|   |   |  Дальше без «Астаны» и «Тобола» – Пять сюжетов 1/8 финала Кубка Казахстана

Дальше без «Астаны» и «Тобола» – Пять сюжетов 1/8 финала Кубка Казахстана

Дальше без «Астаны» и «Тобола» – Пять сюжетов 1/8 финала Кубка Казахстана
19.04.2017. КАЙРАТ – ТАРАЗ 2:0. Кайратовец Иво ИЛИЧЕВИЧ (слева на переднем плане) ударом с 11-метровой отметки устанавливает окончательный счёт. Фото Эдуарда ГАВРИША

Участники розыгрыша второго по значимости трофея отечественного футбола приступили к матчам на вылет, в один день выявив всех четвертьфиналистов. В их число, отметим, не попал обладатель титула и один из априорных фаворитов турнира.

1. СЕМИРЕЧЕНСКИЙ СЮРПРИЗ

У Кубка Казахстана в нынешнем сезоне будет новый владелец – капитулировав в первом же матче, прошлогодний триумфатор «Астана» сняла с себя полномочия кубкового победителя!

Хотя столичные футболисты сыграли смешанным составом, практически ничего не указывало на то, что их ждёт неудача. Особенно после быстрого гола Абзала Бейсебекова, который удачно сыграл на подборе при выносе мяча из штрафной. «Астана» контролировала ход встречи, а «Жетысу» ожил только после перерыва, выровняв игру и устроив обмен уколами с чемпионом.

Поймав кураж, талдыкорганцы не только отыграли пропущенный мяч, но и выцарапали победу, не прибегая к экстра-таймам. Сначала Олег Хромцов довёл до взятия ворот атаку вторым темпом, которой предшествовал розыгрыш углового. А затем цели достиг удар Алексея Шакина с лёта из пределов штрафной, куда парни Дмитрия Огая доставили мяч после перехвата в центре поля. Таким образом, если и быть нынче золотому дублю, то оформит его точно не «Астана».

2. УРОК «МЛАДШИМ» ОТ «СТАРШИХ»

«Жетысу» был одним из квартета представителей Первой лиги, добившихся права посоперничать с клубами КПЛ после успешного прохождения группового раунда. Все они располагали преимуществом своего поля, но в трёх случаях из четырёх оно не помогло.

«Атырау», проводивший первую игру под руководством нового главного тренера Сергея Павлова, ценой заметного напряжения вырвал победу у «Кырана». По ходу игры нефтяникам пришлось отыгрываться, но в концовках обоих таймов они-таки нашли путь к воротам хозяев.

Теме временем, точный удар Гогиты Гогуа с 11-метровой отметки в начале второй половины матча позволил «Ордабасы» одолеть в Петропавловске местный «Кызылжар». Северяне проявили не меньшую неуступчивость, но упустили свои моменты.

А вот кокшетауский «Окжетпес» практически не заметил сопротивления «Махтаарала». Ещё до перерыва синегорцы отгрузили сопернику четыре безответных мяча, два из которых, что примечательно, провели центральные защитники Александр Марочкин и Даниил Чертов. Лишь после этого «старшие» позволили «младшим» скрасить горечь поражения – 1:4.

3. МИНИ-СЕРИИ – ЗА «ШАХТЁРОМ» И «ИРТЫШОМ»

Аккурат перед играми «Тобол» – «Шахтёр» и «Иртыш» – «Кайсар» в рамках КПЛ прошли встречи между теми же соперниками, только на полях сегодняшних гостей. И если воскресные поединки чемпионата в Темиртау и Кызылорде завершились ничейными исходами, то в Затобольске и Павлодаре сценарий борьбы был несколько иным.

Игроки «Шахтёра», смазавшие начало очередного сезона, поборолись за престиж и за своего наставника Алексея Ерёменко, под которым последние дни ощутимо качается стул. И преуспели. Уже в первом тайме заряженность горняков на результат принесла им перевес в два мяча – Юлиус Сёке открыл счёт и ассистировал Айдосу Таттыбаеву. В дальнейшем «Тобол» устроил контрнаступление, но смог лишь сократить разницу на последних минутах.

