Главная страница
 |   |   |  Мифы и легенды Суперкубка, или А был ли матчик?

Мифы и легенды Суперкубка, или А был ли матчик?

Мифы и легенды Суперкубка, или А был ли матчик?
8.03.2016. Суперкубок Казахстана. АСТАНА – КАЙРАТ 0:0. Пенальти 4:5. Патрик ТВУМАСИ, Михаил БАКАЕВ и именинник Лукаш ТЕСАК. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

В субботу, 4 марта, премьера-2017. Суперкубок разыграют триумфатор прошлого сезона «Астана» с «Кайратом», указанный сезон провалившим. Обладатель трофея третий раз подряд определится в дерби двух столиц.

БЕЗ НАШИХ НЕ ОБОШЛОСЬ

В советское время идея розыгрыша приза между чемпионом и обладателем Кубка возникла после победы киевского «Динамо» над мюнхенской «Баварией» в Суперкубке УЕФА 1975 года. Вдохновение, с каким киевские динамовцы, ведомые незабвенным Валерием Лобановским, расправились с компанией чемпионов мира-74 во главе с великим Кайзером Францем, передалось журналистам «Комсомольской правды». Редакция газеты патронировала розыгрыш Кубка сезона.

Первый советский суперкубок (Кубок сезона) состоялся 20 ноября 1977 года. Обладатель Кубка СССР московское «Динамо» обыграло действующего чемпиона «Динамо» киевское (1:0). В составе москвичей играл Алексей Петрушин, впоследствии поработавший в «Кайрате», семейском «Спартаке», а ныне принявший «Ордабасы».

В дальнейшем Кубок сезона проводился нерегулярно. Состоялось всего 7 розыгрышей. Последний – 1 марта 1989 года. «Днепр» в ранге чемпиона СССР-88 выиграл у харьковского  «Металлиста» (3:1). За победителей выступали три воспитанника казахстанского футбола – Евгений Яровенко, Антон Шох и Эдуард Сон.

Все матчи за Кубок сезона (Cуперкубок СССР)

В истории казахстанского футбола в ХХ веке матчей за Суперкубок не было. Возникает резонный вопрос: а как же игра «Елимай» – «Восток» 9 октября 1995 года? Переходим к самому интересному.

А БЫЛ ЛИ МАТЧИК?

В 1994 году семипалатинский «Елимай» стал чемпионом Казахстана, а усть-каменогорский «Восток» – обладателем кубка. Согласно международному календарю, на следующий год «Елимай» играл в Кубке азиатских чемпионов, а «Восток» – в Кубке кубков Азии. 13 октября 1995 года клуба проводили первые матчи второго раунда этих турниров. Семипалатинцы –  в Эр-Рияде против «Аль Нассера», усть-каменогорцы – в Тегеране против «Бахмана».

Так получилось, что обе команды за четыре дня до этих матчей находились в Алматы, так как именно из южной столицы должны были улететь на международные игры. 9 октября в качестве подготовки к ответственным поединкам решили провести спарринг. В кулуарах кто-то бросил шутливо: «Вот вам и матч на Суперкубок!»

«Елимай» выиграл спарринг 2:0, а та самая шутка неожиданно стала муссироваться в СМИ. Что любопытно, отнюдь не в качестве шутки. А ныне статус того матча признан чуть ли не официально. Интересно, с какого перепугу?

Между прочим, никакого приза (привет тебе, Суперкубок!) победителю спарринга предусмотрено не было. Что, признаем, неудивительно, учитывая товарищеский статус игры. То есть ни в тот день, ни позже «Елимай» трофей не получил. И самый главный момент. Суперкубок в 1995 году не был предусмотрен ни регламентом соревнований, ни календарём. Идея спарринга возникла спонтанно. Так почему же эта игра считается первой суперкубковой в Казахстане? И почему, к примеру, следующий розыгрыш Суперкубка состоялся аж через 13 лет?

На примере «суперкубка-95» видно, как рождаются мифы. Сначала в виде шутки, потом кто-то чего-то недопонял, принял за чистую монету, рассказал как о чём-то само собой разумеющемся и, спустя годы, все подряд тиражируют байку, ничего общего с правдой не имеющую.

Не пора ли расставить все точки над i в этой истории? И пусть «Елимай» с «Востоком» уже приказали долго жить, но вспомним Сократа – истина дороже!

ПРИЗ НОВОЙ ВОЛНЫ

Официально Суперкубок Казахстана начал проводиться в 2008 году, с приходом нового руководства ФФК. В первом противостоянии сошлись чемпион «Актобе» и обладатель Кубка Казахстана «Тобол», к которому уже прилепился титул вечно второго. Не стал исключением и Суперкубок. «Актобе» выиграл 2:0.

В 2009-м турнир взял паузу, поскольку «Актобе» сделал золотой дубль, а финалист Кубка «Алма-Ата» прекратил существование. Впрочем, уже на будущий год «Актобе» подтвердил своё высокое реноме, обыграв обладателя кубкового трофея «Атырау» (2:0).

В сезонах 2011 и 2012 успех праздновали обладатели Кубка. Новоиспечённый «Локомотив» оказался сильнее чемпиона-2010 «Тобола» (2:1), а «Ордабасы» с минимальным перевесом переиграл «Шахтёр» (1:0).

В 2013-м чемпионский «Шахтёр» взял верх над «Астаной» (3:2), а черту под золотым веком карагандинцев подвёл «Актобе», обыгравший горняков в Суперкубке-2014 (1:0).

Все матчи за Суперкубок Казахстана

240 МИНУТ ГОЛЕВОЙ ЗАСУХИ

Ровно четыре часа. Именно столько игрового времени не забивают друг другу в Суперкубке «Астана» с «Кайратом». В Суперкубке-2015, который посетили 20 000 зрителей, на «Астана Арену" пригласили нейтральных арбитров из самой нейтральной страны – Швеции. В послематчевой лотерее повезло астанчанам – 3:2.

В прошлом году финальный свисток узбекского арбитра Равшана Ирматова вновь зафиксировал нулевую ничью. На сей раз в послематчевых пенальти удача улыбнулась «Кайрату».

8 марта 2016 года уроженцу словацкого местечка Жьяр-над-Гроном Лукашу Тесаку запомнилось надолго. Новобранцу «Кайрата» в этот день исполнился 31 год, и  футболист отметил его соответствующе – забил решающий пенальти.

Для наставника алматинцев Александра Бородюка это был первый трофей в Казахстане. Суперкубок-2016 как весомый аргумент в пользу нового тренера национальной сборной приводился недавно в маловразумительном пресс-релизе ФФК по поводу скоропостижного назначения россиянина. А вы говорите – нужен ли Суперкубок?!

Итак, «Астана» или «Кайрат»? Узнаем завтра, в Алматы, на «Центральном». Приходите в 15.00 на стадион, помёрзнем вместе!

Возврат к списку