|   |   |  Элитный дивизион – Чья коллекция богаче?

Элитный дивизион – Чья коллекция богаче?

Элитный дивизион – Чья коллекция богаче?
"Иртыш" (в синей форме) остаётся рекордсменом Казахстана по количеству медалей чемпионата страны. У "Кайрата" в Казахстанской премьер-лиге-2017 – другое достижение. Фото Эдуарда ГАВРИША

Всё течёт, всё меняется. Некогда провинциальный Акмолинск, став Целиноградом, а после Акмолой, ныне столица Казахстана. Нечто похожее произошло и с футбольным клубом «Астана», доминирующим последние годы. И всё же в истории казфутбола есть и более титулованные клубы.

В ШАГЕ ОТ ПЕНТАКАМПЕОНОВ

Четыре подряд чемпионства «Астаны» – результат впечатляющий. Подобное до команды Станимира Стойлова не удавалось в родных палестинах никому. Пять триумфов «Иртыша», к примеру, состоялись в десятилетний промежуток, с 1993-го по 2003-й. «Актобе» стал пентакампеоном за восемь лет – с 2005-го по 2013-й. Столичный клуб пока, правда, не пятикратный. Но уже любопытно – на сколько это «пока».


Между тем, до трёх лучших коллекционеров медалей чемпионата Казахстана «Астане» с её недавно начавшейся историей, как видно из таблицы, далеко. Главный «по тарелочкам» здесь павлодарский клуб с 15-ю комплектами медалей. Последний из них, бронзовый, датирован 2016-м годом. В нынешнем сезоне «Иртыш» в призёры не попал. Сию «заслугу» смело может разделить руководство клуба, в решающий момент отказавшееся от услуг Димитара Димитрова, в прошлом году в условиях активного противодействия прежних властей ФФК буквально втащившего команду на пьедестал.

КУДА ТЫ, УДАЛЬ ПРЕЖНЯЯ, ДЕВАЛАСЬ?

Второй по медалям казахстанский клуб, «Актобе», ныне влачит жалкое существование. Прожекты российского мессии, поддержанного теми же присной памяти властями, едва не закончились в этом году вылетом команды в первый дивизион. Впрочем, на этот случай в недрах ФФК/ПФЛК, скорее всего, хранился запасной вариант, как сохранить «Актобе» для элиты. Хорошо, что Владимир Муханов, некогда, подобно Димитрову, не пришедшийся ко двору, обиды на клуб не затаил и помог команде выбраться из трясины, в которую она угодила благодаря жуткому менеджменту.

МАДЛОБТ, КАХАБЕР ДЖУМБЕРОВИЧ

Пока «Астана» бьёт рекорды по чемпионствам подряд, «Кайрат» специализируется по достижениям в части вторых мест. Три раза подряд вторым в КПЛ до сих не становился никто. Не забудем и другой, поистине уникальный результат алматинцев. По пальцам можно сосчитать случаи в истории мирового футбола, когда команда, проиграв в чемпионате всего один матч, финишировала не первой. Благодаря ничейному поветрию, случившемуся при Кахабере Цхададзе, «Кайрату» это удалось.

КАК ЗАБЫТЬ ПРО ПЬЕДЕСТАЛ

Между «Астаной» и трио лучших коллекционеров медалей расположился «Тобол», не дотянувший в сезоне-2017 даже до зоны еврокубков. Когда-то костанайцев называли вечно вторыми, имея в виду четыре их вице-чемпионства с 2003-го по 2008-й год. В 2010-м вечно вторые стали, наконец, первыми, после чего ни разу на пьедестале замечены не были.

ДУМЫ О КАРМЕ

И последнее. Трёх клубов из ТОП-10 уже нет в классе сильнейших. «Женис», позже ставший «Астаной», а ещё позже «Астаной-1964» останется в памяти трёхкратным чемпионством. «Елимай», первым в Казахстане три раза выигравший золото, судя по тому, что «Алтаю» пришлось начать со Второй лиги, тоже приказал долго жить. А идущий девятым в списке лучших «Тараз», получив от футбольных властей предфинишный подарок в виде снятых очков, отправился в Первую лигу размышлять о карме. Годом ранее, напомню, джамбульцы уже вылетели в низший дивизион, проиграв переходный матч «Алтаю». Что не помешало им задержаться в элите ещё на год.

 

Возврат к списку