Ещё более драматичным и результативным выдался павлодарский триллер. В счёте на первых порах вёл «Иртыш», потом «Кайсар», который удержать преимущества не смог, и спор перешёл в овертайм. Там решающий выпад удался павлодарцам, которых в четвертьфинал вытащили легионеры – свои имена в протокол вписали Исмаэль Фофана, Франк Джа Джедже и Родригу Антониу. Красивая эмоциональная победа Димитара Димитрова в болгарской тренерской дуэли, приправленная, как жгучим соусом, двумя красными карточками в составе «Волков».

4. ЛОТЕРЕЯ ПОСЛЕ ПАТА

Относительно недавнюю репетицию имел и матч «Акжайыка» с «Актобе» – в 5-м туре КПЛ в Актобе, незадолго до того, как полевые ревизоры ПФЛК забраковали актюбинские газоны. Тогда западное дерби победителя не выявило, так что команды Вахида Масудова и Игоря Рахаева на кубковый матч выходили, словно шахматисты, готовые доиграть отложенную партию.

В игровое время фактор своего поля «Акжайыка» и свежесть «Актобе», пропустившего последний игровой уик-энд, наложившись друг на друга, снова привели к патовой ситуации. Только на сей раз без забитых мячей – 120 минут соперникам оказалось мало, чтобы ликвидировать хотя бы один из нулей на табло.

Зато в серии пенальти залетало всё подряд. Кроме одного удара – уральский полузащитник Руслан Валиуллин стукнул в каркас ворот. Что и стало роковым для подшефных Вахида Масудова. Актобинцы идут дальше, грезя о финале, который пройдёт как раз в их родном городе.

5. «КАЙРАТ» ПРОБИЛ «ТАРАЗ»

«Тараз» был первой (и остаётся единственной пока) командой, в нынешнем сезоне сумевшей отстоять свои ворота в матче с «Кайратом». Но то было в марте в чемпионате и в разгар безвыигрышной серии алматинцев, которую они смогли остановить только на позапрошлой неделе. Теперь же команда Кахабера Цхададзе исправилась за те нули, забив джамбульцам в Кубке.

Как и ожидалось, грузинский коуч выставил против джамбульцев полурезервный состав, предоставив отдых своей ударной группе в лице Бауыржана Исламхана, Исаэла и Жерара Гоу. Без них, несмотря на усилия Андрея Аршавина и Георгия Жукова (сказывается нехватка формы этих плеймейкеров), атакующему футболу кайратовцев недоставало стройности и динамизма.

Только раннее удаление у гостей – Жакып Кожамберды на ровном месте нахватал карточек – помогло фавориту качнуть маятник в нужную ему сторону. И вскоре всё решилось: Жуков завершил хорошую комбинацию ударом под вратарём Джурахоном Бабахановым, после чего заработал пенальти для Иво Иличевича – 2:0 к перерыву. 

Многочисленные попытки ещё раз разыграть лишнего, которые алматинская команда предпринимала почти в ходе всего второго тайма, ни к чему не привели. Оборона Ваита Талгаева не развалилась и покинула турнир, сохранив лицо и при более или менее пристойном исходе.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2017

1/8 финала

19 апреля

КЫРАН – АТЫРАУ 1:2 (1:1)
Голы: Жаксыбек 26 (1:0), Максимович 45+3 пенальти (1:1), Кайраллиев 85 (1:2)
Предупреждены: Алипбек 30, Жаксыбек 37, Абутов 46, Сулейменов 73, Борибай 90 – Обшивач 41, Абдрахманов 45, Лобжанидзе 58
Кыран (Шымкент): Каленов, Сулейменов (Турсын 80), Абутов, Ахимбеков, Жолдасов (Жаксыбайулы 67), Аллашукуров, Жаксыбек (Борибай 46), Ермурзаев, Аметов (к), Манекеев, Алипбек
Резерв: Токтарбай, Тлеумбет, Алипбеков, Эрмекуулу, Фоменков
Атырау: Пасеченко, Лобжанидзе, Обшивач, Максимович, Калмуратов (Коробов 70), Нурыбеков (Маров 46), Абдрахманов, Ли, Сапаров (Кайраллиев 61), Сулей, Хайруллин (к)
Резерв: Жомартов, Мажитов, Арменов, Тулиев
Судьи: Лесив, Богданов, Якбаров (все – Семей)
Шымкент. Стадион им. Кажымукана. 700

