Главная страница
 |   |   |  Кубок Казахстана-2017 – Четыре четвертьфинальных сюжета

Кубок Казахстана-2017 – Четыре четвертьфинальных сюжета

Кубок Казахстана-2017 – Четыре четвертьфинальных сюжета
10.05.2017. КАЙРАТ – ИРТЫШ 2:0. Резервный вратарь павлодарцев Никита КАЛМЫКОВ (13) бессилен помешать кайратовцу Жерару ГОУ открыть счёт. Фото Эдуарда ГАВРИША

В 1/4 финала национального Кубка «Кайрат» неплохо отреагировал на провал в предыдущем матче чемпионата страны, «Жетысу» не смог преподнести ещё один сюрприз, «Атырау» продолжил успешную серию, а «Шахтёр» представил копию своего удачного матча в Астане.

1. ФАВОРИТ НЕ ОСТУПИЛСЯ

Циркулировавшие перед матчем слухи об уходе Кахабера Цхададзе не подтвердились, а теперь кредит доверия к грузинскому специалисту будет, видимо, продлён. Кайратовцам удалось реабилитироваться за последнее поражение от «Атырау» в КПЛ, гораздо увереннее сыграв в атаке, удержав свои ворота на замке и не допустив серьёзных ляпов и ставших уже привычными проблем с концентрацией.

Правда, непростительное удаление Исламбека Куата, капитанствовавшего вместо рано покинувшего поле из-за травмы Бауыржана Исламхана, за стычку с Карлушем Фонсекой (португальский павлодарец тоже схлопотал красную) в самом конце встречи, испортило впечатление от хорошего майского футбольного вечера.

Неприятный инцидент случился уже после того, как Иво Иличевич головой скинул мяч под неотразимый удар Жерара Гоу, а затем сам аккуратно расстрелял ворота с выверенной передачи Исаэла. Добытый ещё в первом тайме перевес «Кайрата» остался нетронутым до финального свистка, несмотря на все попытки команды Димитара Димитрова возродить интригу. Убедительно справившись с самым, пожалуй, на сегодня неудобным своим оппонентом, главный фаворит Кубка обосновал свой статус и трофейные притязания.

2. В ДЕЛЕ ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ЭЛИТА

«Жетысу», сенсационно выключивший из турнира его действующего победителя «Астану», оставался «последним из могикан» в текущем розыгрыше Кубка Казахстана. Из всех клубов Первой лиги только талдыкорганцам удалось добраться до четвертьфинальной стадии роызыгрыша. Но сделать шаг в четвёрку сильнейших у Дмитрия Огая и его игроков уже не получилось.

Приняв в родных стенах шымкентский «Ордабасы», семиреченцы дали сопернику достойный бой, но так и не реализовали ни одного из своих голевых шансов. Команда же Алексея Петрушина посреди второго тайма соорудила гол после стандарта – Бекзат Бейсенов отменно пробил с разворота из-за границы штрафной, а дальше здорово ловила хозяев на контратаках.

Запас везения «Жетысу», видимо, иссяк в 1/8 финала, а Петрушин остался недоволен качеством игры большинства своих футболистов, но в целом выигрыш южноказахстанцев был закономерен. «Ордабасы» сделал ещё один шаг в направлении трофея, желание завоевать который руководство клуба не скрывает.

3. КАРАГАНДИНСКО-КОКШЕТАУСКОЕ ДЕЖА-ВЮ В СТОЛИЦЕ

2 мая «Шахтёр» повисшего на волоске Алексея Ерёменко одержал важную победу над «Окжетпесом» на «Астана Арене», забив дважды. А 10 мая «Шахтёр» повисшего на волоске Алексея Ерёменко одержал важную победу над «Окжетпесом» на «Астана Арене», забив дважды.

Разница в двух явлениях одного порядка сводится прежде всего в итоговом счёте и турнирном контексте. В начале месяца дело было в чемпионате, теперь – в Кубке плюс синегорцам на сей раз удалось гандикап карагандинской команды минимизировать.

После равной и нулевой первой 45-минутки горняки устроили блицкриг – размашистые розыгрыши эффектно завершали Дидье Кадио и Марко Станоевич. «Окжетпесу» ничего не оставалось, как, добавив оборотов, побежать за камбэком, но удался таковой лишь наполовину.  Замкнув прострел Лукаса Хорвата ударом под перекладину, кокшетауский гол престижа провёл Сергей Шафф. Ерёменко снова оставил не у дел Владимира Муханова и ещё раз может вздохнуть свободно.

4. ЗАПАДНОЕ ДЕРБИ С ОБНОВЛЁННЫМИ ШТАБАМИ

В четвертьфинальном меню противостояние «Атырау» и «Актобе» априори значилось как особое блюдо. Принципиальности отношениям двух клубов не занимать, а тренерская ситуация в каждом из них добавляла перчинки дуэли на «Мунайшы».

Недавно возглавивший кризисных нефтяников Сергей Павлов волшебным образом переформатировал команду в весьма и весьма боеспособную единицу. Красно-белые же только в разгаре своего кризиса, что и побудило их накануне игры отправить в отставку Игоря Рахаева, сделав временным наставником тренера вратарей Игоря Прохницкого.

