|   |   |  Весенний тренерский ландшафт КПЛ-2018 – Промежуточная картина

Весенний тренерский ландшафт КПЛ-2018 – Промежуточная картина

Весенний тренерский ландшафт КПЛ-2018 – Промежуточная картина
Наставник петропавловского «Кызылжара» Никола СПАСОВ, под началом которого команда показывает неплохую игру, но не добирает необходимые для выживания очки. Фото Эдуарда ГАВРИША

Семь туров Премьер-лиги спродуцировали две тренерские рокировки, и следующие откровенно назревают, если уже не назрели. Портал ФФА кратко резюмирует положение вещей.

Накануне старта турнира тренерский корпус КПЛ состоял из четырёх отечественных специалистов (Григорий Бабаян в «Астане», Владимир Никитенко в «Тоболе», Вахид Масудов в «Атырау» и Дмитрий Огай в «Жетысу») и восьми зарубежных.

Из иностранцев в сезон с карт-бланшем на продолжение работы, начатой в 2017 году, вошли испанец Карлос Алос Феррер («Кайрат»), болгарин Стойчо Младенов («Кайсар») и россиянин Владимир Муханов («Актобе»). В новоприбывших значились испанец Жерард Нус («Иртыш»), болгары Георги Дермеджиев («Ордабасы») и Никола Спасов («Кызылжар»), украинец Владимир Мазяр («Акжайык») и белорус Владимир Журавель («Шахтёр»).

Как редкая птица долетает до середины Днепра, так и редкий сезон отечественного чемпионата обходится без ранних отставок. На сей раз первыми скоропостижно покинувшими свои посты стали Масудов и Нус, которые были заменены соответственно на молдавского специалиста Андриана Сосновского и россиянина Дмитрия Кузнецова. В результате изначальное соотношение изменилось не в пользу казахстанских рулевых, каковых в лиге остаётся на сегодняшний день трое.

Отметим, что случившиеся отставки едва ли были самыми очевидными, напрашивавшимися и ожидаемыми ходами. Как минимум не меньше вопросов, если смотреть на результаты, с начала сезона вызывала работа наставников «Кайсара» и «Кызылжара», двух худших по статистике команд элиты.Однако кредит доверия к болгарским тренерам Младенову и Спасову, судя по всему, не исчерпан, что объяснимо, учитывая вполне приемлемое качество футбола обеих команд. И всё же наверняка при сохранении в мае текущего незавидного турнирного положения кызылординцев и североказахстанцев терпению руководителей обоих клубов настанет конец.

Неоднозначной, добавим, была ситуация с кайратовским «энтренадором», который прозрачно намекал на уход ввиду недовольства начальства игрой своих футболистов. Но отставка тренера, не проигравшего ни одной встречи в чемпионате, выглядела бы, пожалуй, даже большим нонсенсом, чем отсутствие у алматинского клуба золота при одном-единственном поражении за весь сезон-2017. Так что Алос руководит командой дальше, пролонгируя свою отменную серию (16 побед и три ничьи в 19 матчах КПЛ), а лакмусовая бумажка, скорее всего, ждёт его в Лиге Европы.

8-й тур, к которому рулевые команд КПЛ-2018 подошли на фоне разнообразных тренерских слухов, гуляющих по интернету, с немалой долей вероятности внесёт новые коррективы в сложившуюся картину. Пока же зафиксируем её в текущем состоянии:

 Клуб  Тренер на старте сезона
 Преемник
 Акжайык  Владимир Мазяр (Украина)
 –
 Актобе  Владимир Муханов (Россия)
 –
 Астана  Григорий Бабаян
 –
 Атырау  Вахид Масудов
 Андриан Сосновский (Молдова)
 Иртыш  Жерард Нус (Испания)
 Дмитрий Кузнецов (Россия)
 Жетысу  Дмитрий Огай
 –
 Кайрат  Карлос Алос Феррер (Испания)
 –
 Кайсар  Стойчо Младенов (Болгария)
 –
 Кызылжар  Никола Спасов (Болгария)
 –
 Ордабасы  Георги Дерменджиев (Болгария)
 –
 Тобол  Владимир Никитенко
 –
 Шахтёр  Владимир Журавель (Беларусь)
 –

Возврат к списку