Главная страница
 |   |   |  Суперкубок-2017 – Сатисфакция для южной столицы

Суперкубок-2017 – Сатисфакция для южной столицы

Суперкубок-2017 – Сатисфакция для южной столицы
КАЙРАТ – обладатель Суперкубка Казахстана-2017. Фото Эдуарда ГАВРИША

Спор за первый трофей нового сезона завершился в пользу алматинского «Кайрата», который взял реванш у «Астаны» за поражение в ноябрьском кубковом финале.

Неотразимые удары Сесара Арсо и Исламбека Куата в заключительные четверть часа напряжённого противостояния обеспечили «Кайрату» победу над «Астаной» в матче за Суперкубок Казахстана, состоявшемся в Алматы.

В поединке, прошедшем в присутствии не самой маленькой для холодной погоды семитысячной аудитории, наблюдалось примерное равенство сил. И всё-таки большую настойчивость в атаке и надёжность в защите проявил «Кайрат».

Таким образом, национальный Суперкубок, которым кайратовцы завладели год назад после спора с тем же оппонентом на «Астана Арене», остаётся в Алматы. Это первый трофей в казахстанском футболе для наставника «Кайрата» Кахабера Цхададзе и главной звезды команды Андрея Аршавина.

Стартовый состав фактических хозяев поля выглядел хрестоматийно. Отметить можно было лишь первое появление справа в защите новичка Елдоса Ахметова, тогда как оставшаяся после ухода Анатолия Тимощука позиция в опорной зоне досталась Исламбеку Куату.

«Астана», с первых минут дав официально дебютировать своим зимним рекрутам Ивану Маевскому и Аздрену Луллаку и переведя в центр поля правого латераля Абзала Бейсебекова, предстала в более обновлённом виде.

Это не помешало гостям демонстрировать лучшее командное движение в начале первой половины, больше держать мяч и острее атаковать. Впрочем, «Кайрат» постепенно выровнял игру и, активно действуя через фланги, потревожил неприятельскую оборону во главе со своим бывшим вратарём Ненадом Эричем с помощью серии угловых.

В целом игру отличала скудость на реальные голевые ситуации. У астанчан перспективнее всего выглядел рывок и неточный удар Джуниора Кабананги из пределов штрафной в дебюте,  у кайратовцев – сольный рейд Исаэла, который угодил в Ненада Эрича, мощно пробивая в ближний.

После возобновления встречи соперники продолжили спор за инициативу. Убедительнее стал смотреться «Кайрат», быстро, в две-три передачи проходивший середину поля. Однако ни выпады Аршавина и Исаэла, ни попытки Исламбека Куата и Гафуржана Суюмбаева бить издали нужно эффекта алматинцам не давали.

Зато сработало подключение из глубины Сесара Арсо. Испанский центрбек откликнулся на диагональный заброс Бауыржана Исламхана слева и беспрепятственно замкнул дальнюю штангу после того, как Эрича дизориентировал манёвр Жерара Гоу.

В концовке «Астана» ожидаемо пошла на штурм. И не миновать бы подопечным Цхададзе неприятностей, будь точнее Маевский. Новый астанчанин дважды бил из выгодных позиций, но сперва пустил мяч в молоко, а позднее его выстрел классным сэйвом заблокировал Плотников.

Как итог, команда Стойлова, пойдя ва-банк, на самом флажке пропустила контратаку, которая оказалась результативной. Куат завершил точным ударом мимо Эрича выход три в два, и последние сомнения в окончательном успехе алматинского клуба развеялись.

Куат, на тот момент уже имевший предупреждение, получил вторую жёлтую карточку за снятую при праздновании гола футболку. Удаление совершенно необязательное, но едва ли оно сильно омрачило радость кайратовцев. Ведь их трофейная жажда теперь частично утолена.

ТРИ РЕМАРКИ

Межстоличное дежа вю Удивительно, но именно Арсо с Куатом были авторами мячей в ворота «Астаны» в октябрьском матче КПЛ, который алматинцы выиграли с тем же счётом. Тогда испанец и казахстанец также отличились с небольшим интервалом, только не во втором тайме, а в первом

В холод, но не по снегу Как и в с случае с финалом ноябрьского Кубка Казахстана, южная столица встретила участников матча студёной погодой. Однако на сей раз всё обошлось без экстрима в виде обильного снегопада, что оказалось важнейшим фактором для кайратовцев, у которых весь второй тайм проходили их фирменные размашистые комбинации

Парад новобранцев Помимо вышедших в основе Ахметова, Маевского, Лулаку, матч стал дебютным для других новичков команд. За «Кайрат» впервые сыграли Иво Иличевич и Георгий Жуков, за «Астану» – Роман Муртазаев и Дидар Жалмукан. Из джокеров наиболее заметное влияние на игру оказал Иличевич – именно после его выхода вместо Аршавина кайратовцы открыли счёт и стали создавать больше проблем чужой обороне. Именно хорват выступил ассистентом для Куата, когда тот забивал второй гол.

СУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2017

АСТАНА – КАЙРАТ 0:2 (0:0)
Голы: Сесар Арсо 76 (0:1), Куат 90+4 (0:2)
Предупреждены: Куат 27, Маевский 57, Аршавин 60, Логвиненко 84
Удалён Куат 90+5
Астана: Эрич (к), Постников, Аничич, Логвиненко, Шомко, Маевский, Бейсебеков, Твумаси (Муртазаев 80), Мужиков, Лулаку (Жалмукан 71), Кабананга
Резерв: Мокин, Жунусов, Прокопенко, Наджарян, Шитов
Кайрат: Плотников, Ахметов, Сесар Арсо, Маркович, Суюмбаев, Куат, Бакаев, Исаэл (Жуков 89), Исламхан (к) (Рудосельский 90+2), Аршавин (Иличевич 71), Гоу
Резерв: Покатилов, Вороговский, Куантаев, Турысбек, Балтабаев, Раимбек
Судьи: Кучин (Караганда), Ходин (Атырау), Бельский (Тараз)
4 марта. Алматы. «Центральный». 7 000

Возврат к списку