Главная страница
 |   |   |  Один в поле не воин – Цифры и факты 12-го тура КПЛ-2017

Один в поле не воин – Цифры и факты 12-го тура КПЛ-2017

Один в поле не воин – Цифры и факты 12-го тура КПЛ-2017
14.05.2017. АСТАНА – ИРТЫШ 2:0. Как ни старался Давид Лория, гости проиграли. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Очередной тур Казахстанской премьер-лиги не внёс кардинальных изменений в турнирную таблицу, но пищи для нашей традиционной рубрики дал немало.

После двух ничьих подряд «Астана» рьяно взялась за дело и упрочила лидерство. Теперь отрыв от ближайшего преследователя вновь исчисляется четырьмя реальными очками и семью гипотетическими. Причём этот самый «ближайший» – отнюдь не «Кайрат», а «Ордабасы», в отчётном туре спасшийся в «Атырау» лишь благодаря сомнительному пенальти.

Любопытно, что на отрезке в 12 туров в прошлом году лидировавшая «Астана» также опережала на 4 очка вторую команду. Правда, тогда это был «Иртыш». Третьим, как и сейчас, шёл «Кайрат», отставая от лидера на 11 очков. Сейчас гандикап в золотой гонке (вряд ли у кого-то есть сомнения, что новый чемпион вновь определится в споре двух столиц) не сильно отличается от прошлогоднего: +5 (или +8 по потерянным очкам).  

Беспроигрышная серия астанчан в чемпионате продлилась до 11 матчей. Проиграв 8 марта в стартовом туре «Ордабасы» 0:3, команда Станимира Стойлова по крайней мере на 67 дней забыла, что такое фиаско. Кубок, само собой, не в счёт. Несмотря на бодрые реляции ПФЛК, что кубковый турнир живее всех живых, состояние больного стабильно тяжёлое.

Впервые в нынешнем чемпионате, команда, проигрывавшая по ходу встречи два гола, сумела выиграть. Речь, сами понимаете, о невероятном пятиминутном камбэке «Кайрата» в игре с «Окжетпесом» (3:2). К слову, алматинцам не впервой устранять дефицит в два гола. Подобное они совершили в 8-м туре в Павлодаре, но победы тогда не добились – 3:3.

Три гола на «Астана Арене» позволили «Кайрату» выйти на график – 2 мяча за матч. Точно такой же результативностью может похвастать только «Астана». Для сравнения, у третьей и четвёртой по забиваемости команд («Ордабасы» и «Иртыша») этот показатель равен всего 1,38 гола за игру.

На противоположном полюсе – «Тараз», в среднем забивающий 0,75 гола за игру. Помимо джамбульцев, график «забитый гол за матч» пока недосягаем для «Актобе» (0,9), «Окжетпеса» (0,9) и «Кайсара» (0,83).


Помимо результативности «Астана» может похвастать и обороной. Всего 8 голов пропустил чемпион в 12-и матчах КПЛ-2017. Такой же показатель и у «Тобола», но после 13-и игр. Все остальные клубы по пропущенным мячам уже перевалили во второй десяток.

«Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Акжайык» ни разу не проиграли на своём поле. «Актобе», напротив, в родных стенах пока не выигрывает.

Первое поражение в гостях потерпел «Иртыш». Несмотря на это, подопечные Димитара Димитрова больше очков набрали на выезде, чем дома (12 против 8). Правда, на чужом поле сыграли на матч больше. Больше половины очков в гостях завоевала и «Астана» (13 против 14), но чемпион провёл там на две игры больше.

Ни разу не выигрывали на выезде три домашние команды – «Акжайык», «Тараз» и «Шахтёр».

Когда на последних минутах матча «Окжетпес» – «Кайрат» Жерар Гоу не использовал явную голевую возможность, промахнувшись после прострела Бауыржана Турысбека, ивуариец сделал выговор молодому партнёру – мол, низом нужно простреливать. Турысбек, к слову, забивший победный гол, за cловом в карман не полез – мол, просто нужно было ногу поднять. Сей оживлённый диалог происходил на языке жестов, но было заметно, насколько раздосадован ивуариец. Голевое молчание Гоу продолжается уже три тура.

