|   |   |  «Кайсар» разбушевался, «Иртыш» утих – Цифры и факты 9-го тура КПЛ-2018

«Кайсар» разбушевался, «Иртыш» утих – Цифры и факты 9-го тура КПЛ-2018

«Кайсар» разбушевался, «Иртыш» утих – Цифры и факты 9-го тура КПЛ-2018
"Кайсар", одержав вторую подряд победу со счётом 3:0, прыгнул с 11-го места в таблице на 7-е. Фото из соцсетей

По воле календаря 9-й тур Казахстанской премьер-лиги состоялся в День Победы, 9 мая. Ответ на вопрос, кому эта магия цифр принесла удачу, а кому, наоборот, статистику подпортила – в традиционной рубрике портала FFA.

► В 9-м туре забито 12 голов (в среднем два за игру). Это, пусть и ненамного, снизило общую среднюю результативность чемпионата (с 2,29 до 2,25). Всего же в 55 сыгранных матчах забито 124 мяча.

► На долю казахстанских футболистов пришлось лишь два гола, остальные 10 на счету легионеров. Трижды отличились игроки из Сербии, дважды – представители Франции, по одному – футболисты с Украины, из Кот-д'Ивуара, Бразилии, Уругвая и Хорватии.


► Хозяева поля одержали три победы, гости – одну. Также было зафиксированы две ничьи (обе со счётом 1:1). Соотношение голов – 9:3 в пользу хозяев.

► Лучшим бомбардиром лиги с 5-ю голами по-прежнему остаётся форвард «Астаны» Патрик Твумаси. При этом круг ближайших преследователей ганца значительно расширился. 9 мая свои четвёртые голы забили Исаэл («Кайрат»), Матиас Курьор («Кайсар») и Адеринсола Хабиб Эсеола («Акжайык»). Также по 4 мяча на счету кайратовца Андрея Аршавина и Бактиёра Зайнутдинова («Астана»).


► Судьи предъявили 19 жёлтых (13 хозяевам и 6 гостям) и одну красную карточку. В матче с «Акжайыком» прямое удаление за грубый удар соперника ногой заработал защитник «Атырау» Руслан Эсатов.

► Три тура подряд сохраняет ворота на замке Марсель Исламкулов («Кайсар»). Третьи матчи на ноль провели Стас Покатилов («Кайрат») и Дмитрий Непогодов («Тобол»).

► Сухим стал дебют в сезоне для Александра Мокина, подменившем на последнем рубеже «Астаны» Ненада Эрича, который продолжает удерживать лидерство по количеству игр на ноль (5).


► Четвёртую победу подряд одержал «Кайрат». Команда из южной столицы стала вторым коллективом, преодолевшим рубеж в 20 забитых мячей. На гол больше забили футболисты «Астаны».


► «Иртыш», наоборот, в четвёртом туре подряд уходит с поля побеждённым. Последний раз такое случалось с павлодарцами в 2014-м году, когда пентакампеоны проиграли все матчи с 6-го по 9-й тур. Следует упомянуть, что «Иртыш» третий раз подряд проиграл дома «Тоболу» (0:1, 1:2, 0:1).

► Второй матч подряд «Кайсар» выигрывает со счётом 3:0. Кызылординцы выступают настоящими ниспровергателями авторитетов. После «Тобола» их жертвой пал «Шахтёр», не знавший поражений в предыдущих семи встречах.

► Крепким орешком для соперников после прихода к рулю команды Адриана Сосновского стал «Атырау». Команда с берегов Каспия не уступила ни в одном из пяти матчей под руководством молдавского специалиста.


► Лишь две команды, «Астана» и «Кайрат», по итогам девяти туров имеют положительную разницу забитых и пропущенных мячей. У «Ордабасы» и «Тобола» она нулевая, у остальных восьми клубов – отрицательная.

► 9-й тур порадовал высокой посещаемостью. Общая аудитория состоявшихся в День Победы матчей составила 36 000 зрителей (6 000 в среднем за игру). Больше всего любителей футбола (13 500) собралось на матче «Кайрат» – «Ордабасы». 11 000 зрителей привлекла встреча «Актобе» – «Жетысу». Меньше всего болельщиков, 2 500, пришло на матч «Астана» – «Кызылжар».


Возврат к списку