|   |   |  Эксперты – Красная черта для Александра БОРОДЮКА

Эксперты – Красная черта для Александра БОРОДЮКА

Эксперты – Красная черта для Александра БОРОДЮКА
Фото Эдуарда ГАВРИША

Отставка главного тренера ФК «Кайрат» стала самой обсуждаемой темой среди любителей футбола в эти дни. Причины называются разные. Одни  обвиняют россиянина в провале, другие одобряют поступок тренера. А вот что говорят по этому поводу специалисты.

Куралбек ОРДАБАЕВ: Боец признал своё поражение

– Нужно признать, что Александр Генрихович совершил поступок достойный настоящего мужчины, – считает легендарный футболист «Кайрата» 70-80-х годов прошлого столетия. – Он вовремя понял, что так и не нашёл нити управления коллективом. Это было очевидно ещё в суперкубковой игре. Команда не была готова абсолютно. Непонятно, чем футболисты занимались на турецких сборах...

Посмотрите на лидеров – Исламхана, Гоу, Куата, Тимощука. В прошедших играх они смотрелись намного хуже себя прошлогодних. Стали тяжёлыми, порой не могли обработать мяч в простых ситуациях.

А взять ситуацию с пенальти во встрече с «Акжайыком». Почему одиннадцатиметровый в решающий момент пробивал не Гоу или Исламхан, а новичок Гаэль Тавамба, к тому же только недавно появившийся на поле? Не издержки ли это хромающей дисциплины?

Бородюк посмотрел после Cуперкубка ещё три игры и понял, что, пока не поздно, бразды правления лучше передать другому тренеру, Он понимает, что выправить положение ещё не поздно – впереди практически целый сезон. За это россиянина нужно даже поблагодарить.

Его плюс ещё и в том, что он сам разорвал контракт и не попросил отступные. Да, Бородюк получил сильный удар по самолюбию, но остался бойцом, который признает своё поражение.

Бекежан САГАЛЫЙОВ: В «Кайрате» не заладилось

– «Кайрат» совершенно не готов к чемпионату. Посмотрите на игроков. У многих, в том числе и лучшего снайпера Жерара Гоу, лишний вес. Проведено три тура, а игра становится все хуже. Если с Бородюком проиграли бы ещё и в Атырау, этого точно не простили бы ни руководители клуба, ни болельщики, – говорит футбольный функционер, работавший в «Кайрате», «Жетысу», «Таразе», в национальной и молодёжной сборных в качестве врача.

Все который год ждут, что команда завоюет чемпионское звание. В прошлом сезоне коллектив был в шаге от золотых медалей. Совершенно непонятно, зачем надо было менять тренера? Лучше бы дали Владимиру Вайссу  доделать дело.

Бородюк, конечно, был классным игроком. Забивал много, чемпионом Олимпиады-88 стал. А как тренер Александр Генрихович пока ничем себя не проявил, если не считать его годы работы ассистентом у Гуса Хиддинка в сборной России. Потом, правда, было московское «Торпедо», которое он вывел в элиту российского чемпионата. Собственно, и всё.

В «Кайрате» у него явно не заладилось, хотя на сборах в Турции и был проведён большой объём работы. Сыграли несколько спаррингов с европейскими командами. Замечу, небезуспешно. Суперкубок выиграли. Однако в чемпионате Казахстана дела пошли из рук вон плохо.

У команды нет той спортивной злости и игровой дисциплины, которая присутствовала на протяжении всего сезона-2015. Много брака в передачах, нарушений, которые приводят к  пропущенным голам. Последний пример – в Уральске, когда гости заработали пенальти на ровном месте.

Есть такое понятие «красная черта». Бородюк  дошёл до неё и понял, что ему за короткое время не справиться. Поэтому и решился на крайний  поступок. Несмотря на то, что, как сообщает сайт клуба, «руководство клуба предпринимало попытки оставить тренера на его посту». Это как раз говорит о его порядочности, а не о трусости, как начали вещать отдельные личности.

Не исключаю, что Бородюком, возможно, двигали и другие мотивы. Нам со стороны не понять. И всё же считаю его поступок правильным. Лучше раньше, чем поздно. Чемпионат только набирает ход и команда, думаю, ещё не выпала из золотой гонки. Всё ещё можно наверстать. С новым наставником.

Возврат к списку