|   |   |  Первая лига – краткий курс истории партии, 2006-2015

Первая лига – краткий курс истории партии, 2006-2015

Первая лига – краткий курс истории партии, 2006-2015
Фото Эдуарда ГАВРИША

Сегодня в путь отправляется 21-й турнир в первом дивизионе чемпионата Казахстана по футболу. Завершаем публикацию краткого курса истории Первой лиги, начатый вчера.

2006. Рекорд за рекордом

Годом ранее (см. первую часть краткого курса) Василий Просеков установил абсолютный бомбардирский рекорд Первой лиги – 34 гола. Другой рекорд случился в сезоне-2006. На сей раз по количеству участников – 27 команд! В конференции «Юго-Запад» первенствовал талдыкорганский «Жетысу», а его лучший бомбардир Рустам Усманов лишь на два мяча отстал от прошлогоднего показателя Просекова. В конференции «Северо-Восток» первую строчку занял петропавловский «Авангард». Лучшим бомбардиром стал Евгений Нестеров («Шахтёр-Юность») – 21 мяч. 

2007. Явление «Мегаспорта» народу

Стартовало на команду меньше, чем в прошлом сезоне, а к финишу осталось 25. После семи туров снялась «Спортакадемия Кайрат» из Талгара. Победителем в этом пуле стал «Мегаспорт» (Алматы). Его нападающий Сергей Матаганов с 22 мячами выиграл спор бомбардиром Юго-Запада.

На Северо-Востоке после годичного перерыва первенствовал павлодарский «Энергетик» (Павлодар), а лучшим бомбардиром стал Гейсар Алекпер-заде («Казахмыс») – 23 гола.

На этом соревнования не закончились. По две лучшие команды играли в финальной пульке. Путевки в суперлигу достались «Мегаспорту» и «Казахмысу». Однако вместо «Казахмыса» в элите на будущий год выступал «Энергетик».

2008. Тараз vs Семей, 12 лет спустя

Лигу оптимизировали до 14-ти команд, убрав фарм-клубы суперлиги. Турнир в два круга. Победитель выходит напрямую в премьер-лигу, а команда, занявшая второе место, получает право на стыки с клубом элиты.

Первенствовал «Казахмыс» (Сатпаев). На 2-м месте «Тараз», на 3-м – «Спартак» (Семей). Кто бы мог подумать двенадцать лет назад, что коллективы Тараза и Семея, которые вели в 96-м спор за золото, продолжат соперничество в лиге рангом ниже. Лучшим бомбардиром стал Игорь Абдущеев («Актобе-Жас») – 27 голов.

2009. Маршрут флагмана – туда и обратно

Вновь участвовало 14 команд, лучшей из которых стал «Кайрат». Некогда флагман казахстанского футбола заявился в Первую лигу, мотивируя столь странный выбор финансовыми обстоятельствами. И предсказуемо завершил турнир на вершине таблицы. Среди голеадоров первым стал Алексей Мальцев («Акжайык») – 19 мячей.

2010. Восточные мотивы Масудова

Усть-каменогорский «Восток» под руководством Вахида Масудова стал первым среди 18 коллективов, на шесть очков оторвавшись от ближайшего преследователя «Кайсара». Лучшим снайпером стал Даурен Кусаинов («Сункар») – 27 точных выстрелов.

2011. «Сункар» – первый, Булешев – второй

Среди 17 команд первым стал «Сункар» (Каскелен). Лучший бомбардир этой команды Алибек Булешев на три гола отстал от лучшего в бомбардирской гонке Каната Ахметова из «Актобе-Жас» – 24 мяча. Второе место в тунире досталось «Окжетпесу».

2012. Лучший снайпер в 12-й команде

На старт вышло 16 коллективов. И снова турнир выиграла команда Алматинской области. На сей раз «Иле-Саулет», базировавшийся в поселке Отеген Батыр Илийского района. 22 забитых мяча Куаныша  Бегалина, ставшего лучшим бомбардиром лиги, не помогли его «Экибастузу» занять место выше 12-го.

2013. Дуэлянты из ВКО

Как и три года назад, стартовало 18 команд. На первом месте финишировал «Кайсар». На втором «Спартак», который в итоге выиграл переходную дуэль у своего принципиального соперника «Востока». В споре бомбардиров первенствовал Жасулан Молдакараев («Кайсар») – 28 голов.

2014. И вновь Булешев, и вновь второй

В обойме лиги на три команды стало меньше А победил «Окжетпес». Лучшему голеадору клуба Алибеку Булешеву, как и три года назад, самой малости не хватило до титула лучшего бомбардира лиги. На этот раз всего одного гола до результата Константина Задорожного из «Жетысу-Сункара», забившего 23 мяча.

2015. Дерби ВКО – без пяти 100 лет

6 000 болельщиков, пришедших на матч «Спартак» – «Восток» в Семее 7 июня, не подозревали, что присутствуют на заключительном пока восточно-казахстанском дерби, которое имеет, как минимум, 95-летнюю историю!

«Спартак», завершивший первый круг на первом месте, в итоге финишировал лишь шестым. Шанс на элиту оставался у «Востока», занявшего второе место, но и он очередной раз проиграл переходный матч. Теперь вместо этих клубов будет «Алтай» – один на два города. Честно говоря, трудно припомнить что-то подобное в мировой практике.

А Первую лигу-2015 выиграл «Акжайык». Лидер атак уральцев Олег Храмцов, разделил первое место в споре бомбардиров с Муратом Оналом из шымкентского «Кырана». Каждый из них 14 раз поражал ворота соперников. В турнире участвовало 13 команд.

Возврат к списку