Главная страница
 |   |   |  Трофей всё ближе – Жеребьёвка четвертьфиналов и калейдоскоп 1/8 Кубка Казахстана

Трофей всё ближе – Жеребьёвка четвертьфиналов и калейдоскоп 1/8 Кубка Казахстана

Трофей всё ближе – Жеребьёвка четвертьфиналов и калейдоскоп 1/8 Кубка Казахстана

Сегодня утром в Астане определились пары 1/4 финала Кубка страны. Матчи состоятся 10 мая на полях команд, указанных первыми. А двумя днями ранее прошли игры 1/8 финала, калейдоскоп из цифр и фактов которых предлагаем вашему вниманию.

После 1/8 финала Кубка Казахстана общее количество игр нынешнего розыгрыша достигло 15. Нечётность – в связи с предварительным турниром, в котором состоялось семь матчей. Не откажись «Алтай», игр было бы девять.

Из 37 команд (снова нечёт!) трёх казахстанских дивизионов в розыгрыше Кубка-2017 принимают участие лишь 20.

Списочный состав четвертьфиналистов почти идентичен прошлогоднему. Только «Астану» и «Кызылжар» заменили «Актобе» и «Шахтёр».

В четвертьфиналах, как и в прошлом году, сыграют семь команд КПЛ и клуб из первого дивизиона. Тогда это был «Кызылжар», в серии пенальти одолевший «Тобол». Теперь – «Жетысу», вырвавший победу у «Астаны».

Столичный клуб, нынешний владелец почётного трофея, сложил полномочия уже после первого матча. Жребий, уготованный «Астане» Муратом Тлешевым и Александром Кеплиным, оказался роковым.

Поражение в Талдыкоргане «полуторным» составом прервало беспроигрышную серию «Астаны» из шести матчей.

А вот беспроигрышная серия «Кайрата», начатая победой над «Астаной» в игре за Суперкубок, насчитывает уже девять матчей. В нынешнем сезоне алматинцы ещё не проигрывали.

Второй год подряд стадия 1/8 финала непреодолима для «Тобола», «Акжайыка» и «Тараза». Уральцы и джамбульцы не вышли в четвертьфинал и в Кубке-2015, но тогда «Акжайык» ещё играл в Первой лиге.

Первую победу в сезоне-2017 одержал «Шахтёр», в гостях одолевший «Тобол» – 2:1. Взбучка в акимате пошла на пользу?

Cергей Скорых, забивший три гола своему вратарю Игорю Шацкому, в игре с «Тоболом» проверил и его сменщика Ярослава Багинского. Тот оказался не лыком шит, после удара головой своего капитана вытащив мяч из-под перекладины.

Шесть матчей 1/8 финала завершились в основное время. В игре «Иртыш» – «Кайсар» команды выявили победителя в овертайме, а «Акжайык» с «Актобе» доигрались до серии пенальти. Послематчевая лотерея вполне могла состоятся и в Павлодаре, засчитай рефери Александр Алиев гол кызылординцев под занавес дополнительного времени.

В 1/8 финала зафиксирована единственная крупная победа. «Окжетпес» на сертифицированном ФФК/ПФЛК поле, больше напоминающем огород, выиграл в Атакенте у «Махтаарала» – 4:1.

Судьи не поскупились на пенальти. Сразу пять одиннадцатиметровых было назначено в основное время, и все реализованы. В послематчевой серии цели не достиг лишь удар уральца Руслана Валиуллина, потрясшего перекладину. Остальные девять пенальтистов не промахнулись.

43 жёлтые и 3 красные карточки предъявили рефери футболистам. В среднем, по пять горчичников за матч. Понятно, что азарт, понятно, что есть и безвыходные ситуации, когда без фола не обойтись, но с дисциплиной в командах, видимо, не очень.

В 1/8 финала обошлось без хет-триков и дублей, не говоря уж о покерах. В командах-четвертьфиналистах лучшим бомбардиром Кубка является Олег Хромцов из «Жетысу», забивший по голу в предварительном раунде и 1/8 финала. Помимо него по два гола в турнире забили ещё пять футболистов, но их команды уже вылетели из турнира.

Средняя посещаемость матчей 1/8 финала чуть ниже средней по чемпионату. 3 500 против 3 785.


Матчи 1/8 финала пропустили 12 игроков национальной сборной Казахстана. В прошлом году таковых было лишь пятеро. Престиж турнира «растёт» на глазах.

Сборники забили два гола. Отличились Георгий Жуков и Абзал Бейсебеков. Жукова, впрочем, сборником можно назвать достаточно условно. Парень до сих пор не сыграл за главную команду ни одного официального матча, хотя в товарищеских участвует регулярно. Как вы думаете, почему?

Все голкиперы сборной остались сухими. Давида Лория и Алмата Бекбаева не было даже в протоколах, а Стас Покатилов отстоял на ноль в матче с «Таразом», в котором «низы не могли, и верхи не хотели».  


10 из 20 игроков молодёжной сборной Казахстана приняли участие в играх 1/8 финала Кубка. Ровно половина.

Синегорец Максим Федин отметился забитым голом, с пенальти.

Уралец Иван Антипов заработал жёлтую карточку. Первую и последнюю в Кубке-2017, поскольку «Акжайык» сошёл с дистанции.

Вратари молодёжки Олег Грубов и Султан Бусурманов «Кайрату» и «Тоболу» в 1/8-й не понадобились даже на скамейке запасных.

Дебютировали за свои клубы в сезоне-2017 Демият Сламбеков («Окжетпес») и Бекзат Шадманов («Тараз»).
Возврат к списку