Расчёт на пресловутую встряску не сработал – порядок «Атырау» побил эмоции «Актобе», хотя парням Павлова стоило огромных усилий отразить все неприятельские атаки, а было их с избытком, и подобрать ключик к воротам гостей. В 1/8 финала актюбинцы прошли «Акжайык» по пенальти, и казалось, что и это западное дерби ждёт послематчевая лотерея. И всё-таки за минуту до окончания овертайма Иван Родич подкараулил мяч у дальней штанги и принёс нефтяникам победу и билет во второй подряд кубковый полуфинал.

КУБОК КАЗАХСТАНА

1/4 финала

10 мая

ЖЕТЫСУ – ОРДАБАСЫ 0:1 (0:0)
Гол: Бейсенов 64
Предупреждены: Сагындыков 69 – Жумаханов 59
Жетысу: Шабанов, Бургию, Адильханов (Хромцов 73), Балтабеков (Касьянов 67), Сагындыков (к), Керимжанов, Ибраев, Лёвин, Вяткин (Адил 78), Данилюк, Шакин
Резерв: Рушинас, Орынбасар, Танжариков, Покатилов, Сердюков, Харабара
Ордабасы: Бекбаев, Гогуа (Марцваладзе 42), Ковальчук, Фонтанельо, Абдулин, Аширбеков (Адырбеков 76), Бейсенов, Смаков (к), Тунгышбаев, Булешев (Кожабаев 65), Жумаханов
Резерв: Бойченко, Гейнрих, Ирисметов, Жаксыбаев, Мухтаров, Ерланов
Судьи: Сахи (Кызылорда), Калачёв (Атырау), Жаксылык (Кызылорда)
Талдыкорган. «Жетысу». 1 500

ОКЖЕТПЕС – ШАХТЁР 1:2 (0:0)
Голы: Кадио 51 (0:1), Станоевич 54 (0:2), Шафф 74 (1:2)
Предупреждены: Чертов 47, Козлов 90+4 – Хайруллин 68, Айегбуси 90+5
Окжетпес: Стаменкович (к), Чертов, Политыло, Хорват, Струков (Нейн 62), Федин, Куксин, Юрин, Досмагамбетов (Козлов 46), Марочкин, Шафф
Резерв: Голубничий, Недашковский, Аяганов, Даиров, Нургалиев, Шаихов, Абилгазы
Шахтёр: Багинский, Сёке (Стоянович 30), Кадио, Айегбуси, Зошак, Станоевич, Василевич (к), Хайруллин (Мангуткин 78), Таттыбаев (Тажимбетов 65), Шахметов, Алимбаев
Резерв: Шацкий, Аллегриа, Омиртаев, Васильев, Габышев, Пикалкин
Судьи: Алиев, Васютин, Шабанов (все – Алматы)
Астана. «Астана Арена». 700

АТЫРАУ – АКТОБЕ д.вр. 1:0 (0:0)
Гол: Родич 119
Предупреждены: Двалишвили 19, Кайраллиев 74, Нурыбеков 104, Родич 120, Абдрахманов 120+1 – Шурыгин 13, Воловик 69, Тотай 80, Гуйе 106
Атырау: Пасеченко, Джокич, Двалишвили (Родич 46), Лобжанидзе, Саломов (Сулей 46), Обшивач, Максимович (Нурыбеков 70), Абдрахманов, Кайраллиев, Коробов, Хайруллин (к)
Резерв: Калменов, Мажитов, Калмуратов, Ли, Маров, Сапаров
Актобе: Отарбаев, Жунинью, Воловик, Гуйе, Ермаченко, Байтана (Зенькович 58), Каиров, Какимов, Шестаков (к), Шурыгин (Айтбаев 74), Тотай (Аслан 80)
Резерв: Сидельников, Касиану, Витор Жуниор, Мамуте, Абдукаримов, Жумагали
Судьи: Кучин (Караганда), Жаппасбаев (Кызылорда), Бельский (Тараз)
Атырау. «Мунайшы». 4 000

КАЙРАТ – ИРТЫШ 2:0 (2:0)
Голы: Гоу 8 (1:0), Иличевич 44 (2:0)
Предупреждены: Суюмбаев 89 – Джа Джедже 41
Удалёны: Куат 89 – Фонсека 89
Кайрат: Плотников, Исаэл (Турысбек 76), Гоу (Анене 74), Иличевич, Вороговский, Ахметов, Суюмбаев, Куат, Жуков, Исламхан (к) (Балтабаев 22), Бакаев
Резерв: Грубов, Аршавин, Арсо, Куантаев, Касым, Абикен
Иртыш: Калмыков (к), Фонсека, Живкович (Калинин 81), Антониу, Ткачук, Двали, Джа Джедже (Фофана 46), Попов (Жумаскалиев 46), Есимов, Воротников, Дарабаев
Резерв: Капанов, Н`Ганбе, Смаилов, Чернышов, Алиев, Шабалин
Судьи: Искаков, Кусаинов (оба – Астана), Богданов (Семей)
Алматы. «Центральный». 6 500

Возврат к списку