|   |   |  Лишь поскрипывают старые качели – Четыре сюжета 20-го тура КПЛ-2017

Лишь поскрипывают старые качели – Четыре сюжета 20-го тура КПЛ-2017

Лишь поскрипывают старые качели – Четыре сюжета 20-го тура КПЛ-2017
15.07.2017. ТОБОЛ – АКЖАЙЫК 2:0. Смешались в кучу зонтики и люди... В таком столпотворении мяч найти непросто. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Сразу два тренера упомянули этот аттракцион на послематчевых пресс-конференциях. Впрочем, на качелях качались не только «Шахтёр» Саулюса Ширмялиса и «Атырау» Сергея Павлова.

1. «ТОБОЛ»иный ПУХ, ЖАРА, ИЮЛЬ…

Изматывающее пекло, наконец, уступило место вполне футбольной погоде с дождиком. В частности, в Затобольске, где обновлённый «Тобол» с новым тренером экзаменовал так и не дождавшийся усиления «Акжайык» с наставником старым.

Что характерно, главный кандидат на вылет из Казахстанской премьер-лиги понравился ничуть не менее претендента на зону еврокубков. Уральцы здорово начали игру, ошарашив костанайцев быстрыми острыми выпадами, но не забили, и «Тобол» вскоре прибрал инициативу к рукам. Впрочем, и после этого контратаки гостей представляли собой прямую и явную угрозу, а хозяева, показалось, ещё не сумели избавиться от излишней академичности, присущей им при Омари Тетрадзе.

Вполне понятные эксперименты Роберта Евдокимова с составом до 70-й минуты эффекта не приносили. Отчаянно боровшиеся подопечные Вахида Масудова, судя по всему, были бы рады и одному баллу, но Фернандо Кассай и Жасулан Молдакараев с 70-й по 74-ю минуты остановили качели в верхней для хозяев точке. Остановили и в третий, но бокового судью внезапно поразил приступ куриной слепоты. Взгляните на стоп-кадр.

«Тобол» в жёлтом. Вне игры, говорите? 

Судейские ляпы продолжаются в каждом, без исключения, туре КПЛ. Хорошо ещё, что в данном случае грубая ошибка людей в красном не повлияла на исход матча. Победив, «Тобол» обошёл в таблице «Иртыш», а «Акжайык» утопает всё глубже.

2. ЕСТЬ В ГРАФском ПАРКЕ ЧЁРНЫЙ ПРУД…

…там не только лилии цветут, но и разбиваются надежды. «Атырау», к примеру. На пополнение очкового запаса в Кызылорде. До гола хорвата Ивана Графа успешно сыгравшего роль стойки в чужой штрафной, гости смотрелись ничуть не хуже хозяев. Да и после, откровенно говоря, тоже. Речь о первом тайме. Что происходило на поле во втором, скрыл чёрный пруд технических неполадок интернет-трансляции. Как любили оправдываться на ТВ в советские времена, повреждение произошло за пределами СССР. Так и на сей раз. За пределами. Уже временнЫми.

А «Кайсар» в концовке забил ещё. Курьер с Мартиники Матиас Курьор реализовал в компенсированное время пенальти. Выстраданное шестое место кызылординцы, похоже, не собираются отдавать никому.

3. НА КАЧЕЛЯХ МЫ ОПЯТЬ ВДВОЁМ…

«Окжетпес» – любимый напарник «Шахтёра» на качелях-лодочках. Третий раз в сезоне команды уже встречаются. Вдоволь накачавшись в столице, карагандинцы с синегорцами переехали в шахтёрскую столицу. И вновь вестибулярный аппарат горняков оказался крепче. Вслед за 2:0 и 2:1 последовало 1:0. «Окжетпес» понемногу становится клиентом «Шахтёра».

Судьбу матча решил гол Юлиуса Сёке на 13-й, роковой для гостей минуте. Словак, использовав изумительный пас серба Милана Стояновича, после сольного прохода сыграл с вратарём и защитником соперника в стенку, после чего без труда поразил опустевшие ворота.

Гости не раз могли отыграться. Самую явную возможность упустил вышедший после перерыва Гогита Гогуа, продолжающий искать свою лучшую игру, затерявшуюся в череде трансферов. Не помог команде Виктора Пасулько и новобранец с громкой футбольной фамилией. 29-летний Виталий Гошкодеря, сын двукратного финалиста Кубка СССР в составе «Шахтёра» Валерия Гошкодери, в нынешний Юрьев день сменил донецкий «Олимпик» на «Окжетпес», получил 99-й номер, но пока, к сожалению, ничем особенным не запомнился.

4. ВПЕРЁД ПРОДВИГАЛИСЬ ОТРЯДЫ КОЛЧАКовцев СМЕЛЫХ БОЙЦОВ…

А вот словацкий новобранец «Актобе» запомнился хотя бы звучной фамилией, которую, без сомения, ещё не раз обыграют в СМИ. 27-летний уроженец Братиславы Кристиан Колчак обедни актюбинцам явно не испортил, хотя трудился в чрезвычайно важной для любой команды зоне – центре защиты.

