гунченко, Аитов

Судьи: Сариев (Уральск), Лабашов, Ходин (оба – Атырау)

Алматы. «Центральный». 7 500

ОРДАБАСЫ – ШАХТЁР 2:1 (1:0)

Голы: Тунгышбаев 22 (1:0), Кояшевич 51 (1:1), Нагаев 63 (2:1)

Предупреждены: Шахметов 19, Кояшевич 40, Ерланов 48, Вух 61, Диакате 80, Тарасов 90+2

Ордабасы (Шымкент): Нарзикулов, Спахия, Фонтанельо, Бочаров (Ли 84), Диакате, Ковальчук, Ерланов, Толебек, Досмагамбетов, Тунгышбаев, Хижниченко (Нагаев 60, Джигаури 71)

Резерв: Шайзада, Адырбеков, Аширбеков, Жаксыбаев, Шамши, Сулей

Шахтёр (Караганда): Шацкий, Мужек, Мигунов, Володько, Кояшевич, Тарасов, Габышев, Кульбеков, Пикалкин (Вух 59), Шахметов (Наджарян 88), Шафф (Таттыбаев 87)

Резерв: Дуйсен, Пасичник, Алимбаев, Мангуткин, Жакипбаев, Омиртаев

Судьи: Кумашев, Кусаинов, Навроцкий (все – Астана)

Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 12 000

КАЙСАР – АКТОБЕ 0:1 (0:0)

Гол: Какимов 75 пенальти

Предупреждены: Джа Джедже 43, Каиров 64, Тагыберген 66, Адильжанов 70, Какимов 73, Аркин 82

Кайсар (Кызылорда): Исламкулов, Граф, Ламанж, Курьор, Джа Джедже (Тажимбетов 78), Камара (Вере 68), Аркин, Амирсеитов, Чуреев, Байжанов (Нарзилдаев 86), Тагыберген

Резерв: Григоренко, Марочкин, Коробкин, Евстигнеев, Гурман, Жахаев

Актобе: Трофимец, Адильжанов, Темирхан, Усачёв (Танжариков 46), Аймбетов, Валиуллин, Каиров, Какимов (Бойчук 78), Шурыгин, Саулет (Темирбаев 90), Жумагали

Резерв: Кайырмагамбетов, Абдукаримов, Жаксыбай, Куанышбаев, Нагашыбаев, Нагашыбаев

Судьи: Гаузер, Бейжанов, Виноградов (все – Петропавловск)

Кызылорда. Стадион им. Муратбаева (запасное поле). 3 000

ЖЕТЫСУ – ТОБОЛ 0:1 (0:1)

Голы: Турысбек 38

Предупреждены: Канкава 50, Молдакараев 56, Квеквескири 63, Нурмугамет 79

Жетысу (Талдыкорган): Бабаханов, Касрадзе, Главина, Мавутор, Оганесян, Малакян, Куклис, Ибраев, Мухутдинов (Нурмугамет 65), Хромцов, Алтынбеков (Кожамберды 46)

Резерв: Шабанов, Садовничий, Адильханов, Керимжанов, Куантаев, Сламбеков, Балтабеков

Тобол (Костанай): Непогодов, Жулпа, Канкава, Кассай, Квеквескири, Кобин, Дмитренко, Мирошниченко, Молдакараев (Федин 60), Нургалиев (Дарабаев 85), Турысбек (Сартаков 90)

Резерв: Котляр, Шиндер, Шиков, Абилгазы, Жакупов, Жумаскалиев

Судьи: Искаков, Аубакиров, Попов (все – Астана)

Талдыкорган. Стадион «Жетысу» (запасное поле). 1 000


Возврат к списку