|   |   |  Не думай о минутах свысока – Воскресные сюжеты 10-го тура КПЛ-2018

Не думай о минутах свысока – Воскресные сюжеты 10-го тура КПЛ-2018

Не думай о минутах свысока – Воскресные сюжеты 10-го тура КПЛ-2018
13.05.2018. АКТОБЕ – АКЖАЙЫК 5:3. Сербский актюбинец Милан РАДИН уходит от украинского уральца Андрея ТКАЧУКА. Фото пресс-службы ФК "Актобе"

«Хоккей» в Актобе – далеко не единственная, хотя и самая яркая, интересность очередного игрового дня Казахстанской премьер-лиги. Три из пяти матчей проходили по схожему сценарию, но концовки всякий раз получались непредсказуемыми. Главный же итог – «Астана» вернула себе лидерство по потерянным очкам, фактически же чемпион верхушку таблицы и не покидал.

1. ТРИ ОЧКА ЗА ТРИ МИНУТЫ

«Астану» сейчас «тащит» Томасов», – комментируя для нашего портала результаты матчей 9-го тура, констатировал Егор Азовский. Вместе с Твумаси – можно констатировать после тура 10-го. Ганец едва ли не в одиночку соорудил первый гол в Атырау, хорват – второй.

Группа атаки гостей на протяжении часа игрового времени не выглядела слишком грозной (за исключением пары голевых моментов в самом дебюте и вспомнить особенно нечего), но с 61-й по 64-й минуты «Астана» решила все вопросы в матче. Признак класса. Вовсе необязательно 90 минут «висеть» на воротах соперника, чтобы положить в копилку три очка.

«Атырау», до сих пор под руководством Адриана Сосновского не проигрывавший, откровенно говоря, не впечатлил. До реальных угроз воротам Александра Мокина, заменяющего травмированного Ненада Эрича, дело не доходило. Хозяева ограничивались полумоментами, и болельщики нефтяников, вынужденные из-за скоропостижной смены стадиона оперативно менять свои планы, голов своих любимцев так и не увидели. Более того, проиграв, «Атырау» опустился на последнее место в таблице, дезавуировав беспроигрышную серию молдавского специалиста.

2. КЛАССИКА ПО-НИКИТЕНКОВСКИ

Несмотря на множество острых моментов у тех и других ворот, матч в Костанае уверенно катился к нулевой ничьей, никоим образом не устраивавшей «Кайрат», в кои-то веки находившийся в позабытом статусе лидера КПЛ, хотя бы и по потерянным очкам. Введя в бой все резервы главного командования, Карлос Феррер словно благословил своих подопечных на финальный штурм, в результате которого, как выяснилось, алматинцы потеряли и ничью.

После углового с левого фланга атаки гостей Айбол Абикен (тот самый, из резерва главнокомандующего), за 10 минут до этого заменивший капитана Бауыржана Исламхана, с близкого расстояния головой пробил в руки Дмитрию Непогодову. То, что произошло после этого, вызвало дикий восторг поклонников «Тобола», обеспечило ночной кошмар фанатам «Кайрата» и, уверен, доставило удовольствие нейтральным футбольным гурманам.

В три паса преодолев всё поле, костанайцы практически завели мяч в пустые ворота. Прыжок Стаса Покатилова, до этого три матча отстоявшего на ноль, в ноги Танату Нусербаеву стал жестом отчаяния, но от поражения теперь уже экс-лидера не спас. Классический гол футбола по-никитенковски – отсидеться за печкой и, неожиданно рванув в нужное время, решить исход борьбы в свою пользу.

3. ФОРТУНА – ДАМА КАПРИЗНАЯ

В самой концовке определился и победитель матча «Шахтёр» – «Иртыш», в течение 92-х минут которого на табло горели нули. Гости креативили интереснее хозяев, а главное – острее, и должны были забивать ещё за полчаса до развязки.

На 64-й минуте Павел Шабалин заменил Эдди Габриэля Эрнандеса Падилью и (пока диктор на стадионе боролся с многоэтажным ФИО гондурасца) заработал бесспорный пенальти. Удар с точки доверили самому пострадавшему. И зря, поскольку Шабалин, видимо, психологически ещё не вошёл в игру. Не самый сложный удар Игорь Шацкий парировал.

