Главная страница
 |   |   |  Инда взопрели озимые – Про Кубок страны, вассала ФФК и портянку старика Ромуальдыча

Инда взопрели озимые – Про Кубок страны, вассала ФФК и портянку старика Ромуальдыча

Инда взопрели озимые – Про Кубок страны, вассала ФФК и портянку старика Ромуальдыча
"Поле чудес" на стадионе "Алпамыс Батыр" в посёлке Атакент, на котором проходят матчи Кубка Казахстана-2017. Фото ПФЛК-ТВ

Девять команд в конце марта вступили в борьбу за Кубок Казахстана. За красивой фигурой речи – куцый турнир, который не тянет даже на Кубок лиги.

ПЛЮС МИНУС ФУТБОЛ

Для начала разберёмся, почему в предварительном раунде второй год подряд играют именно девять команд? В прошлом розыгрыше арифметика была простой – 10 команд Первой лиги минус «Байтерек». Почему минус – внятного объяснения нет до сих пор.

В этом году в Первой лиге тоже играет 10 команд. Но до розыгрыша Кубка не допущены уже три – «Шахтёр-Булат», «Байконур» и «Кайрат А». Конфликт интересов, говорят. Фарм-клубы не имеют права играть в одном турнире с сюзеренами. По той же причине остались на кубковой обочине и 13 из 15-и команд второй лиги. Исключая лишь «Рузаевку» и СДЮШОР №7.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КОМАНДЫ В КУБКЕ? К ЧЕМУ ЭТОТ ГЕМОРРОЙ?

Любопытная арифметика получается. Из 37 команд трёх профессиональных дивизионов (а турнир дублёров во Второй лиге ПФЛК позиционирует именно как профдивизион, в котором любителям нет места) в Кубке страны играет лишь 21. И это при наличии огромного количества команд, у которых нет никакого конфликта интересов. Тех самых любителей, которых в ФФК/ПФЛК упорно не хотят видеть. И то сказать – зачем? С ними же работать нужно. Куда легче бодро рапортовать о развитии футбола в стране.

И добро бы ПФЛК была самостоятельной структурой, независимой от ФФК. Тогда «профессиональную грусть» лиги ещё можно было как-то объяснить – занимаемся, дескать, только профи, а всё остальное нам параллельно. Так ведь нет – вассальная зависимость налицо, а в задачи ФФК, помимо прочих, входит и развитие массового футбола. Почему же федерации дела нет до любителей? Отправили сборные в европы, а там хоть трава не расти?

О, ПОЛЕ-ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ…

Она и не растёт. Вид газона на стадионе «Алпамыс Батыр» в посёлке Атакент, где проходят матчи (официальные!) Кубка Казахстана вызывает стойкие ассоциации с пашней. Той самой, на которой взопрели озимые.

«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок»)

Где же ещё проводить матчи национального турнира, как не на этом «поле чудес», которое, по мнению деревянного парнишки с длинным носом, так похоже на помойку? Не на «Астана Арене» же, в самом деле.

На главной футбольной арене страны сейчас не до футбола. Покрытие поля меняют. Середина весны – самое лучшее время для подобных мероприятий. Зимой лучше, говорите? Так это только если логику включить. Очередной зачёт футбольным властям! От их судьбоносных решений заколдобишься похлеще старика Ромуальдыча. И портянка не нужна.

А пока суть да дело участники Кубка страны продолжают весенние работы на полях-огородах. В XXI веке, на 26 году футбольной независимости…

КУБОК КАЗАХСТАНА

Предварительный раунд

Группа 1

28 марта

МАХТААРАЛ – СДЮШОР №7 4:2 (2:2)

Голы: Жакудаев 2 (0:1), Амиров 12 (0:2), Оралбай 22 (1:2), Оралбай 41 (2:2), Махамбетов 51 (3:2), Бахтиаров 75 (4:2)

Предупреждены: Бахтиаров 53 – Саттар 18, Пазылхан 69, Жакудаев 81

Махтаарал: Хамытбеков, Алекперзаде, Бахтиаров, Задорожный (Набиев 55), Зверев, Кулымбетов (к), Махамбетов (Арипов 52), Шубаев, Аулабаев, Камбил, Оралбай (Оринбеков 80)

СДЮШОР №7: Аскеров, Амиров (Нуриддинов 76), Абдел, Абжал (к), Канат, Саттар, Куанышбай, Кенжебек (Ткаченко 53), Жакудаев, Калдыбай, Пазылхан (Аманкулов 71)

Судьи: Сариев (Уральск), Орунбаев, Филипчук (оба – Шымкент)

Атакент. «Алпамыс Батыр». 2 200

Оставшиеся матчи:

КЫЗЫЛЖАР – МАХТААРАЛ (1 апреля), СДЮШОР №7 – КЫЗЫЛЖАР (4 апреля)

Группа 2

29 марта

ЭКИБАСТУЗ – КЫРАН 0:2 (0:1)

Голы: Абутов 29 (0:1), Абутов 86 (0:2)

Предупреждены: Берсугуров 34, Бралин 55 – Абутов 84

Экибастуз: Айдаргалиев, Рамазанов, Ануарбеков (Панасенко 85), Еркен, Айменов (Мурзабаев 61), Бралин (к), Берсугуров, Бегалин, Головёшкин (Аллаяров 76), Жумкенов, Сулейменов

Кыран: Каленов, Абутов (Алипбеков 90), Тажмагамбетов, Жолдасов (Ахимбеков 67), Жаксыбайулы, Аллашукуров, Ермурзаев (к), Эрмекуулу, Турсын (Амангелды 46), Тлеумбет, Алипбек

Судьи: Абданбаев (Тараз), Волков (Атырау), Жунусов (Астана)

Шымкент. ФЦ «БИИК». 200

Оставшиеся матчи: АЛТАЙ – ЭКИБАСТУЗ (2 апреля), КЫРАН – АЛТАЙ (5 апреля)

Группа 3

30 марта

КАСПИЙ – РУЗАЕВКА 1:0 (1:0)

Гол: Ешенкул 5

Предупреждены: Кадырбаев 75 – Кульмаганбетов 30, Мухаметкожин 77

Удалён Мухаметкожин 89

Каспий: Аязбаев (к), Кадырбаев, Жанысбаев, Рымтаев, Узганов (Алкамбеков 46), Оразаев, Жакыпов, Ешенкул (Саргулов 90+2), Набиханов, Кабылан, Чалкин

Резерв: Бисемби, Кызылтаев, Тайкенов, Куанышев, Нуратдинов

Рузаевка: Андреев, Саидназаров, Кульмаганбетов, Калинин, Исмаилов (Нукебай 64), Марленов, Таипов, Суюнов (к), Кавакиди (Третьяков 74), Фоменко, Смирнов (Мухаметкожин 46)

Резерв: Аскаров, Камбаров, Пасько, Ондирис

Судьи: Антонов (Павлодар), Кусаинов (Астана), Абжан (Шымкент)

Шымкент. ФЦ «БИИК». 100

Оставшиеся матчи:

ЖЕТЫСУ – КАСПИЙ (3 апреля), РУЗАЕВКА – ЖЕТЫСУ (6 апреля)

Возврат к списку