|   |   |  10-й тур КПЛ-2018 – Пять вопросов перед воскресными матчами

10-й тур КПЛ-2018 – Пять вопросов перед воскресными матчами

10-й тур КПЛ-2018 – Пять вопросов перед воскресными матчами
12.04.2017. ТОБОЛ – КАЙРАТ 2:2. В последнем на сегодня выездном матче с «Тоболом» ИСАЭЛ (слева) и его партнёры по «Кайрату» позволили сопернику отыграть дефицит в два мяча. Фото пресс-службы ФК «Тобол»

Программа очередного тура элитного дивизиона казахстанского  футбола разделена на две неравные части. Львиная доля матчей – пять – состоится в субботу. Портал FFA предваряет их традиционным превью-прогнозом.

1. ТОБОЛ – КАЙРАТ. ПРИТОРМОЗИТ ЛИ ВИЦЕ-ЧЕМПИОН В КОСТАНАЕ?

В нынешней кампании «Тобол» в родных стенах выступает заметно слабее, нежели в гостях, где костанайцы набрали втрое больше очков, чем на своём поле. И если подопечные Владимира Никитенко оступились, принимая «Акжайык» и «Кайсар», то встреча с находящимся на ходу «Кайратом» в центральной игре тура сулит им ещё большие трудности.

Хозяева наверняка будут опираться на крепость тылов, тактические хитрости своего наставника, поддержку трибун костанайского «Центрального», лишь недавно распахнувшего двери для сезона-2018, и держать в рукаве опции усиления по ходу игры вроде джокерских выходов Таната Нусербаева и Бауыржана Турысбека.

И всё же задача новоявленного участника Лиги Европы прервать затяжную неудачную серию против алматинцев – последний раз «Тобол» побеждал «Кайрат» ещё в 2012-м – видится неподъёмной. Уж очень внушительны форма и мотивация вице-чемпионов, которые вышли в теневые лидеры чемпионата и будут, несомненно, дорожить этим статусом.

Прогноз погоды: +15, ясно. Прогноз на матч: победа «Кайрата»

2. АТЫРАУ – АСТАНА. ПОВТОРЯТ ЛИ НЕФТЯНИКИ УСПЕХ ГОРНЯКОВ?

Западноказахстанцы перестали проигрывать после прихода Андриана Сосновского к рулю команды. Но когда-нибудь молдавскому коучу непременно придётся испить сию горькую чашу. И прибытие в Атырау действующего чемпиона, в сущности, к тому располагает.

Да, подопечные Григория Бабаяна не в лучшей форме, и на вновь открывшемся «Мунайшы» их ждёт жаркий во всех смыслах приём. Однако способность чемпиона вытаскивать результат на классе даже в самых сложных условиях сомнению пока не подлежит, а погоня «Кайрата» должна добавить столичным футболистам собранности и боевого настроя. Располагая такими исполнителями, как Марин Томасов, Патрик Твумаси и восстанавливающий кондиции Джордже Деспотович, «Астана» до последнего момента может надеяться на нужный ей исход.

«Атырау» с Сосновским во главе забивает не больше одного мяча за игру, а пропускает пусть тоже немного, но регулярно. Острота у ворот нефтяников обязательно будет возникать, и если гости не столкнутся с фатальным невезением, как в матче с «Шахтёром», то смогут выковать требуемые для сохранения первого места три очка.

Прогноз погоды: +29, облачно. Прогноз на матч: победа «Астаны»

3. ШАХТЁР – ИРТЫШ. НАЙДЁТ ЛИ КАРАГАНДИНСКАЯ КОСА НА ПАВЛОДАРСКИЙ КАМЕНЬ?

В середине недели горняки, существенно поднявшие собственные котировки победой над «Астаной», получили болезненную затрещину в Кызылорде, потерпев первое с прошлого июня крупное поражение. Матч против павлодарцев покажет, как команда Владимира Журавеля умеет держать удар.

Между тем «Иртышу», который ранее в сезоне был отправлен той же «Астаной» в ещё более глубокий нокаут, держать удар не удаётся. Сменившие тренера пентакампеоны, проиграв шесть поединков из минувших семи, докатились до зоны вылета и разговоров о возвращении на капитанский мостик Димитара Димитрова, завоевавшего недавно золото чемпионата Болгарии с «Лудогорцем».

06.05.2017. ШАХТЁР – ИРТЫШ 0:1. Исход предыдущего противостояния на поле горняков решил гол павлодарца Пиралы АЛИЕВА (5), который покинул клуб по окончании сезона, как и Аслан ДАРАБАЕВ. Словака Юлиуса СЁКЕ тоже уже нет в «Шахтёре». Фото пресс-службы ФК «Шахтёр»

В Темиртау, таким образом, очевидными фаворитами выглядят хозяева поля. Но «Иртышу», чьи последние результаты откровенно не соответствовали содержанию игры, отступать некуда. Павлодарцам самое время вспомнить навыки успешного выступления в гостях, которыми они славились при Димитрове. С предыдущих двух выездов к «Шахтёру» они, кстати, привозили победы.

Прогноз погоды: +8, пасмурно. Прогноз на матч: ничья

4. КЫЗЫЛЖАР – КАЙСАР. УДИВЯТ ЛИ ДРУГ ДРУГА БОЛГАРСКИЕ РУЛЕВЫЕ?

Буксовавший в начале весны «Кайсар», наконец, прорвало, и команда взялась активно навёрстывать упущенное в начале сезона. Забив в двух минувших турах в три раза больше голов, чем в первых семи и продлив сухую серию до трёх матчей, «Волки» будут, скорее всего, не прочь продолжить в том же духе и в Петропавловске.

Впрочем, «Кызылжар» после повышения в классе очки берёт исключительно в домашних матчах и потому тоже сделает всё возможное для пополнения собственной турнирной копилки. Ведь новичкам элитного необходимо выбираться из зоны повышенного риска, карабкаясь ближе к середине таблицы, дабы увеличить шансы продлить пребывание в КПЛ на будущий год.

Помимо прочего, битва северян и кызылординцев станет тренерским спором болгарских специалистов Николы Спасова и Стойчо Младенова. И как представляется, мирный исход был бы органичным дополнением всех раскладов.

Прогноз погоды: +10, пасмурно. Прогноз на матч: ничья

5. АКТОБЕ – АКЖАЙЫК. СПРАВЯТСЯ ЛИ С НАТИСКОМ УРАЛЬЦЫ?

Очередное западное дерби обещает быть увлекательным. Едва ли можно сомневаться, что «Актобе» при поддержке своих эмоциональных болельщиков ринется за победой, столь нужной им в свете наложенного на клуб штрафа.

Наставник уральцев Владимир Мазяр, в свою очередь, выступит с планом нейтрализации атакующих действий противника. И, вероятно, предложит не только футбол вторым номером, но и внятную контригру с таким сильным козырем, как бомбардирская хватка Адеринсолы Эсеолы.

При этом «Акжайык» больше всех в лиге пропускает на выезде (наряду с «Кызылжаром»), а потому здесь всё же легче спрогнозировать голевой перевес хозяев поля, нежели успех гостей. Красно-белые, как ожидается, учтут промахи ничейного домашнего матча против «Жетысу» и продлят беспроигрышную серию против «Акжайыка», которая на сегродняшний день составляет девять матчей во всех турнирах.

Прогноз: +18, ясно. Прогноз на матч: победа «Актобе»


Возврат к списку