Главная страница
 |   |   |  Бей своих, чтобы чужие боялись – Следующая остановка в Глазго

Бей своих, чтобы чужие боялись – Следующая остановка в Глазго

Бей своих, чтобы чужие боялись – Следующая остановка в Глазго
11.08.2017. АКТОБЕ – АСТАНА 0:3. Хорватский новобранец гостей Марин ТОМАСОВ (14) зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Фото пресс-службы ФК "Астана"

Накануне вечером «Астана» по-настоящему убедила. Действия подопечных Станимира Стойлова в первом матче третьего круга в Актобе настраивают на мажорный лад в преддверии лигочемпионской дуэли с «Селтиком». Победа над не самым слабым соперником была одержана уверенно, по-деловому, вполне по-европейски.

КРАСНЫЙ – ЦВЕТ НАДЕЖДЫ

«Астане» в Актобе нужно было непременно победить. И дело далеко не только в золотой гонке КПЛ, в которой отрыв чемпиона от ближайшего преследователя, затеявшего смену коней на переправе, и без того внушителен. По статистике победа в матче внутреннего турнира перед первой игрой плей-офф квалификации еврокубка – едва ли не гарантия успеха в игре турнира рангом выше. Обратите внимание на красный цвет в табличке.


По всему выходит, что в Глазго «Астана» должна выиграть. Впрочем, и ничья будет совсем неплохим результатом.

ЯВЛЕНИЕ ТОМАСОВА НАРОДУ

Но ещё больше, чем сухие цифры, убедила игра чемпиона, в составе которого появилась ещё одна звёздочка. Не припомню случая в родных палестинах, чтобы новоприбывший игрок не только идеально вписался в игровые схемы команды, но и в первом же матче играл в этих схемах ведущую роль. Речь, как вы уже догадались, о хорвате Марине Томасове. 29-летний хавбек сыграл в Актобе так, будто знаком с партнёрами целую вечность. Великолепное чувство мяча, тонкое понимание игры, скорость и работоспособность – вот далеко не полный перечень достоинств левоногого полузащитника, определённого Стойловым на правый фланг. Две голевые передачи, после которых Игорь Зенькович поразил свои ворота, а Джуниор Кабананга – чужие, лучше всего характеризуют дебют Томасова.

Не зря в «Астане» с таким нетерпение ожидали от саудитов трансфер хорвата. С его приходом у команды должен заиграть новыми красками спектр вариативности игровых схем, появятся новые возможности для ротации. Заметили? В игре «Астаны» совершенно не ощущалось отсутствие Патрика Твумаси, зажигалочки, забивающей в каждом матче европохода-2017. Ганец, к слову, заменил Томасова в середине второго тайма, когда мавр уже сделал своё дело и отправился на заслуженный отдых до следующего матча. Что-то подсказывает – именно хорват выйдет в стартовом составе в Глазго. Впрочем, вполне вероятно, что умница Стойлов придумает нечто новенькое. Хорошо, когда есть из кого выбирать.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Но не одним Томасовым, конечно. «Астана» сыграла, пожалуй, один из лучших матчей в сезоне. Чего нельзя сказать об «Актобе». Который раз красно-белые буквально из кожи вон лезут, стелятся в подкатах, догоняют безнадёжные мячи, пытаются использовать малейший шанс, но… Не идёт и всё, хоть ты тресни. Справедливости ради, заметим, что соперник на сей раз был самый серьёзный в чемпионате, что на послематчевой пресс-конференции признал и Владимир Муханов:

– Если с «Кайратом» можно было сетовать на обидное поражение, то сегодня преимущество столичной команды не вызывало сомнения.

Его коллега Станимир Стойлов, между прочим, тоже недоумевал:

– Мы второй раз играем в Актобе в этом сезоне, и я не пойму, как команда находится на таком низком месте в турнирной таблице.

Думается, уже в ближайших матчах количество работы актюбинцев должно перейти в качество результатов. Ключевыми в этом отношении будут августовские выезды пентакампеонов в Уральск и Щучинск. Матчи из серии «пан или пропал».

БРИТВОЙ ПО ЯРЛЫКУ

У «Астаны» первый «пан» – уже в ближайшую среду. Без сомнения, крупную победу команды Стойлова в Актобе в штабе «Селтика» разберут по косточкам. И, хочется верить, тень лёгкой неуверенности в сердцах кельтов зародится. Они, к слову, свой матч чемпионата тоже выиграли, и тоже в гостях. Но со счётом 1:0, и у «Партик Тисла», звёзд с небес, прямо говоря, не хватающего.

И ещё. В истории «Астаны» не было случая, чтобы перед первым матчем квалификации плей-офф еврокубков команда во внутреннем турнире побеждала в гостях с крупным счётом. Ниточка ярлыка «домашняя команда», с некоторых пор висящего на «Астане», истончилась в КПЛ настолько, что любой успех нашего чемпиона в европейских гостях, срежет малоприятный лейбл словно бритва. Почему бы этому не произойти уже на «Селтик Парк»? И не забудем про красный цвет!

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матч 23-го тура

11 августа

АКТОБЕ – АСТАНА 0:3 (0:1)

Голы: Зенькович 33 автогол (0:1), Кабананга 51 (0:2), Граховац 79 (0:3)

Предупреждены: Валиуллин 32, Воловик 41, Мужиков 65, Каиров 66

Актобе: Сидельников (к), Каиров, Колчак, Воловик, Фог-Поррье (Обрадович 55), Нейн, Шестаков, Симович, Муарем (Савич 80), Валиуллин, Зенькович (Байтана 67)

Резерв: Отарбаев, Саулет, Айтбаев, Какимов, Шурыгин, Жумагали

Астана: Эрич (к), Бейсебеков, Шитов, Логвиненко, Шомко, Граховац, Маевский, Томасов (Твумаси 67), Мужиков (Кляйнхайслер 78), Муртазаев (Тагыберген 80), Кабананга

Резерв: Мокин, Шаихов, Малый

Судьи: Вишниченко (Костанай), Попов (Павлодар), Джаспенов (Алматы)

Актобе. «Центральный». 11 000


Возврат к списку