Он же отбил и ещё один удар жаждавшего реабилитации Шабалина, на третьей компенсированной минуте. Но в этом эпизоде фортуна подыграла павлодарцам. Мяч, отбитый Шацким, срикошетировал об Игоря Пикалкина и влетел в ворота горняков.

«Иртыш», прервав крайне неприятную серию из четырёх поражений подряд, выбрался из подвала таблицы и продолжает ждать решения вопроса с главным тренером.

4. «КАЙСАР» ОПЯТЬ ШЕСТОЙ

Согласно популярному в туре сценарию проходил и матч в Петропавловске. И «Кызылжар», и «Кайсар» по ходу встречи упустили несколько шансов размочить счёт. А когда на горизонте отчётливо нарисовались итоговые нули, хозяева всё же заставили мяч пересечь линию ворот гостей. Удар Гогиты Гогуа Марсель Исламкулов парировал, но против добивания Братислава Пуношеваца был бессилен. Вмешавшийся лайнсмен, впрочем, зажёг офсайд у серба и рефери, поддержав его решение, оставил всё как есть.

0:0, и «Кайсар» поднялся на облюбованное ещё в прошлом сезоне шестое место. А ведь совсем недавно был 12-м.

5. ТУДА И ОБРАТНО

Хронометраж футбольного матча, как известно, 90 минут. Об этом почему-то забыли футболисты «Актобе», и едва не поплатились. До 67-й минуты включительно на пентакампеонов в домашней игре с «Акжайыком» любо-дорого было смотреть.

Команду Владимира Муханова, с самого начала встречи начавшую методичный приступ уральского бастиона, не обескуражил отменённый из-за крайне сомнительного офсайда гол. Не засчитали – забьём ещё, решили актюбинцы. И забили. Пять голов подряд. Один лучше другого.

Местная публика, измученная многолетними экспериментами с клубом, уже пребывала в экстазе, когда маховик неожиданно начал крутиться в обратную сторону. С 73-й по 79-ю минуты счёт с 5:0 превратился в 5:3. Подопечные Владимира Мазяра, поймав кураж, продолжали натиск. Лишь сэйвы стража ворот хозяев Игоря Трофимца, немало почудившего до этого, но включившегося в самый нужный момент, спасли «Актобе» от конфуза.

С громадным облегчением услышав, наконец, финальный свисток, актюбинцы вскоре узнали, что покинули последнее место. Надолго ли? В следующем туре им предстоит выезд в Астану…   

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2018

10-й тур

13 мая

АТЫРАУ – АСТАНА 0:2 (0:0)

Голы: Твумаси 61 пенальти (0:1), Томасов 64 (0:2)

Предупреждены: Хайруллин 32, Сапаров 32, Кляйнхайслер 32, Малый 36, Деспотович 70

Атырау: Пасеченко, Калмуратов (Живкович 60), Аблитаров, Аслан, Абдрахманов, Сапаров (Кайраллиев 66), Джуматов, Нурыбеков (Жанысбаев 76), Хайруллин (к), Аденидже, Сикимич

Резерв: Логиновский, Гумаров, Андреев, Зенькович, Нейн

Астана: Мокин, Шомко (к), Малый, Аничич, Бейсебеков, Маевский, Кляйнхайслер, Томасов (Муртазаев 79), Мужиков (Зайнутдинов 71), Твумаси, Деспотович (Щёткин 87)

Резерв: Павлов, Станоевич, Логвиненко, Постников, Перцух

Судьи: Карлибаев (Уральск), Суюнов (Павлодар), Шабанов (Алматы)

Атырау. «Томарлы». 2 000

ТОБОЛ – КАЙРАТ 1:0 (0:0)

Гол: Нусербаев 89

Предупреждены: Канкава 25, Нусербаев (в перерыве), Непогодов 90+3, Абикен 90

Тобол: Непогодов, Дмитренко, Шиков, Кассай, Федин, Канкава, Жулпа, Мирошниченко, Нургалиев  (к) (Квеквескири 88), Дарабаев (Нусербаев 81), Турысбек (Молдакараев 90+3)

Резерв: Котляр, Абилгазы, Жакупов, Жарынбетов, Жумаскалиев, Загвосткин

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Элек, Бато, Лунин, Куат, Фелипе, Иличевич (Швырёв 84), Исламхан (к) (Абикен 78), Исаэл, Сильвейра (Аршавин 70)

Резерв: Плотников, Парагульгов, Жуков, Вороговский, Соколенко, Алип

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Кольев (Павлодар), Бейжанов (Петропавловск).

