|   |   |  Незаконченный роман – Цифры и факты 7-го тура КПЛ-2017

Незаконченный роман – Цифры и факты 7-го тура КПЛ-2017

Незаконченный роман – Цифры и факты 7-го тура КПЛ-2017
16.04.2017. ОКЖЕТПЕС – АСТАНА 0:3. Динамичный момент у ворот номинальных хозяев (в голубой форме). Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Очередной тур Казахстанской премьер-лиги получился неполноценным по воле ПФЛК, начавшей громкую кампанию по дисквалификации полей, непригодных для игры. Осознав, что дело может закончиться тотальным запрещением играть в футбол в Казахстане где бы то ни было, кампанию тихо-мирно свернули. А стадионы в Атырау и Актобе так и остались вне игры.

Перенесённый матч «Актобе» – «Атырау» состоится 17 мая. Можно себе представить, сколько матчей в трёх дивизионах пришлось бы переносить, продолжи комиссия ПФЛК карательную операцию. На деле всё ограничилось единичной акцией устрашения и туманными намёками о планируемых проверках.

После 7-го тура действующий чемпион страны официально возглавил турнирную таблицу. Хотя по потерянным очкам «Астана» лидировала уже после 6-го тура.

Любопытно, что в 7-м туре чемпионата прошлого года «Астана» потеряла первые очки. До того у команды Стойлова был стопроцентный показатель – шесть побед в шести матчах. Триумфальный марш астанчан остановил тогда шедший вторым «Иртыш» (2:2). Спустя год, «Астана» опять первая, а «Иртыш» – второй.

Количество начало переходить в качество. Три команды («Астана», «Иртыш» и «Кайрат»), лидирующие по количеству забитых голов, занимают три первых места в таблице.

С пропущенными голами всё менее линейно. «Тобол» и «Кайсар», пропустив всего по 4 гола, занимают соответственно пятое и шестое места. Правда, по потерянным очкам кызылординцы идут вровень с «Иртышом» и опережают «Кайрат».


Расслоение команд на две шестёрки менее выраженным не стало. Шестую («Кайсар») и седьмую («Акжайык») команды по-прежнему разделяют пять баллов.

7-й тур пока самый нерезультативный в нынешнем чемпионате. Впрочем, после перенесённого матча ситуация может и измениться. «Актобе» и «Атырау» нужно совместными усилиями забить 8 голов, чтобы 7-й тур стал вторым по результативности, и 13 – чтобы первым.

Десяток голов незаконченного 7-го тура-2017 – худший показатель тура за пять лет. А веселее всего было в 7-м туре-2014 – 26 мячей, то есть 4,33 гола за игру.

Гол сербского алматинца Иво Иличевича в ворота «Ордабасы» стал сотым мячом, забитым в КПЛ-2017.

Другой кайратовец Жерар Гоу, отнявший гол у Исаэла, по всей видимости, донельзя серьёзно настроен на третью подряд победу в споре снайперов. Ивуариец пока не вышел на график «гол за игру», но очень стремится к этому.

Второй тур подряд фиксируются две крупные победы. Причём одна из них непременно «Астаны». И обязательно на «Тарлан Арене». К слову, это уникальный случай, когда команда одерживает две победы подряд со счётом 3:0 на одном стадионе, будучи сначала в статусе хозяев поля, а затем как бы в гостях.


После крупного фиаско в первом туре (0:3 в Шымкенте), беспроигрышная серия «Астаны» насчитывает шесть матчей. А победная серия – пять.

«Кайрат» остаётся непобедимым – в восьми матчах команда ни разу не проиграла. Правда, ничьих у подопечных Кахабера Цхададзе больше всех – 5.

В отчётном туре зафиксирован третий автогол. Его автором, как и двух предыдущих, стал защитник «Шахтёра» Сергей Скорых. Капитан горняков уже помог «Астане», «Атырау» и «Тоболу». Если представить, что автоголов Скорых не было, копилка карагандинцев стала бы богаче на пять очков, что позволило бы им переместиться с нынешнего предпоследнего на вполне приличное 7-е место. Забавный факт – все свои оригинальные голы Скорых забил Игорю Шацкому. На тренировках, наверное, подсмотрел слабые места голкипера.

В 7-м туре впервые с начала чемпионата-2017 имел место нереализованный пенальти. Лучший бомбардир Кубка Африки Джуниор Кабананга на последней минуте первого тайма матча с «Окжетпесом» при счёте 0:0 ударил выше ворот. Во втором тайме астанчане, уже при счёте 1:0, заработали право на ещё один пенальти, и Срджан Граховац не промахнулся.

До прошлого тура арбитры непременно удаляли с поля хотя бы одного футболиста. В 6-м туре обошлось без красных карточек, зато в 7-м их было сразу две, причём практически одновременно. На третьей компенсированной минуте матча «Шахтёр» – «Тобол» карагандинец Дидье Борис Кадио и костанаец Алексей Щёткин, повздорив, отправились в раздевалку встречать партнёров по команде, подошедших туда чуть позже.


Красная карточка Щёткина – первая для игроков национальной сборной Казахстана в КПЛ-2017.

До сих пор сборников наказывали только горчичниками. Не стал в этом смысле исключением и отчётный тур. Жёлтыми карточками отметилась вся ударная бригада «Ордабасы» – Азат Нургалиев, Танат Нусербаев и Еркебулан Тунгышбаев, а также кайратовец Исламбек Куат (как и Тунгышбаев, второй матч подряд) и тоболец Сергей Малый.

На счету игроков сборной и три гола. Лицевые бомбардирские счета открыли Бауыржан Исламхан и Роман Муртазаев, второй мяч в чемпионате провёл Серикжан Мужиков.

Трое сборников остались на скамейке запасных. Стас Покатилов вновь попал под вратарскую ротацию в «Кайрате», Дмитрию Мирошниченко дали передохнуть в «Тоболе», а для Юрия Логвиненко, недавно залечившего трамву, два матча на «асфальте» «Тарлан Арены» – это чересчур. К слову, сей «асфальт», судя по отсутствию новостей от грозной комиссии ПФЛК, вполне соответствует современным требованиям ФИФА.


Четыре футболиста молодёжной сборной из двадцати приняли участие в играх 7-го тура КПЛ. Максим Федин, Дидар Жалмукан, Оралхан Омиртаев и Юрий Перцух голами и карточками не запомнились.

Форвард «Акжайыка» Перцух впервые появился на поле в КПЛ-2017.

Радует, что у игроков молодёжки, наконец, появилась отдушина. Матчи в Первой и Второй лигах – какая-никакая, а игровая практика.

 

Возврат к списку