|   |   |  Кубок Казахстана – Жаль футболистов, играющих на чём попало, жаль зрителей…

Кубок Казахстана – Жаль футболистов, играющих на чём попало, жаль зрителей…

Кубок Казахстана – Жаль футболистов, играющих на чём попало, жаль зрителей…
19.04.2017. Кубок Казахстана. МАХТААРАЛ – ОКЖЕТПЕС 1:4. На таких полях играть опасно...

Об итогах 1/8 финала Кубка Казахстана обозреватель портала FFA побеседовал с известным казахстанским специалистом, защитником «Кайрата» 70-80-х годов Юсупом ШАДИЕВЫМ.

РАЗБУДИТЬ, ВСТРЯХНУТЬ И ПОРУГАТЬ

– Юсуп Алаудинович, как оцените итоги 1/8 финала Кубка?

– Все результаты закономерны, за исключением матча в Талдыкоргане, где «Астана» неожиданно проиграла «Жетысу». Это, конечно, сюрприз. «Кайрат», «Ордабасы», «Окжетпес», «Атырау»  прогнозируемо одержали  победы. В парах «Иртыш» – «Кайсар» и «Акжайык» – «Актобе» соперники примерно одного уровня. Шансы были 50 на 50. Поэтому павлодарцы выиграли только в овертайме, не без удачи, а актюбинцы победили по пенальти, что вообще лотерея.

– Насколько неожиданной для вас стала победа «Шахтёра» над «Тоболом»?

– «Шахтер» и до этого временами показывал неплохую игру. Так что я не сильно удивлён. К тому же взбучка от акима области повлияла на карагандинских футболистов и тренеров положительно. Думаю, это полезно. Разбудить, встряхнуть и поругать. Вообще, нужно устраивать такие разносы примерно раз в месяц. Тогда точно никто спать не будет (смеётся).

О ДЕБЮТЕ ПАВЛОВА И ПРЯМОТЕ СТОЙЛОВА

– В Кубке страны у «Атырау» дебютировал главный тренер Сергей Павлов. Что думаете о его перспективах в Казахстане?

– В квалификации Павлова сомневаться не приходится. Этот российский специалист  всегда давал результат. Его приход уже пошёл на пользу «Атырау». Нефтяники одержали волевую победу над «Кыраном» в Кубке. Думаю, у Павлова в Казахстане всё будет хорошо. А если он задержится у нас, казахстанский футбол только выиграет.

– В матчах 1/8 финала в экспериментальных составах играли практически все команды. Это нормальное явление с учетом напряженного графика в КПЛ или всё-таки статус Кубка страны настолько упал?

– Обкатывать ребят где-то же надо. Кубок, конечно, не чемпионат. Для команд, которые борются за выживание, скорее всего, Кубок не важен. Но и клубы, ставящие высокие цели в Кубке, тоже выставили экспериментальный состав. Не молодежь, а тех футболистов, которые в чемпионате на скамейке запасных. Вот у «Кайрата» с «Таразом» сыграли Вороговский, Балтабаев. Турысбек, Жуков.

– Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов после вылета его команды из Кубка откровенно сказал, что теперь будет легче.

– Стойлов – человек прямой. Сказал как есть. У «Астаны» в этом сезоне скамейка запасных не самая длинная. Играть на три фронта будет очень тяжело, поэтому клуб решил сконцентрироваться на чемпионате и еврокубках, чтобы уменьшить нагрузку. Я думаю, не от хорошей жизни в Талдыкоргане «Астана» выпустила молодежь. Жакипбаеву – 17 лет, Наджаряну – 19.

КУДА СМОТРИТ КОМИССИЯ?

– Портал FFA не раз акцентировал внимание на том, чтобы расширить состав участников Кубка вплоть до любительских команд. Что вы думаете по этому поводу?

– Для популяризации футбола это, безусловно, здорово, но климат и слабая инфраструктура препятствуют. Ведь любительские команды должны будут выявить сильнейшего раньше профессиональных клубов. Получается, начинать надо в феврале-марте, а в это время на большей части Казахстана зима. Поэтому везде нужны искусственные поля с подогревом, как в Павлодаре.

Или возьмём поле в Атакенте, где «Махтараал» принимал «Окжетпес». Это же кочкодром! Как комиссия ПФЛК его допустила? Не знаю. То же могу сказать о «Тарлан Арене» в Астане. А представьте себе, если в Кубке начнут играть любительские клубы. Где? На чем? Нет для этого у нас пока условий. Местные власти не хотят или не могут изыскать средства на строительство полей даже для профессиональных команд.

Жаль футболистов, вынужденных играть, на чём попало. Жаль зрителей, которые не видят свои родные команды воочию, потому что, например, «Окжетпес» играет в Астане, а домашние поединки «Атырау» и «Актобе» перенесены из-за неготовности стадионов.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА КУБОК – «КАЙРАТ», «ОРДАБАСЫ», «ИРТЫШ»

– В составе «Кайсара» в кубковом матче вновь напомнил о себе Жамбыл Кукеев, отметившийся голевой передачей. Сумеет ли он вернуться на былой уровень?

– Всё от него зависит. Если будет пахать, выйдет. Всё-таки он почти два года не играл. Возвращаться тяжело. Придётся очень много сил отдать. А играть он умеет. Я бы хотел, чтобы Жамбыл вернулся. Таких ярких футболистов, как Кукеев, в Казахстане не так много. Он непредсказуем, может обыграть, проскочить. Ему сейчас 28 лет, должен уже повзрослеть.

– Георгий Жуков забил первый гол за «Кайрат». Что скажете о его перспективах в национальной сборной?

– Уход Жукова  из «Астаны» был ошибкой. После Жуков  немного поиграл в Голландии, а потом перебрался в Россию, где окончательно потерялся, выбился из колеи. В матче с «Таразом» он мне понравился, но в струю Георгий еще не вошёл. У него мало игровой практики. А в футбол он играть умеет и по своему уровню вполне подходит национальной сборной Казахстана.

– Кто выиграет Кубок, как думаете?

– После вылета «Астаны» остались три главных претендента на победу – «Кайрат», «Ордабасы» и «Иртыш».

Возврат к списку