|   |   |  Суперкубок-2018 – Чемпионская доминанта «Астаны»

Суперкубок-2018 – Чемпионская доминанта «Астаны»

Суперкубок-2018 – Чемпионская доминанта «Астаны»
04.03.2018. АСТАНА – обладатель Суперкубка Казахстана 2018 года. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Воскресным днём на «Астана Арене» четвёртый раз подряд за Суперкубок Казахстана спорили «Астана» с «Кайратом». Забив в ворота гостей три безответных гола, трофей завоевал действующий чемпион страны. Первый раз в биографии нового главного тренера Григория Бабаяна и третий раз в своей истории.

НА ИСХОДНОЙ

Фаворитом противостояния аналитики называли столичную команду. Объясняя это тем, что астанчане уже провели два официальных матча, а потому находились в лучшем тонусе. Кроме того, Бабаян располагал значительно большим ресурсом для усиления атакующей линии по ходу игры – на скамейке матч начинали опытные Алексей Щёткин и Роман Муртазаев. У Карлоса Феррера номинальных форвардов в запасе не осталось. Сей факт нашёл отражение на поле – первым номером играли астанчане, кайратовцы же старались, экономя силы, распределить их на 90, а то и на все 120 минут.

СУХОЙ ТРАДИЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИ

В трёх предыдущих поединках за Суперкубок первые таймы завершались со счётом 0:0. Не изменили себе соперники и теперь. Едва ли не единственный удар в створ ворот был нанесён лишь на 41-й минуте. Он стал итогом стараний вышедшего с капитанской повязкой хавбека «Кайрата»  Куата. Исламбек, выиграв борьбу на правом фланге, прошёл в направлении штрафной соперника и сыграл на Исаэла. Тот в касание переадресовал мяч новичку алматинцев Уго Сильвейре, который, недолго думая, пробил по воротам. Ненад Эрич был начеку.

Впрочем, упомянутый выпад алматинцев был исключением – инициативой к концу стартовой пятнадцатиминутки прочно завладела «Астана». Однако до перерыва оборона жёлто-чёрных, игравших в белом, явных сбоев не давала – три угловых в исполнении хозяев поля опасности не таили, а удару Патрика Твумаси со штрафного на 28-й минуте не хватило точности.

20 МИНУТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ «КАЙРАТ»

Во втором тайме началась совсем другая игра. Уже на первых минутах астанчане подали два опасных угловых. Сначала Владимиру Плотникову пришлось потрудиться, чтобы вытащить из-под перекладины мяч после удара головой Марина Томасова, затем воротам гостей угрожал Евгений Постников.

Астанчане продолжили наступление и вскоре добились успеха. На исходе часа игрового времени Твумаси, обыграв на левом фланге Станислава Лунина, решился на удар с угла штрафной. Плотников сумел отбить мяч, но на подборе расторопнее всех оказался полузащитник «Астаны» Иван Маевский, отправивший мяч в уже незащищённые ворота.

На этом столичные футболисты не остановились – вскоре наступило время Марина Томасова. На 62-й минуте хорватский хавбек, опередив Шелдона Бато, точным ударом головой замкнул навес от Дмитрия Шомко, а ещё через пять минут вновь оставил не у дел всё того же Бато, хитроумным подсекающим движением переправив мяч мимо Плотникова в сетку.

3:0 – это уже нокаут. В в оставшееся время «Астана» продолжила держать нити игры в своих руках и спокойно довела матч до победы, так и не позволив кайратовцам сотворить у своих ворот что-либо внятное. Более того, Томасов мог оформить хет-трик, но его удар пришёлся в перекладину.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Основными слагаемыми успеха «Астаны» в нынешнем розыгрыше Суперкубка следует признать лучшую по сравнению с соперником физическую форму, набранную в матчах Лиги Европы, а также глубину состава, позволившую столичному коллективу действовать более агрессивно и раскрепощенно. Закономерный результат этого – третий Суперкубок Казахстана в трофи-рум «Астаны».

СУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2018

АСТАНА – КАЙРАТ 3:0 (0:0)

Голы: Маевский 59 (1:0), Томасов 62 (2:0), Томасов 67 (3:0)

Предупреждены: Мужиков 55 – Гогуа 58

Астана: Эрич (к), Аничич, Кляйнхайслер (Станоевич 81), Маевский, Твумаси, Деспотович (Щёткин 73), Томасов, Шомко, Бейсебеков, Постников, Мужиков (Перцух 70)

Резерв: Мокин, Муртазаев, Малый, Логвиненко, Зайнутдинов, Шитов

Кайрат (Алматы): Плотников, Исаэл, Гогуа, Бато, Элек, Аршавин (Ассулин 68), Сильвейра, Лунин, Суюмбаев, Жуков (Исламхан 68), Куат (к) (Парагульгов 78)

Резерв: Соколенко, Швырёв, Абикен, Вороговский, Ахметов, Покатилов

Судьи: Кучин (Караганда), Бельский (Тараз), Тасыбаев (Павлодар). Дополнительные ассистенты: Измайлов (Талдыкорган), Абдуллаев (Каратау)

4 марта. Астана. «Астана Арена». 12 500

Возврат к списку