|   |   |  Первая лига – краткий курс истории партии, 1994-2005

Первая лига – краткий курс истории партии, 1994-2005

Первая лига – краткий курс истории партии, 1994-2005
Фото Эдуарда ГАВРИША

10 апреля стартует турнир Первой лиги – второго эшелона казахстанского футбола. Соревнование это хоть и младше (и по рангу, и по возрасту) элитного собрата, сюжеты выдаёт на загляденье!

На сегодняшний день только три команды КПЛ – «Иртыш», «Шахтёр» и «Астана» – миновали горнило Первой лиги  Что  говорить, если даже бывший флагман «Кайрат» дважды принимал участие в этом турнире. Немало сильных футболистов (вплоть до призёров европейского чемпионата) прошли «перевоспитание» первым дивизионом.

Накануне старта 21-й по счёту первой лиги чемпионата Казахстана по футболу самое время вспомнить историю этих соревнований.

1994. Отряд не заметил потери бойца

В самом первом турнире на старт вышло 11 команд, до финиша добралось только 10. После 12-ти туров снялся аксайский «Карачаганак». К неожиданностям можно отнести всего лишь 9-е место кызылординского «Кайсара». Победителем стал «Мунайши» (Актау), а лучшим бомбардиром с 20-ю голами – Виктор Бабенко («Кайнар-Жетысу» Талдыкорган).

1995. Тринадцать на три не делится?

Участвовало 13 команд, разбитые на три зоны по географическому принципу. По две лучшие команды каждой зоны образовали финальный сикстет, в котором первенствовал кызылординский «Кайсар». Лучший снайпер – Сергей Курнаев («Ферро» Актюбинск), 11 мячей.

1998. Из высшей лиги СССР в первую лигу Казахстана

После двухгодичного перерыва турнир возобновился в 98-м. Причём по весьма своеобразной формуле. Сначала предварительный этап с участием четырёх команд в Талдыкоргане. После – финальный в Алматинской области из пяти. В главном противостоянии турнира столкнулись амбициозный новичок шымкентский «Томирис» и алматинский «Кайрат», точнее одна из его частей – гражданская. Оба коллектива завоевали путёвку в класс сильнейших. А первым финишировал «Томирис». В турнире играл футболист, имевший опыт выступления в высшей лиги чемпионата СССР. Кто он? Сергей Климов!

1999. В Техасе побеждает Техас

То был уже почти любительский турнир. Восемь команд разделили на две группы. Финал в Шымкенте. Лучшими стали местных коллективы «Кеден» и «Динамо». В дополнительном матче за первое победили динамовцы – 2:1.

2000. Последний из могикан

Принимало участие семь команд. На предварительном этапе в зоне Запад было пять команд, а в зоне «Центр»... две! В финальном турнире играл квартет лучших, а победителями стали хозяева –«Актобе-Ленто». С этого момента, по сути, и началось возрождение актюбинского футбола. Среди участников турнира фигурировали такие личности, как Серик Абдувалиев, Талгат Байсуфинов, Андрей Ваганов, Алевтин Осипов, Виталий Спарышев, Дмитрий Юрист. Те, кто в недавнем прошлом защищал цвета национальной сборной Казахстана! А ещё – последний из могикан союзной высшей лиги  Александр Гончаренко. В 41 год!

2001. Затеяли сыграть квартет…

Формулой было предусмотрено участие восьми команд, раздёленных на предварительном этапе на две группы. Финальный квартет выявил победителя. Второй раз в своей истории им стал «Томирис».

2002. Первая – теперь высшая

Одновременно с тем как элитный дивизион получил название Суперлиги, младшим по рангу перепало наименование Высшая лига. Правда, ненадолго. Всего на сезон. Семь команд играли в четыре круга в период с 17 мая по 18 октября. Победителем стал «Экибастузец», а лучшим бомбардиром – Вадим Чижиков из команды-победительницы, забивший в ворота соперников 11 мячей.

2003. Два десятка голов грозы Плетикосы

В турнире, возвратившем прежнее название – Первая лига – приняло участие рекордное количество команд. Среди них были и дублёров клубов суперлиги. 23 команды разделили на конференции по географическому принципу. Путевки в турнир выше классом на доставались победителям.

На Юго-Западе лучшим стал «Яссы-Рахат» (Туркестан). На Северо-Востоке первым к финишу пришёл «Химик» (Степногорск).  Лучшим бомбардиром на Юго-Западе с 18 мячами стал Александр Пак из «Яссы-Рахат». На Северо-Востоке этот титул выиграл Ерлан Уразаев из алматинской «Цесны» (20 голов). Тот самый, что распечатал ворота хорватского голкипера Стипе Плетикосы на молодежном чемпионате мира в Нигерии 1999 года.

2004. Две чёртовы дюжины

Новый рекорд лиги – 26 команд! Конференции те же, победители другие – «Жамбыл» (Тараз) и «Булат-ЦСКА» (Темиртау). Голеадоры: Бейбит Татишев («Мунайлы» Атырау) – 15 мячей на Юго-Западе, и Алексей Шакин («Карасай-Сарбаздары» Алматинская область) с Василием Просековым («Энергетик» Павлодар) – по 16 мячей.

2005. Барабаны и трещотки – сильный аргумент!

В двух конференциях вновь стартовали 26 команд, но после восьмого тура снялся «Яссы» (ЮКО). На Юго-Западе борьба развернулась между «Кайсаром» и «Цесной». В итоге кызылординцы опередили конкурента на два очка.

В конференции Северо-Восток за первенство бились «Энергетик» (Павлодар) и «Семей». На матч в Семипалатинск 22 августа прибыла сотня фанатов из Павлодара с флагами, барабанами и трещотками. Для первой лиги прецедент редкий. Помогло? Несомненно! «Энергетик» завершил сезон на первом месте, а лучшим бомбардиром стал нападающий энергетиков, сын легендарного футболиста «Трактора» 80-х Василий Просеков. На его счету было 34 гола! Вечный, наверное, рекорд лиги.

Продолжение следует.

Возврат к списку