|   |   |  Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Привет «Таразу» от Одиты

Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Привет «Таразу» от Одиты

Рейтинг управленцев КПЛ-2017 – Привет «Таразу» от Одиты
Труд Ваита ТАЛГАЕВА и футболистов "Тараза" в сезоне-2017 пропал даром из-за бездарного клубного менеджмента. Фото Эдуарда ГАВРИША

ФК «Тараз» установил уникальное антидостижение. Команда второй год подряд покидает Премьер-лигу. Подобное, замечу, возможно исключительно в казахстанском футболе. За четыре последних сезона джамбульцы дважды играли в переходных матчах. Несмотря на удручающие результаты, руководство «Тараза» крепко сидит на своих, по всей видимости, тёплых, местах.

Портал FFA продолжает публикации материалов, посвящённых менеджменту клубов Казахстанской премьер-лиги в завершившемся сезоне. Начало здесь

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Предыдущие неудачи «Тараза» можно было списать на что угодно – низкий бюджет, ошибки при выборе тренера, слабый уровень футболистов. На этот же раз вина за вылет «Тараза» из КПЛ полностью лежит на руководстве клуба.

Как известно, в конце сезона джамбульцы, благодаря сверхусилиям Ваита Талгаева и его подопечных, практически обеспечили себе сохранение прописки в элите. Но гром, как всегда, грянул неожиданно. ФИФА приняла решение о снятии с «Тараза» шести очков за старые долги перед Одитой Обиорой. ФФК/ПФЛК, как это не раз уже бывало, открестилась от этого решения – мол, это не мы, это всё ФИФА. В самом деле, навести порядок в вопросе с невыплатами законно заработанного – это не по заграницам со сборными разъезжать.

В «Таразе» нигерийский легионер выступал в сезонах 2012 и 2013 годов. О том, что клуб должен Одите крупную сумму, помнили даже болельщики других казахстанских команд. Конечно, директор ФК «Тараз» Махамбет Дуйсембаев и его помощники (заместитель директор Габит Казбеков и спортивный директор Канат Шертаев) тоже были в курсе дела. И хотя эти господа не первый день в футболе, сложившуюся ситуацию они, грубо говоря, профукали. Видимо, подумали, что раз клуб сменил вывеску (вместо ТОО «Тараз», не платившим в бюджет налоги, появилось новое юрлицо – ГКП «Тараз»), то и платить должен ТОО «Тараз», где, кстати, вся троица вместе и трудилась. И вообще – только трусы отдают долги.

Однако ФИФА на этих примитивных схемах уже давно собаку съела. В итоге с «Тараза» были сняты шесть очков, которые стоили клубу прописки в классе сильнейших.

И здесь начинается самое удивительное. На первый извечный вопрос – кто виноват – ответ имеется. А вот, на второй – что делать – нет. За преступлением не последовало наказание. Руководители ФК «Тараз» продолжают оставаться на своих постах, как ни в чём не бывало.

КТО ЖЕ ЕГО ПОСАДИТ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

Если бы для акимата Жамбылской области, результат имел значение, то Махамбета Дуйсембаева уже давно не было бы в клубе. Однако как бы плохо команда не выступала, в какие бы скандалы не попадала, Дуйсембаев непоколебим как памятник.  Даже неуплата налогов в бюджет и штраф на ТОО «Тараз» в размере полутора миллиардов тенге не стали причиной для увольнения нынешнего директора ГКП «Тараз» и экс-президента ТОО «Тараз».

ТАРАЗ-2017

Директор: Махамбет Дуйсембаев  (с 2014 года)

Спортивный директор: Канат Шертаев

Главный тренер: Ваит Талгаев

Итоги сезона-2017: чемпионат – 11-е место (прямой вылет). Кубок – 1/8 финала

Итоги сезона-2016: чемпионат – 11-е место (переходной матч и вылет). Кубок – 1/8 финала

Обновление состава по ходу сезона-2017: 16,7%

Обновление состава по сравнению с сезоном-2016: 81,3%

Всё дело в том, что Махамбет Дуйсембаев – авторитетный в области человек, имеющий влиятельные связи. Как известно, Дуйсембаев в своё время возглавлял областное управление спорта и депутатствовал в маслихате. То есть свой в доску, а своих, как известно, не сдают.

КОГДА БЕЗ ПРОФИ НЕ ОБОЙТИСЬ

После того, как было принято решение об исключении ФК «Алтай» из числа участников КПЛ-2017, его место занял «Тараз». В такой ситуации без профессионала было не обойтись.

О том, чтобы именно Ваит Талгаев возглавил свой родной клуб, болельщики «Тараза» просили и раньше. Писали письма в акимат, поднимали этот вопрос, где только можно. Однако Дуйсембаева авторитетный и опытный специалист почему-то не устраивал.

На этот раз выхода, видимо, не было и у «памятника». И Ваит Талгаев, наконец-то оказался у руля своей команды. Формально, правда, главным тренером был Нурмат Мирзабаев, так как у Талгаева нет лицензии категории Prо, но сути это не меняет.

Поначалу, правда, возглавлять Талгаеву было некого и нечего. Футболисты «Тараза» после безвольного поражения в переходном матче-2016 и вылета из КПЛ разбежались кто куда. Главное подальше от клуба, в котором задержки зарплаты обычное дело, и от его «эффективных» менеджеров.

Талгаеву пришлось собирать команду заново. Опытнейшему специалисту удалось слепить боевой коллектив из того материала, что был под рукой. «Тараз» провёл только один заграничный сбор, приглашал футболистов, которые не были востребованы в других командах, однако выглядел не хуже своих конкурентов в борьбе за выживание.  Более того, под руководством Талгаева стали раскрываться молодые футболисты, в частности Бахтиёр Зайнутдинов, которого, к слову, уже переманила «Астана». 

ПИШИТЕ ПИСЬМА

В какой-то момент «Тараз» собрал в своей копилке достаточное количество очков, чтобы на финише чувствовать себя уверенно. Однако усилия менеджмента клуба по развалу команды не пропали даром. Минус шесть очков стали роковыми для джамбульцев. Команда не смогла оправиться от такого удара. Всю вину за результат взял на себя Талгаев. Хотя он-то как раз в провале не виноват.

В ФК «Тараз» меняются тренеры, футболисты, но рулевые всё те же. С 2014 года. Получается, высокое начальство устраивают такие результаты клуба. Только болельщики страдают от такого отношения к команде и продолжают писать письма на деревню дедушке. А что им ещё остаётся?


Возврат к списку

Материалы по теме: