Главная страница
 |   |   |  Полуфиналы на задворках – Без шума, без пыли, без света

Полуфиналы на задворках – Без шума, без пыли, без света

Полуфиналы на задворках – Без шума, без пыли, без света
24.05.2017. Кубок Казахстана. 1/2 финала. ОРДАБАСЫ – КАЙРАТ 0:0. Игра на фоне тополей. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Розыгрыш Кубка Казахстана продолжает бить рекорды по части престижа. Первые матчи 1/2 финала, состоявшиеся на запасных стадионах и проигнорированные телевизионщиками, лишний раз продемонстрировали степень деградации турнира. Можно сколько угодно сетовать на сопутствующие обстоятельства и кивать на благие цели, но, если называть вещи своими именами, эпитет «позор» будет самым мягким.

ГОЛ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Вот и встреча «Шахтёр» – «Атарау», состоявшаяся на запасном аэродроме карагандинцев в Темиртау, оставила впечатление поединка, имеющего значение разве что для этого города областного подчинения, но никак не для шахтёрской столицы и уж тем более не для страны в целом.

Горняки на правах хозяев попытались с ходу взять быка за рога, и это им удалось. Усилия партнёров на 17-й минуте завершил Дауренбек Тажимбетов, добивший мяч в ворота после дальнего удара Марко Станоевича. Как выяснилось позже, то было единственное взятие ворот в двух полуфиналах.

Активизировавшиеся во втором тайме гости так и не сумели сравнять счёт. Без особых успехов и креативных решений действовали игроки «Атырау». Объяснить это можно сверхнасыщенным календарём и короткой скамейкой запасных.

Ценность забитого мяча заставляла действовать с оглядкой на свои ворота и карагандинцев, хотя, нужно признать, что остроты в их действиях было больше. Чего стоит хотя бы опасный удар под перекладину Милана Стояновича на 79-й минуте, заставивший Андрея Пасеченко продемонстрировать недюжинную реакцию.

Тажимбетов мог в самой концовке оформить дубль, но, получив пас из глубины прямо перед голкипером «Атырау», замешкался, чем не преминул воспользоваться Пасеченко.

Резюмируя не самый весёлый поединок, замечу, что хозяева, в отличие от гостей, но гол всё-таки наиграли. Хватит ли этого для выхода в финал, узнаем через месяц.

ЧЁРНАЯ КОШКА В ТЁМНОЙ КОМНАТЕ

Второй полуфинал «Ордабасы» – «Кайрат», проходи он на главной арене шымкентского клуба, без сомнения, собрал бы большую аудиторию. Но на Центральном стадионе имени Кажимукана, как известно, играть сегодня нельзя из-за запрета комиссии ФФК. Причина – отсутствие освещения. На стадионе базы БИИК, где вынужденно проходил полуфинал, электрического света не больше. Как и мест для зрителей. Тем не менее, игра состоялась именно там. Коллега Адиль Бекбулатов напрасно попытался понять логику «комиссаров». Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет.  

Тридцатиградусная жара не повлияла на нерв встречи. Обе команды всерьёз вознамерились выиграть Кубок в этом году, о чём их представители неоднократно заявляли. К сожалению, жребий свёл «Ордабасы» с «Кайратом» в полуфинале.

Пытаясь диктовать свои условия, шымкентцы старались действовать первым номером, активно используя как фланги, так и центральное направление атаки. Алматинцы ныне вполне в состоянии принять вызов, а потому устроили что-то наподобие игры на встречных курсах.

Одним из самых острых моментов матча был удар полузащитника «Ордабасы» Кирилла Ковальчука в перекладину. Стрельни украинец десятком сантиметров пониже, Владимир Плотников не выручил бы. Впрочем, и на его визави Алмата Бекбаева, после длительного перерыва вернувшегося в рамку шымкентцев, выпала ощутимая нагрузка. Нарушить его покой пытались и Георгий Жуков, и Иво Иличевич, и Бауыржан Исламхан с Андреем Аршавиным. А Бауыржан Турысбек, заменивший в основе отдыхавшего Жерара Гоу, однажды и вовсе поразил ворота хозяев, но судья отменил гол, сославшись на офсайд.

Значительно усложнил задачу партнёрам защитник гостей Елдос Ахметов, удалённый с поля второй раз в сезоне. Необязательность, как минимум, одного из горчичников сборника должна стать предметом серьёзного разговора внутри коллектива. Хорошо ещё, что партнёрам Ахметова удалось выдержать финальный штурм под занавес встречи. Незадолго до финального свистка Гафуржан Суюмбаев вынес мяч из пустых ворот после рикошета от дезориентированного Плотникова.

Сложно сказать, что будет с командами через месяц, когда из трансферного окна подует ветром свежеприобретений, а пока ясно лишь, что сегодня шымкентцы лишь чуть-чуть не наиграли на победу, а Алексей Петрушин как раз тот специалист, для которого «Кайрат» – не самая неразрешимая загадка.

КУБОК КАЗАХСТАНА

1/2 финала

Первые матчи

24 мая

ШАХТЁР – АТЫРАУ 1:0 (1:0)

Гол: Тажимбетов 17

Предупреждён Габышев 64

Шахтёр: Шацкий, Кадио, Айегбуси, Зошак, Станоевич, Аллегриа (Таттыбаев 66), Скорых (к), Хайруллин (Стоянович 76), Тажимбетовк, Шахметов, Алимбаев (Габышев 58)

Резерв: Багинский, Орал, Омиртаев, Путинцев, Васильев, Мангуткин

Атырау: Пасеченко (к), Джокич, Двалишвили (Родич 77), Лобжанидзе, Саломов  (Сулей 46), Обшивач, Максимович, Мажитов, Калмуратов Коробов, Ли (Кайраллиев 29)

Резерв: Калменов, Эсатов, Нурыбеков, Маров, Сапаров, Чичулин

Судьи: Рахимбаев, Тергеусизов, Шабанов (все – Алматы)

Темиртау. «Металлург». 1 000

ОРДАБАСЫ – КАЙРАТ 0:0

Предупреждены: Элек 42, Ахметов 45+2, Симчевич 84, Анене 90+3

Удалён Ахметов 72

Ордабасы: Бекбаев, Ерланов, Диакате, Симчевич, Бочаров, Фонтанельо, Ковальчук, Нургалиев (к), Толебек, Тунгышбаев (Гогуа 82), Гейнрих (Булешев 78)

Резерв: Нурмухаметов, Абдулин, Адырбеков, Аширбеков, Бейсенов, Мухтаров, Кожабаев

Кайрат: Плотников, Суюмбаев, Элек, Ахметов, Вороговский, Бакаев, Жуков, Иличевич, Исаэл (Аршавин 66), Исламхан (к) (Рудосельский 74), Турысбек (Анене 64)

Резерв: Покатилов, Куантаев, Балтабаев, Касым

Судьи: Алёшин (Павлодар), Бельский, Филоненко (оба – Тараз)

Дополнительные ассистенты судей: Асхат Абданбаев (Тараз), Багдат Абдуллаев (Каратау)

Шымкент. БИИК. 3 000

Возврат к списку