|   |   |  КПЛ – «Распил-2018» стартовал!

КПЛ – «Распил-2018» стартовал!

КПЛ – «Распил-2018» стартовал!
Турция – традиционное место межсезонных сборов команд КПЛ. Фото futbolgrad.com

Вчера официально стартовал первый регистрационный трансферный период сезона-2018 в Казахстанской премьер-лиге, но многие клубы уже поменяли главных тренеров, сделали первые приобретения и отправились на первые тренировочные сборы…

Таблица трансферов и переходов здесь

Отмечу, что пример «Астаны», четвёртый год подряд первенствовавшей с болгарской тренерской бригадой, оказался более чем заразителен: в зимнее межсезонье к астанчанину Станимиру Стоилову и Стойчо Младенову («Кайсар») добавились Никола Спасов («Кызылжар») и Георгий Дерменджиев («Ордабасы»)!

Теперь – о главном.

Если задать руководителям наших клубов вопрос, зачем они с января по март вывозят свои команды за границу (как правило, в Турцию), они назовут как минимум три причины.

1. Заложить функциональную базу на весь сезон

2. Лучше узнать личностные качества и игровые возможности каждого игрока

3. Наладить командные связи

И не назовут главную – устроить с хозяевами отелей и агентами игроков «распил» выделяемых областными акиматами денег. На основании чего я делаю такой вывод?

Для начала сравните составы команд в начале каждого сезона и в конце.

О какой функциональной базе можно говорить, если наши ведущие клубы («Астана» не в счёт) из года в год в самый разгар сезона проигрывают в квалификации Лиги Европы только-только вышедшим из летних отпусков европейским середнякам?!

Какие из наших селекционеров и тренеров психологи и наставники, если многие дорогостоящие легионеры покидают клубы, не отыграв и по десятку матчей, а новые игроки, как рекрутированные из других местных клубов, так и впервые попавшие в Казахстан, после летнего трансферного окна сразу же вводятся в состав и бросаются в бой?!

И о какой сыгранности можно говорить, когда ещё задолго до окончания чемпионата в игровых составах многих команд отмечаются по 25-30 игроков?!

Так, может, стоит обязать клубы, дотируемые из госбюджета, проводить предсезонку в ближних краях? В том же Южном Казахстане, например. Или в Узбекистане с Таджикистаном, где в советское время по зиме и ранней весне можно было увидеть многие именитые команды…

А ещё лучше будет ввести лимит на легионеров, да такой (например, не больше пяти за сезон), чтобы каждый привезённый игрок становился реальным помощником команде, а не средством для очередного «распила»!

Возврат к списку