Главная страница
 |   |   |  Битвы за выживание – Четыре вопроса перед 20-м туром КПЛ-2017

Битвы за выживание – Четыре вопроса перед 20-м туром КПЛ-2017

Битвы за выживание – Четыре вопроса перед 20-м туром КПЛ-2017
"Шахтёр" в 20-м туре сразится с "Окжетпесом" третий раз в сезоне. Первые две встречи остались за горняками. Фото пресс-службы ФК "Окжетпес"

В то время как участники еврокубков готовятся к ответным матчам второго раунда квалификации, а «Ордабасы», ещё в мае проигравший домашний матч 20-го тура «Иртышу» отдыхает, восемь других клубов Казахстанской премьер-лиги сегодня продолжат борьбу.

1. 2:0, 2:1, ТЕПЕРЬ 2:2? (ШАХТЁР – ОКЖЕТПЕС)

Оба клуба, отчаянно борющихся за выживание, проиграли в прошлом туре в гостях. Синегорцы капитулировали в Актобе – 0:3, а карагандинцы уступили в Шымкенте – 0:1.

В обеих командах поменялось руководство, ушло-пришло по половине состава. В таблице у «Шахтера» и «Окжетпеса» равное количество очков – по 18. И даже пропущенных мячей одинаково – по 31. Правда, кокшетаусцы сыграли на матч меньше соперника.

В этом сезоне «Шахтёр» и «Окжетпес» встречались дважды, причём оба поединка состоялись на «Астана Арене». В первом круге чемпионата (2 мая) карагандинцы выиграли 2:0. Спустя неделю, уже в рамках четвертьфинала Кубка, оранжево чёрные вновь были сильнее – 2:1.

Ни горнякам, ни синегорцам отступать некуда. Так что, сегодня нас ожидает бескомпромиссная игра, судьба которой во многом будет зависеть от удачи. Есть предположение, что она улыбнётся хозяевам. Прогноз погоды: +20, облачно. Прогноз на матч: победа «Шахтёра»

2. КОСТАНАЙЦЕВ В ЗАТОБОЛЬСКЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ? (ТОБОЛ – АКЖАЙЫК)

«Тобол» в прошлом туре сделал то, что не удалось «Црвене Звезде» – обыграл в Павлодаре «Иртыш» (1:0). После чего приблизился к четвёртому месту на расстояние  победы. После прихода Роберта Евдокимова на пост главного тренера, а также приглашения ряда высококлассных футболистов, в том числе Аздрена Лулаку, «Тобол» прибавил в атакующей игре, сохранив при этом надежность в обороне. Так что шансы на бронзу, на наш взгляд, у костанайцев выросли. Особенно на фоне невнятных матчей «Иртыша» и «Ордабасы» в последних турах чемпионата и еврокубках.

Уральцы в прошлом туре дали бой «Кайрату», едва не сотворив сенсацию (0:1, при незабитом пенальти, правда, высосанном из судейского пальца). Без сомнения, «Акжайык», занимающий последнее место, постарается и в Затобольске зацепиться за очки. Тем более, что в первом круге уральцы костанайцев уже побеждали.

Но дело в том, что в гостях коллектив Вахида Масудова в этом сезоне выглядит гораздо слабее, чем в родных стенах. Да и хозяева сейчас на подъёме. Прогноз погоды: +20, осадки. Прогноз на матч: победа «Тобола»

3. ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН? (ТАРАЗ – АКТОБЕ)

В прошлом туре оба клуба забили оппонентам по три мяча. Актюбинцы одержали первую крупную победу в чемпионате (над «Окжетпесом», 3:0), а джамбульцы выиграли у «Атырау» – 3:1. Это были первые три очка подопечных Ваита Талгаева, заработанные на выезде.

Так что оба коллектива сейчас на эмоциональном подъеме. Как известно, актюбинцы поменяли практически весь состав. Джамбульцы тоже неплохо усилились. Отметим возвращение в Тараз из Павлодара центрального защитника Ильи Воротникова, который, безусловно, добавит надёжности обороне.

В первом круге джамбульцы сыграли в Актобе вничью 1:1. Причём гости отобрали очки у хозяев поля в день празднования юбилея клуба. Долг платежом красен. Прогноз погоды: +18, облачно. Прогноз на матч: победа «Актобе»

4. КТО ПОДВИНЕТ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ? (КАЙСАР – АТЫРАУ)   

«Кайсар» как будто приватизировал шестое место. Заступив на него, как на пост, ещё 16 апреля (после 7-го тура) «Волки» лишь раз (после тура 10-го) отступили на ступеньку вниз. И то лишь затем, чтобы после 11-го тура вернуться назад. Никто, кроме «Астаны» и «Кайрата», такой стабильностью турнирного положения похвастать не может.

Впрочем, не исключено, что 20-й тур как раз станет переломным. В случае осечки «Кайсара» его могут обойти «Тараз», «Шахтёр» или «Окжетпес». Да и «Атырау», занимающий 10-е место, от «Кайсара» отделяет только три балла. Причём у нефтяников ещё игра в запасе.

В прошлом туре подопечные Стойчо Младенова не особенно долго сопротивлялись команде Станимира Стойлова (0:2). Атыраусцы же провели тяжёлый матч с «Таразом» (1:3).

В первом круге нефтяники под руководством Сергея Павлова дома победили «Волков» со счетом 1:0. Как будет на сей раз? Прогноз погоды:+29. Прогноз на матч: победа «Кайсара»


Возврат к списку