|   |   |  Логика «комиссаров» – Полуфиналы Кубка страны или первенство колхоза?

Логика «комиссаров» – Полуфиналы Кубка страны или первенство колхоза?

Логика «комиссаров» – Полуфиналы Кубка страны или первенство колхоза?
Как и игру с "Актобе", первый полуфинальный матч с "Кайратом" шымкентский клуб сыграет на базе БИИК. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Непривычно рано добрались футболисты в нынешнем году до полуфиналов Кубка Казахстана. Поставив задачу завершить турнир не в ноябре, а в октябре, организаторы, тем не менее, вновь выделили эту стадию. Почему-то она опять главная, ведь только в ½ финала команды сыграют дважды – дома (24 мая) и в гостях (21 июня). Или наоборот. Любопытно, что первые матчи пройдут не на основных стадионах хозяев.

ЕРЁМЕНКО ПРОТИВ ПАВЛОВА. (ШАХТЁР – АТЫРАУ)

В КПЛ-2017 «Шахтёр» с «Атырау» встречались 2 апреля на «Судоремонтнике». Матч завершился боевой ничьей – 3:3. Правда, тогда «Атырау» играл без главного тренера, поскольку Зоран Вулич уже сдал пост, а Сергей Павлов ещё не принял. С приходом российского специалиста игра нефтяников преобразилась. Семиматчевая беспроигрышная серия атыраусцев (с учётом двух кубковых матчей), завершившаяся 17 мая в Актобе, яркий тому пример.

Для горняков на фоне неудач в чемпионате выход в полуфинал уже большой успех. Более того, для российского финна Алексея Еременко, стоящего у руля команды, удачное выступление в Кубке, пожалуй, единственный шанс сохранить место работы. Да и футболисты, наверняка, хотят реабилитироваться не только перед болельщиками, но и перед самими собой.

Примечательно, что карагандинцы до полуфинала добрались благодаря двум победам в гостях. С одинаковым счётом 2:1. В 1/8 финала подопечные Ерёменко выиграли в Затобольске у «Тобола», а в четвертьфинале в Астане у «Окжетпеса». С тем же счётом 2:1 «Атырау» в первой стадии плей-офф на выезде обыграл «Кыран», а затем за минуту до конца овертайма вырвал победу дома у «Актобе» – 1:0.

В матче 13-го тура с «Иртышом» (1:1) Павлов дал отдохнуть нескольким своим парням. Немудрено. За три недели нефтяники сыграли 7 матчей! На две больше, чем за тот же период горняки. Зато «Атырау» повезло с жеребьёвкой. Не секрет, что в двухматчевом противостоянии первый поединок предпочтительнее провести в гостях. К слову, игра состоится в Темиртау, так как комиссия ПФЛК по допуску полей запретила играть на стадионе «Шахтёр» в Караганде.

Скорее всего, гости сыграют на контратаках. Ну а хозяевам, сам бог велел играть первым номером, чтобы сделать задел перед ответным матчем. Забивать у карагандинцев есть кому. К примеру, у Айдоса Таттыбаева и Дауренбека Тажимбетова по три гола в чемпионате. Прогноз погоды: +19, ясно. Прогноз на матч: победа «Шахтёра»

КАК С ОСВЕЩЕНИЕМ НА СТАДИОНЕ БИИК? (ОРДАБАСЫ – КАЙРАТ) 

Противостояние шымкентцев с алматинцами называют не иначе, как скрытым финалом. В самом деле, победитель этой пары автоматически становится фаворитом решающего матча за Кубок.

В чемпионате-2017 друзья-соперники встречались 16 апреля в Алматы. Хозяева буквально деклассировали гостей – 3:0. Впрочем, тогда у «Ордабасы» после ошеломляющего старта наблюдался спад. А у кайратовцев ещё свежи были воспоминания о сезоне-2016, в котором «Ордабасы» отобрал у них 10 очков, и эти баллы решили судьбу золота. Словом, месть для команды Кахабера Цхададзе получилась сладкой.

На этот раз будет, конечно, совсем другая игра. «Ордабасы», идущий в КПЛ вторым, опережает «Кайрат» на один балл. В пяти последних матчах шымкентцы одержали четыре победы, сыграв вничью лишь с «Атырау». В 13-м туре подопечные Алексея Петрушина выиграли у «Актобе» 2:1, при этом шымкентская дружина создала моментов на все пять голов.

Алматинцы перед первым полуфиналом тоже вроде решили свои проблемы. Нет, лазарет команды по-прежнему полон, но две победы подряд, одна из которых получилась волевой (3:2 над «Окжетпесом»), а другая – крупной (над «Таразом» 4:0) настраивают на оптимистичный лад. К тому же, похоже, набрал форму Андрей Аршавин и оправился от травмы Бауыржан Исламхан.

Пропустит первый полуфинал Исламбек Куат, получивший красную карточку в четвертьфинале, но без него алматинцам в этом сезоне играть не впервой.

Примечательно, что «Ордабасы» на пути к полуфиналу встречался только с командами из Первой лиги. В 1/8 финала шымкентцы выиграли у «Кызылжара» 1:0, а в четвертьфинале с таким же счётом одолели «Жетысу».

Сетка у «Кайрата» была чуть сложнее, но алматинцы прошли её увереннее – победы со счётом 2:0 в 1/8 финала над «Таразом» и в ¼ финала над «Иртышом».

Подобно «Шахтёру», «Ордабасы» не сможет принять «Кайрат» на своей родной арене, дисквалифицированной другой комиссией – ФФК. Матч пройдёт на базе БИИК, освещением, соответствующим мировым стандартам, тоже не располагающей.

Логику «комиссаров» вообще понять сложно. Дано – два стадиона, по тем или иным параметрам не соответствующие стандартам сертификации. Один вмещает намного больше зрителей, чем второй. В десятки раз. Тем не менее, полуфинал Кубка Казахстана проводится именно на маленьком. Словно рядовая игра первенства колхоза «Напрасный труд». Престиж Кубка растёт, говорите? Ну-ну... 

Что касается прогноза, предпочтение отдадим хозяевам поля. Неудобны они для алматинцев. К тому же и погода, кажется, в пользу шымкентцев. Прогноз погоды: +30, преимущественно облачно. Прогноз на матч: победа «Ордабасы»

Возврат к списку