Главная страница
 |   |   |  Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Придут грамотные люди, найдут деньги и «Актобе» вновь заиграет

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Придут грамотные люди, найдут деньги и «Актобе» вновь заиграет

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Придут грамотные люди, найдут деньги и «Актобе» вновь заиграет
14.05.2017. АКТОБЕ – ТОБОЛ 1:3. Украинский форвард хозяев Александр ЕРМАЧЕНКО (73) проиграл украинскому вратарю гостей Дмитрию НЕПОГОДОВУ. И в эпизоде, и в матче. Фото пресс-службы ФК "Актобе"

Авторитетный казахстанский специалист, в прошлом нападающий олимпийской сборной СССР и московского «Торпедо» специально для портала FFA подвел итоги 12-го тура Казахстанской премьер-лиги.

ГОЛ АРШАВИНА СТАЛ ПЕРЕЛОМНЫМ

– Владимир Алексеевич, предполагали, что алматинцы, проигрывая 0:2, смогут выиграть у «Окжетпеса»?

 – Когда Аршавин забил первый гол, понял, что алматинцы победят. Просто соперник оставлял такие дыры в обороне – забивай, не хочу! Был момент, когда кайратовцы втроём выходили против двух. Ну и когда забивал Аршавин, ему дали обработать мяч и нанести удар. И это в 12-13 метрах от ворот! Мне показалось, что кокшетаусцы функционально оказались не готовы к игре. Потому и провалили заключительные полчаса.  Естественно, «Кайрат» этим воспользовался.

– Можно ли назвать Аршавина лучшим игроком этого матча?

– Его гол стал переломным. После этого гости обрели уверенность, поверили, что игру можно вытащить. Но если брать все 90 минут, то Андрей был заметен лишь в эпизодах. Я бы отметил мастерство Сергея Струкова. Второй гол он забил очень грамотно, подкрутив щёчкой мяч. Иной футболист на его месте со всей дури запустил бы по воробьям (смеётся).

РЕАЛИЗАЦИЯ – БЕДА «КАЙРАТА» И НАШЕГО ФУТБОЛА

– «Кайрат» более половины матчей в чемпионате свёл вничью. Как думаете, чего не хватает алматинцам?

–  Сложно ответить, если не находишься внутри команды. Моментов алматинцы создают много, а вот реализация хромает. Впрочем, это беда не только «Кайрата», но и всего нашего футбола.

– Индивидуальное мастерство футболистов оставляет желать лучшего?

– Это точно. Вот Струков – хороший пример иного рода. У него как раз мастерство на высоте.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВРАТАРЯ – ОПЫТ

– «Астана уверенно выиграла у «Иртыша» – 2:0...

– Могли забить ещё, минимум, парочку, но Лория хорошо сыграл. Вратарь «Иртыша» ещё раз показал, что самое главное для вратаря – опыт.  Там, где молодой голкипер прыгнет, опытный правильно выберет позицию. Такую,  что мяч полетит прямо в него.

– В матче с «Иртышом» два мяча в составе «Астаны» провели кандидаты в сборную Казахстана – Роман Муртазаев и Дидар Жалмукан. Что думаете об их перспективах?

– Для начала им надо завоевать стабильное место в основе «Астаны». Тогда появится уверенность, которая проявится и в матчах за сборную. Но видно, что ребята прибавляют. Вообще, рост мастерства происходит в клубах, а в сборную игрок уже должен приезжать готовым на все сто. А так ребята, слов нет, хорошие. 

О ТАЛГАЕВЕ И ФИНОНЧЕНКО

– «Тараз» одержал волевую победу над «Кайсаром» в меньшинстве…

–  Хотя первый тайм полностью остался за гостями, «Тараз» бился, несмотря ни на что.  Считаю, это заслуга Ваита Талгаева. Опытный тренер всегда найдёт нужные слова для футболистов, заставит их отдаваться игре полностью.

 – Чем еще запомнился вам 12-й тур?

  – Проводами Андрея Финоченко. Замечательно, что в Караганде ценят своих футболистов. Тем более, таких, как Андрей, который был предан клубу на протяжении многих лет. Жаль, конечно, но это футбол. Возраст неизбежно берёт свое.

ЕСТЬ КОМАНДА, НЕТ КОМАНДЫ...

–- В «Актобе», как и в прошлом году, нездоровая обстановка...

– Дико слышать, что кто-то из футболистов отказывается выходить на разминку или тренировку, игнорирует теоретические занятия. И что это за тренер такой, который не может наладить элементарную дисциплину?! Тем более, в контрактах футболистов прописано, что игрок обязан принимать участие во всех проводимых командой мероприятиях, в том числе и тренировочном процессе.

– Сумеет ли пятикратный чемпион выбраться из этой ямы?

– Почему нет?! Придут грамотные люди, найдут деньги, наладят рабочий процесс и будет опять команда хорошая. У нас ведь как? Есть деньги, контракты, команда на коне. Завтра деньги кончились, люди ушли, и нет команды…


Возврат к списку