|   |   |  4-й тур КПЛ – Слово предоставляется новому рулевому «Кайрата»

4-й тур КПЛ – Слово предоставляется новому рулевому «Кайрата»

4-й тур КПЛ – Слово предоставляется новому рулевому «Кайрата»
3.04.2016. "Акжайык" – "Кайрат" 2:1. Первый матч Андрея АРШАВИНА в составе алматинцев. В Атырау будет второй. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Главным ньюсмейкером недели, прошедшей между двумя турами КПЛ, был алматинский «Кайрат». Поражение от «Акжайыка» стало катализатором смены рулевого. По дороге из Уральска в Атырау с заездом в Алматы «Кайрат» успел потерять одного тренера и найти другого. Пойдёт ли это на пользу алматинцам, покажет ближайшее будущее. Завтра – матчи 4-го тура чемпионата Казахстана по футболу.

«Атырау» – «Кайрат». Коса на камень

Матч в Атырау – последний в затянувшейся гостевой серии «Кайрата». И первый под руководством нового наставника Кахабера Цхададзе, изрядно погрузневшего после окончания карьеры футболиста. Проигрывать в этом матче жёлто-чёрным нельзя никак. Всего лишь одно очко, набранное в трёх играх, смотрится на фоне чемпионских амбиций руководства издевательски.

Конечно, смена тренера обычно встряхивает команду, но в случае с «Кайратом» не всё так просто. Уж больно неожиданно ушёл Александр Бородюк. Да ещё под объяснения, напоминающие детский лепет – «мы его просили остаться, а он…»

Вообще, кажется что-то нечисто в этой истории. Сам Бородюк правду скажет нескоро, если вообще когда-то решит заговорить об этом, а ожидать откровений от официальных лиц клуба – всё равно, что верить в скорую победу коммунизма на всей земле. Теоретически возможно, на практике вряд ли.

Ясно одно –  несмотря на победу в Суперкубке, ожидания россиянина о работе в «Кайрате» коренным образом разошлись с тем, что происходило на самом деле. В чём именно? Версий много. От невыполнений его запросов руководством клуба (не обязательно финансовых, речь могла идти, к примеру, о комплектовании состава) до откровенного «слива» футболистами чересчур требовательного наставника, интенсивность тренировок которого поразила старожилов команды ещё в межсезонье.

Как бы то ни было, менеджмент «Кайрата» вновь не на высоте. Мягко говоря, сомнительные причины увольнения Владимира Вайсса, последовавший вслед за этим уход Бородюка, мгновенное приглашение Цхададзе… Всё это очень похоже на истерические метания в отсутствии твёрдой стратегии, без которой провозглашённые цели – золото чемпионата и групповой турнир Лиги Европы – долго ещё будут красивыми лозунгами и только.

Одна из первых тренировок "Кайрата" под руководством Кахабера ЦХАДАДЗЕ. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Любопытно, что в копилке «Атырау», который по идее завтра должен попасть «Кайрату» под горячую руку, тоже всего одно очко. А то, что команда Владимира Никитенко сыграла на матч меньше, так перенесённую по метеоусловиям игру с «Тоболом» нужно ещё выиграть.  И уж конечно терпеть фиаско от «Кайрата», да ещё в первой игре на своём поле, западноказахстанцам не с руки.

Ситуация из серии «нашла коса на камень». На кону у обеих команд слишком многое, чтобы с шашками наголо бросаться в атаку на соперника. Поэтому вероятность никого не устраивающего мира достаточно высока. И тем не менее, не могло же мастерство кайратовцев враз испариться. К тому же им нужно продемонстрировать себя новому наставнику во всей красе. В противном случае Цхададзе в скором времени рискует разделить печальную участь Вайсса с Бородюком. Прогноз: победа «Кайрата».

«Ордабасы» – «Тобол». В центре особого внимания

Одинаковое количество очков (по 6) и в активе «Ордабасы» с «Тоболом». Матч в Шымкенте с полным основанием можно назвать центральным в четвёртом туре. И хорошо, что телевидение не обошло его вниманием. Для этого игру даже сместили на два часа назад, так что большой футбольный вечер для казахстанского болельщика начнётся завтра в 14.00.

Костанайцы в нынешнем чемпионате очков пока не теряют, да и голов не пропускают тоже. Правда, и провели они, собственно, всего две игры, и обе дома. Первый выезд подопечных Дмитрия Огая таит в себе массу загадок. Пока трудно предположить, как поведёт себя команда в гостях. Понятно, что разжиться в Шымкенте очками непросто любому клубу КПЛ, а потому кажется, что «Тобол» будет совсем не против ничьей.