Отсидев положенную за драку дисквалификацию, вспомнил о своих бомбардирских обязанностях Алексей Щёткин, в отчетном туре забивший шестой гол. Чтобы записать на свой счёт первые три мяча, костанайцу понадобилась одна игра, для следующих трёх – 12.


В отчётном туре было зафиксировано две волевые победы. Помимо «Кайрата», камбэк удался «Таразу» в матче с «Кайсаром». В 4-м туре волевых побед было три. Пока это рекорд нынешнего чемпионата.

В туре забито 19 голов. Это второй показатель с начала турнира. Больше голов было только в 6-м туре – 23. Любопытно, что именно столько же голов (19) было забито в прошлогоднем 12-м туре. И это лучшие показатели за последние пять лет.

Посещаемость тоже не подкачала. 29 500 – третий результат нынешнего турнира (32 000 – в 10-м туре, 31 200 – в 1-м) и лучший в турах с номером 12 за пять лет.

Синегорец Сергей Струков стал автором седьмого дубля в чемпионате и первого, что не принёс команде дуплетиста даже ничью. Проснувшийся «Кайрат» полностью дезавуировал голевой порыв опытнейшего форварда.

В пятом туре подряд, начиная с шестого, фиксируются дубли. При этом хет-триков нет уже давно (1-й тур – Алексей Щёткин, 5-й тур – Жерар Гоу), не говоря уже о покерах.

По традиции, не обошлось без удаления. Российский хавбек «Тараза» Александр Горбанец умудрился схлопотать два горчичника за пять минут – с 55-й по 60-ю. Чем, как выяснилось позже, сподвиг товарищей по команде на подвиг. Пропустив гол ещё в равных составах, джамбульцы в меньшинстве не только отыгрались на 69-й минуте, но и забили победный мяч на 74-й.

Интересная деталь. Начиная с 6-го тура, семь игровых дней подряд фиксируется забитый одиннадцатиметровый. С начала чемпионата забито 12 пенальти и не забито всего 2 (7-й тур, Джуниор Кабананга, «Астана» и 9-й тур, Руслан Мухаметшин, «Тараз»).


В свете приближающегося матча с Данией (10 июня, Алматы) особое внимание приковано к игрокам сборной Казахстана. В 12-м туре сыграли 17 сборников, пятеро по разным причинам остались вне игры.

На счету игроков национальной сборной шесть голов. Такого не было ни в одном из 11-и предыдущих туров. Ворота соперников поразили Роман Муртазаев, Максат Байжанов, Азат Нургалиев, Танат Нусербаев, Сергей Малый и Алексей Щёткин. Вот бы сохранить голевой запал до Дании!

Кроме того, сборники отметились пятью жёлтыми карточками – Георгий Жуков, Дмитрий Шомко, Еркебулан Тунгышбаев, Асхат Тагыберген и тот же Нусербаев.

К игре с датчанами команда Александра Бородюка, судя по всему, подходит с единственным надёжным вратарём. Из тех, кто начинал отборочный цикл ЧМ-2018, в строю только Давид Лория. Ветеран отечественного вратарского цеха творил чудеса в матче с «Астаной», но один, как известно, в поле не воин. Два мяча в воротах «Иртыша» всё же побывали. При полном попустительстве игроков обороны.


Молодёжке в Европу ещё не скоро – в сентябре, но проблему недостатка игровой практики наставник команды Владимир Никитенко назвал в интервью нашему порталу главной. В матчах 12-го тура КПЛ приняли участие семь игроков молодёжки.

Дидар Жалмукан отметился голом (четвёртым в чемпионате), Максим Федин продолжил собирать коллекцию жёлтых карточек, за перебор которых он уже пропустил один матч.

Судя по всему, твёрдое место в основе своих клубов завоевали Юрий Перцух из «Акжайыка» и Ян Вороговский из «Кайрата». Четвертый матч за «Тараз» сыграл Бекзат Шадманов.

С приходом в «Атырау» Сергея Павлова стали чаще появляться на поле Куаныш Калмуратов и Даурен Мажитов.

До сих пор ни одного матча в КПЛ-2017 не сыграли семь футболистов молодёжки.


Возврат к списку