Главная страница
 |   |   |  Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Шотландский урок не прошёл для «Астаны» даром

Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Шотландский урок не прошёл для «Астаны» даром

Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Шотландский урок не прошёл для «Астаны» даром
09.09.2017. АСТАНА – АТЫРАУ 7:0. Юрий ЛОГВИНЕНКО (27) у вратарской площадки гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Итоги 26-го тура Казахстанской премьер-лиги специально для портала FFA прокомментировал известный казахстанский футболист 90-х годов, экс-тренер «Елимая», «Кайсара», «Кызылжара» Булат Есмагамбетов.

СМЕНА ТРЕНЕРА ЗОЛОТОЙ ГОНКЕ НЕ ПОМЕХА

– «Астана» и Кайрат продолжили победные серии. Для столичного клуба это была девятая победа подряд, для алматинцев – пятая…

– Победы лидеров над «Атырау» и «Кайсаром» были ожидаемы. Всё-таки «Астана» и «Кайрат» заметно выше уровнем. У столичного клуба есть ещё в запасе две игры, но подопечным Станимира Стойлова теперь придётся играть на два фронта, совмещая выступления в чемпионате, и в еврокубке. Так что у «Кайрата» появляется шанс. Наверняка алматинцы приложат все силы, чтобы не терять очки в оставшихся матчах. Отмечу и то, что смена тренера не помешала кайратовцам продолжить погоню за «Астаной».

– В матче с «Кайсаром» скользкий счёт 2:1 хозяев держался до компенсированного времени, пока не забил Аршавин.

– При этом ощущения, что «Кайрат» не выиграет, не было. В составе алматинцев есть высококлассные исполнители, которые и забивали в этой игре. В «Кайсаре» таких игроков нет.

В СДЕЛКЕ С БАКАЕВЫМ НЕТ ПРОИГРАВШИХ

– Как прокомментируете тот факт, что «Кайрат» отпустил Михаила Бакаева?

– Последние игры Бакаева не впечатляли. А если вспомнить игру Михаила в прошлом и позапрошлом годах, то разница вообще огромна. Раньше Бакаев играл с большим желанием и азартом, а теперь… Думаю, в этой сделке нет проигравших.

– Что скажете о семи голах «Астаны» в ворота «Атырау»?

– Такое впечатление, что это отголоски противостояния с «Селтиком», в котором «Астана» проиграла с общим счётом 4:8. Шотландские уроки не прошли даром. «Астана» не сбавляла обороты по ходу матча с нефтяниками. «Атырау» попал под замес. 0:7 – это, конечно, катастрофа и для тренера «Атырау», и для футболистов. Это не 0:3 и даже не 0:4. Будем надеяться, команда Сергея Павлова отойдет от сверхкрупного фиаско уже к следующему туру.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ, ДАЖЕ ПЯТЁРКА

– «Тобол», благодаря победе в Павлодаре, переместился на 4-е место.

– «Тобол» и «Иртыш» – команды одного уровня, и борьба за путёвку в еврокубки ещё не закончена. Обе команды не отличаются стабильностью, и, скорее всего, в оставшихся матчах будут терять очки. Что касается матча в Павлодаре, там была равная ничейная игра, но костанайцы в конце поединка использовали свой момент.

– «Ордабасы» опережает «Тобол» уже на 10 очков, но следующие три тура шымкентцы играют в гостях с «Тоболом» и «Кайратом» и дома с «Иртышом». Что думаете о бронзовых перспективах команды Алексея Петрушина?

– Можно смело говорить, что «Ордабасы» не упустит третьего места. Не вижу для этого предпосылок. Да, график непростой. Но ведь он таков для всех команд чемпионата. Борьба разворачивается на всех фронтах. Уверен, первая тройка уже определилась, точнее даже первая пятёрка.


КАЖДЫЙ МАТЧ – БИТВА ЗА ШЕСТЬ ОЧКОВ

– «Акжайык», победив «Окжетпес», покинул последнее место. Похоже, теперь именно кокшетаусцы – главные претенденты на последнее место…

– По игре – да, по составу – нет. Как оно сложится дальше, сказать трудно. Каждый матч для команд нижней части таблицы – битва за шесть очков. Ближайшие несколько туров, наверняка, прояснят, что к чему. А пока надо учитывать то, что «Кайсар» и «Тараз», занимающие 6-е и 7-е места, опережают предпоследний «Акжайык» только на шесть очков. «Окжетпес» отстаёт от «Акжайыка» лишь на два балла и на четыре от «Актобе».

– Как прокомментируете заявление Стойлова по поводу перевода Кабананги в дубль?

– Таким образом Стойлов дал понять не только Кабананге, но и всей команде, что незаменимых у него нет. Будем надеяться, конфликт не получит продолжения, и уставший в сборной Кабананга вскоре вернётся на поле.

МОДЕЛЬ ВЫЕЗДНАЯ И МОДЕЛЬ ДОМАШНЯЯ

– Чего ждёте от старта «Астаны» в групповом этапе Лиги Европы?

– Это будет тяжелейшая игра. «Вильярреал», как и «Астана», домашняя команда. Думаю, хозяева будут иметь большое преимущество и постараются победить с крупным счётом. Матч в Глазго показал, что «Астане» на выезде трудно показывать атакующую игру. Скорее всего, столичный клуб уйдёт в оборону и попытается сыграть на контратаках. В этом, замечу, ничего страшного нет, такой футбол тоже по-своему красив.

На мой взгляд, игра «Астаны» в матчах группового этапа будет чётко разделяться на выездную и домашнюю модели. В гостях подопечные Стойлова, в первую очередь, постараются обезопасить свои ворота, а дома искать шансы в атаке. Что касается «Вильярреала», у этой команды есть изъяны в обороне, вратарской линии. А в атаке испанская команда очень сильна именно дома. Посмотрим, поболеем.

Возврат к списку