Не всё понятно и с «Ордабасы». Экспансивный главный тренер Бахтияр Байсеитов, начудивший во время прошлого домашнего матча шымкентцев, продолжит отбывать заслуженную дисквалификацию. Но, как показала практика, и без него команда не чувствует себя сиротой – в третьем туре совершенно по делу выиграла в Талдыкоргане.

Правда, голы у «Ордабасы» в нынешнем чемпионате забивают пока только Эдин Юнузович с Азатом Нургалиевым. Есть подозрение, что в игре с «Тоболом» «проснётся» ещё кто-то, ведь указанному снайперскому тандему костанайцы наверняка уделят максимум внимания. Прогноз: ничья.

«Астана» – «Тараз». Экзамен лидером

Другой матч тура, выбранный ТВ для показа, состоится на «Астана Арене». Столичный клуб, имеющий в активе сто процентов возможных очков, принимает «Тараз», за три матча успевший попробовать вкус всего – победы, ничьей и поражения. Что характерно, все три игры подопечные Нурмата Мирзабаева провели в родных стенах. Первый же выезд – и сразу экзамен лидером.

3.04.2016. "Астана" – "Актобе" 1:0. Астанчанин Алексей ЩЁТКИН выигрывает борьбу на втором этаже. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Казалось бы, всё очевидно – «Астана» должна взять своё. Но это только кажущаяся видимость. Оба домашних матча нынешнего чемпионата складывались для подопечных Станимира Стойлова непросто. С «Шахтёром» пришлось отыгрываться (первая и единственная пока волевая победа в чемпионате), с «Актобе» большую часть игры астанчане провисели на чужих воротах, но вполне могли получить гол и в свои. При грамотной игре (а-ля «Шахтёр» в первом тайме матча на «Астана Арене») «Тараз» вполне может лишить «Астану» её козырей. Не может же столичному клубу везти вечно. Прогноз: ничья.   

«Шахтёр» – «Иртыш». Назадсмотрящий с вперёдсмотрящим

Домашний поединок аутсайдера с лидером таит в себе единственную интригу. Сможет ли «Шахтёр» что-то противопоставить набравшему ход «Иртышу»? Пока подопечные Йозефа Вукушича, говоря футбольным языком, «барахтаются». Если поиски своей игры затянутся, есть опасение, что место «на Камчатке» таблицы горняки забронируют за собой надолго. Кроме первого тайма стартового матча с «Астаной» трудно припомнить что-либо удобоваримое в исполнении оранжево-чёрных. Не домашнюю же ничью с «Жетысу», в самом деле.

Успех в игре с «Иртышом» мгновенно подымет акции «Шахтёра» в чемпионате, ибо лидер до сих пор очки не отдавал никому. Вот только вероятность этого успеха, будем честны, невелика.

Павлодарцы стартовали как-никогда мощно и где, как ни в игре с аутсайдером, победную серию не продолжить. В отличие от «Шахтёра» «Иртыш» свою игру нашёл ещё до начала чемпионата, а потому, думается, в ближайшем туре дожмёт хозяев. Прогноз: победа «Иртыша».

«Акжайык» – «Окжетпес». Между первой и второй…

Обе команды в прошлом туре одержали неожиданные победы. «Акжайык» в Уральске над «Кайратом», «Окжетпес» – в Таразе. Особо отметим – первые свои победы в чемпионате. Между первой и второй перерывчик небольшой? Так или примерно так настраиваются соперники на предстоящий матч, не секрет ведь, что победы окрыляют.

У Талгата Байсуфинова вообще получается отличная серия, включающая и матчи сборной Казахстана по футболу. Да и у Владимира Муханова, похоже, стало что-то получаться в плане выстраивания рисунка игры. И всё же две победы подряд для нынешних «Акжайыка» с «Окжетпесом» – это перебор. Прогноз: ничья.

«Актобе» – «Жетысу»

А вот у этой пары победы пока отсутствуют в принципе. Чтобы начать, наконец, двигаться по маршруту, проложенном громкими заявлениями руководства клуба в межсезонье, «Актобе» нужно завтра побеждать кровь из носу. Понятно, что в запасе всегда останутся аппеляции к общественности по поводу плохих судей, функционеров, СМИ и так далее, но очков актюбинцам они не прибавят. Нужно, наконец, уже что-то предъявить на поле.

К слову, в отдельных эпизодах прошлого матча на «Астана Арене» подопечные Юрия Уткульбаева смотрелись очень даже неплохо. Жаль только, что именно эпизодами. Между тем, какой-никакой опыт появился. Для тех, кто не в курсе – матч с «Жетысу» по просьбе «Актобе» тоже пройдёт на главном стадионе страны.

Ни шатко ни валко стартовавшему «Жетысу» очки тоже очень необходимы, но, думается, в этой встрече «Актобе» выиграет. Прогноз: победа «Актобе».

Возврат к списку