К слову, на левый фланг обороны Владимир Муханов рискнул выпустить еще одного дебютанта – Жереми Пога-Форрье. В эпизоде с голом «Тараза» француз, накануне отметивший День взятия Бастилии, не сумел помочь своей новой команде. Черногорец Неманья Миюшкович, ничего накануне не отмечавший, не промахнулся.

Дело было в компенсированное к первому тайму время, а через пять минут после начала второго Бекзат Шадманов, прерывая острую передачу с фланга, срезал мяч в свои ворота. Так что в этот день забивали исключительно игроки джамбульской команды. Не это ли одна из причин, что наставник «Тараза» Ваит Талгаев заявил после игры, что вполне доволен её результатом? Качели, вдоволь покачавшись, остановились в средней точке – 1:1.

      

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

20-й тур

15 июля

ШАХТЁР – ОКЖЕТПЕС 1:0 (1:0)

Гол: Сёке 13

Предупреждены: Пикалкин 45, Стоянович 60, Габышев 87, Шахметов 90+3

Шахтёр: Шацкий, Хлебоун, Дмитренко, Пикалкин (Шахметов 70), Габышев, Мангуткин, Сёке, Стоянович (Наджарян 82), Станоевич (к), Зошак, Хижниченко (Таттыбаев 63)

Резерв: Багинский, Валента, Васильев, Алимбаев, Ермеков Скорых

Окжетпес: Стаменкович (к), Абдулин, Фрейдгеймас, Марочкин, Досмагамбетов, Юрин (Гогуа 46), Гошкодеря, Федин, Недашковский (Хорват 68), Козлов (Огунжими 56), Шафф

Резерв: Абжанов, Даиров, Кейлер, Адырбеков, Волков, Булешев

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Панин (Костанай), Попов (Усть- Каменогорск)

Караганда. «Шахтёр». 1 000

ТОБОЛ – АКЖАЙЫК 2:0 (0:0)

Голы: Кассай 70 (1:0) , Молдакараев 74 (2:0) .

Предупреждены: Джалилов 52, Николич 74, Сартаков 75, Одибе 77, Шмидт 82

Тобол: Непогодов, Сартаков, Жулпа, Кассай, Мирошниченко (Жарынбетов 80), Мухутдинов (к), Квеквескири,  Джалилов (Жумаскалиев 64), Лулаку, Вух (Молдакараев 46), Щёткин

Резерв: Павлов, Шубаев, Жалмукан, Гурман, Жакупов, Лёвин

Акжайык: Толебаев, Сапанов (к), Одибе, Николич, Говедарица, Ерсалимов (Тапалов 82), Антипов (Заречный 65), Перцух, Шмидт, Аренас (Шабаев 75), Дудченко

Резерв: Котляр, Азука, Аяганов

Судьи: Московченко (Павлодар), Орунбаев (Шымкент), Шарипов

Затобольск. «Затоболец». 1 850

ТАРАЗ – АКТОБЕ 1:1 (1:0)

Голы: Миюшкович 45+1 (1:0), Шадманов 50 автогол (1:1)

Предупреждены: Шестаков 28, Каиров 45+1, Кожамберды 46

Тараз: Бабаханов, Миюшкович, Шипицин, Шадманов, Горбанец, Диарра, Таубай, Амирханов (к), Фещук (Мане 57), Зайнутдинов, Морис (Сейдахмет 76).

Резерв: Логиновский, Эргашев, Байжанов, Хайруллин, Кожамберды, Горячий, Воротников

Актобе: Сидельников (к), Фог-Поррье, Айтбаев, Колчак, Каиров, Нейн, Шестаков, Валиуллин (Байтана 88), Муарем, Савич (Обрадович 79), Зенькович

Резерв: Отарбаев, Шимкович Саулет, Аслан, Какимов, Жумагали, Жунусов

Судьи: Карлибаев (Уральск), Павлов (Алматы), Конивец (Караганда)

Тараз. «Центральный». 3 500

КАЙСАР – АТЫРАУ 2:0 (1:0)

Голы: Граф 33 (1:0), Курьор 90+3 пенальти (2:0)

Предупреждены: Аржанов 51, Тажимбетов 58, Сикимич 78, Мажитов 89

Кайсар: Григоренко, Евстигнеев, Ламанж, Граф, Амирсеитов, Коробкин, Камара, Курьор, Байжанов (к) (Сахалбаев 85), Аржанов (Джа Джедже 73), Жангылышбай (Алтынбеков 88)

Резерв: Исламкулов, Бойович, Мулдаров, Нарзилдаев, Чуреев

Атырау: Пасеченко, Калмуратов, Аблитаров, Обшивач, Сергиенко (Сулей 69), Джокич, Сапаров (Мажитов 7), Максимович, Хайруллин (к) (Сикимич 67), Двалишвили, Тажимбетов

Резерв: Нарзикулов, Нурыбеков, Кайраллиевн, Коробов, Маровй, Чичулин

Судьи: Кучин (Караганда), Шабанов (Алматы), Бельский (Тараз)

Кызылорда. Стадион имени Муратбаева (запасное поле). 1 300


Возврат к списку