МАХТААРАЛ – ОКЖЕТПЕС 1:4 (0:4)
Голы: Марочкин 14 (0:1), Федин 21 пенальти (0:2), Юрин 26 (0:3), Чертов 43 (0:4), Алекперзаде 59 (1:4)
Предупреждены: Зверев 20, Оралбай 40, Саурамбаев 80, Махамбетов 80, Шубаев 90+1 – Генков 80
Махтаарал (Атакент): Кувшинов, Лебединский, Задорожный (к), Зверев, Каримов, Махамбетов, Саурамбаев, Арипов, Аулабаев (Шубаев 46), Илимов (Алекперзаде 31), Оралбай (Набиев 46)
Резерв: Сивожелезов, Бахтиаров, Ильясов, Кулымбетов, Оринбеков, Жаксылык
Окжетпес: Голубничий, Чертов, Политыло (Генков 58), Струков, Федин, Юрин (Шаихов 46), Даиров, Марочкин, Кейлер, Волков (к), Шафф (Сламбеков 81)
Резерв: Стаменкович, Недашковский, Куксин, Аяганов, Досмагамбетов, Абилгазы
Судьи: Омаров, Джаспенов, Дауанов (все – Алматы)
Атакент. «Алпамыс Батыр». 1 500

ЖЕТЫСУ – АСТАНА 2:1 (0:1)
Голы: Бейсебеков 5 (0:1), Хромцов 75 (1:1), Шакин 86 (2:1)
Предупреждены: Ибраев 43, Шабанов 90+2
Жетысу (Талдыкорган): Шабанов, Бургию, Касьянов, Балтабеков (Хромцов 62), Сагындыков (к), Керимжанов, Ибраев, Левин, Данилюк, Сердюков (Нурмугамет 70), Шакин (Адильханов 90+1)
Резерв: Рушинас, Доскалиев, Танжариков, Покатилов, Вяткин, Адил
Астана: Эрич (к), Шитов, Твумаси, Лулаку, Жакипбаев (Жалмукан 66), Наджарян, Жунусов (Сагнаев 86), Логвиненко, Бейсебеков, Постников, Муртазаев
Резерв: Мокин, Аничич, Маевский, Граховац, Прокопенко, Шомко, Мужиков
Судьи: Быстров (Караганда), Журавлев, Белоградов (оба – Павлодар)
Талдыкорган. «Жетысу» (зап. поле). 1 500

КЫЗЫЛЖАР – ОРДАБАСЫ 0:1 (0:0)
Гол: Гогуа 59 пенальти
Предупреждены: Аитов 44 – Гогуа 22, Жумаханов 90, Аширбеков 90+3
Кызылжар: Багаутдинов, Кулибали, Ступич (Аубакиров 75), Аитов, Алиев (к), Гунченко, Джанузаков, Седельников, Павинич (Дубков 41), Соколенко (Кисметов 85), Султанов
Резерв: Закиров, Сергалиев, Хаиров, Ильясов, Шевченко, Аймурзаев
Ордабасы: Нурмухаметов, Марцваладзе, Гогуа (Гейнрих 70), Рендулич, Абдулин, Адырбеков (Аширбеков 81), Бейсенов, Смаков (к), Кожабаев, Булешев (Тунгышбаев 57), Жумаханов
Резерв: Бойченко, Бочаров, Нусербаев, Жаксыбаев, Нургалиев, Ерланов
Судьи: Сариев (Уральск), Павлов (Алматы), Дерцапф (Уральск)
Петропавловск. «Карасай». 8 000

ТОБОЛ – ШАХТЁР 1:2 (0:2)
Голы: Сёке 14 (0:1), Таттыбаев 39 (0:2), Жангылышбай 85 (1:2)
Предупреждены: Кассай 37 – Скорых 83
Тобол: Непогодов, Деспотович, Жулпа, Кассай, Шимкович (к), Малый, Мирошниченко (Жакупов 46), Молдакараев (Джалилов 46), Мухутдинов, Сартаков, Щёткин (Жангылышбай 31)
Резерв: Павлов, Главина, Шубаев, Дмитренко
Шахтёр: Багинский, Сёке, Кадио, Зошак, Станоевич, Васильев, Мангуткин, Скорых (к), Таттыбаев (Омиртаев 67), Шахметов (Орал 86), Алимбаев (Хайруллин 60)
Резерв: Ткачук, Айегбуси, Тажимбетов, Кульбеков
Судьи: Абдуллаев (Каратау), Жаксылык (Кызылорда), Полуэктов (Тараз)
Затобольск. «Затоболец». 2 000