Дополнительные ассистенты: Измайлов (Талдыкорган), Сахи (Кызылорда)

Костанай. «Центральный». 5 500

ШАХТЁР – ИРТЫШ 0:1 (0:0)

Гол: Пикалкин 90+3 автогол

Нереализованный пенальти: Шабалин 65 (вратарь)

Предупреждены: Володько 10, Шмидт 13, Шахметов 38, Фонсека 43, Воменко 81, Розыбакиев 90+1

Шахтёр: Шацкий (к), Мужек, Ткачук, Кульбеков, Пикалкин, Мигунов (Вух 81), Шахметов, Володько (Наджарян 72), Стоянович, Суботич, Шафф (Омиртаев 90)

Резерв: Дуйсен, Тарасов, Габышев, Пасичник, Мангуткин, Таттыбаев

Иртыш: Калмыков (к), Шмидт, Стаменкович, Кислицын, Есимов, Адри, Кисляк, Воменко, Фонсека, Калинин (Розыбакиев 81), Эрнандес (Шабалин 64)

Резерв: Капанов, Айтбаев, Амирханов, Шестаков, Смаилов, Галбаев, Рамазанов

Судьи: Атажанов (Шымкент), Белький (Тараз), Аубакиров (Астана)

Темиртау. «Металлург». 1 000

КЫЗЫЛЖАР – КАЙСАР 0:0

Предупреждены: Камара 18, Ламанж 22, Амирсеитов 39, Венков 45+1, Султанов 53

Удалён Камара 90+4

Кызылжар: Закиров, Венков, Попхадзе (Делич 83), Султанов, Аитов, Джанузаков, Коронель (Ступич 79), Гогуа, Григалашвили, Мульдинов (к), Пуношевац

Резерв: Цирин, Ковалёв, Алтаев, Шабаев, Скорых, Алиев, Гунченко

Кайсар: Исламкулов, Евстигнеев (Балтаев 38), Ламанж, Граф, Амирсеитов, Нарзилдаев (к), Джа Джедже, Камара, Гурман, Аржанов (Марочкин 89), Жангылышбай (Вере 60)

Резерв: Григоренко, Курьор, Аркин, Тажимбетов, Тагыберген, Жахаев

Судьи: Алиев (Алматы), Кусаинов, Навроцкий (оба – Астана)

Петропавловск. «Карасай». 4 000

АКТОБЕ – АКЖАЙЫК 5:3 (3:0)

Голы: Каиров 27 (1:0), Пиззелли 42 (2:0), Рейналду 45 (3:0), Рейналду 56 (4:0), Пиззелли 67 (5:0), Басов 73 (5:1), Эсеола 75 (5:2), Мане 79 (5:3)

Предупреждены: Худобяк 3, Эсеола 67

Актобе: Трофимец, Волков (Жумагали 71), Фабрисиу, Симчевич (к), Валиуллин, Радин, Марьянович, Каиров, Пиззелли, Рейналду (Кукеев 66), Аймбетов (Миличевич 87)

Резерв: Нурмухаметов, Какимов, Шурыгин, Саулет, Морис, Юрин

Акжайык: Боровик (С. Ткачук 46), Омаров, Басов, Сапанов (к), Тапалов (Нургалиев 46), Шайхов, Худобяк, А. Ткачук, Ерсалимов (Мане 69), Антипов, Эсеола

Резерв: Булатов, Сакенов, Оралбай, Покатилов

Судьи: Искаков (Астана), Виноградов (Петропавловск), Якбаров (Семей)

Актобе. «Центральный». 11 000


Возврат к списку