АКЖАЙЫК – АКТОБЕ д.вр. 0:0, пен. 4:5
Предупреждены: Чулагов 9, Рубио 17, Антипов 35, Омаров 37 – Торрес 19, Розыбакиев 112
Серия пенальти: Шабаев (1:0), Жунинью (1:1), Перцух (2:1), Касиану (2:2), Тапалов (3:2), Какимов (3:3), Валиуллин (перекладина), Зенькович (3:4), Омаров (4:4), Воловик (4:5)
Акжайык: Котляр, Рубио, Антипов, Перцух, Чулагов (Шмидт 80), Шабаев, Омаров (к), Тапалов, Макаев (Валиуллин 62), Сапарбекулы (Аренас 53), Зулфикаров
Резерв: Удалов, Коронель, Николич, Жарылгасов, Заречный, Болатов
Актобе: Отарбаев (к), Касиану, Жунинью, Чако Торрес, Воловик, Мамуте (Тотай 57), Ермаченко (Розыбакиев 98), Аслан, Байтана, Даутов (Какимов 16), Зенькович
Резерв: Сидельников, Гуйе, Айтбаев, Каиров
Судьи: Искаков, Аубакиров (оба – Астана), Филоненко (Тараз)
Уральск. «Акжайык». 2 300

ИРТЫШ – КАЙСАР 3:2 (1:0)
Голы: Фофана 31 (1:0), Нарзилдаев 66 пенальти (1:1), Алтынбеков 79 (1:2), Джа Джедже 82 (2:2), Антониу 110 (3:2)
Предупреждены: Чернышов 65, Кислицын 119 – Кукеев 30, Сахалбаев 63, Горячий 73, Жахаев 82, Сейтханов 87, Мулдаров 115, Алтаев 116
Удалены: Сахалбаев 73, Кукеев 120+3
Иртыш (Павлодар): Калмыков, Фонсека, Ткачук, Фофана (Джа Джедже 46), Попов, Жумаскалиев (Гетериев 46, Антониу 69), Чернышов (к), Калинин, Кислицын, Есимов, Шабалин
Резерв: Капанов, Н`Ганбе, Живкович, Двали, Смаилов, Воротников
Кайсар (Кызылорда): Григоренко, Курьор (Сейтханов 86), Алтаев, Алтынбеков (Абду 120), Горячий, Кукеев (Рустемов 90), Мулдаров, Нарзилдаев, Сахалбаев (к), Чуреев, Жахаев
Резерв: Исламкулов, Кенесов, Толегенулы
Судьи: Алиев (Алматы), Кусаинов (Астана), Ходин (Атырау)
Павлодар. «Центральный». 6 000

КАЙРАТ – ТАРАЗ 2:0 (1:0)
Голы: Жуков 33 (1:0), Иличевич 45+2 пенальти (2:0)
Предупреждены: Жуков 50 – Кожамберды 19, Шипицин 45+1
Удалён Кожамберды 29 (второе предупреждение)
Кайрат (Алматы): Покатилов, Маркович, Аршавин (к), Сесар Арсо, Иличевич (Куат 61), Анене, Вороговский, Куантаев, Балтабаев (Турысбек 35), Жуков, Бакаев (Ахметов 73)
Резерв: Грошев, Абикен, Гоу, Суюмбаев, Исламхан
Тараз: Бабаханов, Эргашев (к), Шипицин, Горбанец, Морис (Мухаметшин 57), Шадманов, Зайнутдинов (Кан 71), Сейдахмет (Таубай 37), Нуралы, Азовский, Кожамберды
Резерв: Логиновский, Фещук, Миюшкович, Амирханов, Молтусинов, Байжанов
Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Будниченко (Экибастуз), Навроцкий (Астана)
Алматы. «Центральный». 6 000

Возврат к списку