|   |   |  Апрельский тезис КПЛ – Соображают на троих

Апрельский тезис КПЛ – Соображают на троих

Апрельский тезис КПЛ – Соображают на троих
"Астана" – "Актобе" 1:0. Борьба за мяч у ворот хозяев. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

После третьего тура чемпионата Казахстана по футболу без потерь идут три команды – «Иртыш», «Астана» и «Тобол».

«Тобол» зря время не терял

Костанайцы опровергли наш прогноз на ничью во встрече с «Шахтёром». Дмитрий Огай плодотворно использовал затянувшуюся для его команды паузу.

Карагандинцам не удалось противопоставить хозяевам поля что-либо существенное. «Тобол» с успехом воплотил территориальное преимущество в голы – 3:0. Отрадно, что третий мяч хозяев на счету сборника Сергея Хижниченко, в нынешнем чемпионате ещё не забивавшего.

Горняки могли размочить счёт перед финальным свистком, но с нервами не справился Деслей Уббинк, не реализовавший пенальти.

Нужно признать, что «Шахтёр» на сегодняшний день своей игры не нашёл. Пока ещё трудно представить горняков в роли безвольного поставщика очков, но последнее место карагандинцев в таблице достаточно красноречиво.

Остаётся надеяться на возрождение бойцовского духа команды. Заняться этим есть кому – Андрей Финонченко и Максат Байжанов в строю.

Три матча – три победы

Вторая крупная победа в туре (и тоже со счётом 3:0) состоялась в Павлодаре. Примечательно, что подопечным болгарского тренера Димитара Димитрова удаётся побеждать, сохраняя свои ворота сухими. Сложно не увидеть в этом заслугу недавно вернувшегося в сборную Давида Лория, форпоста последней линии «Иртыша». И его партнёров по обороне, конечно.

"Иртыш" – "Атырау" 3:0. Павлодарцы празднуют очередной успех. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Третья победа подряд «Иртыша» вызывает уважение. При этом нельзя говорить о слабости соперников павлодарцев. Вот и в отчётном матче «Атырау» не смотрелся мальчиком для битья. Команда Владимира Никитенко на равных с хозяевами действовала в первой половине встречи.

После перерыва, правда, хозяева добавили оборотов и смогли выдвинуть аргументы в виде голов Романа Муртазаева, Сергея Малого и Гогита Гогуа, на что гостям ответить было нечем. Отметим второй гол в чемпионате защитника национальной сборной Малого.

Без тренера «Ордабасы» смотрится веселей

Как мы и предполагали в превью к туру, шымкентцам для успешного выступления в Талдыкоргане была необходима сверхмобилизация. Чтобы компенсировать отсутствие на скамейке запасных дисквалифицированного на две игры Бахтияра Байсеитова.

Склонный к игре от обороны «Жетысу» сам развязал руки сопернику, предоставив гостям оперативный простор для разгона атак. Борьба за центр поля в первом тайме осталась за «Ордабасы». Снайперское мастерство ещё раз продемонстрировали Эдин Юнузович с Азатом Нургалиевым, ставшие лидерами бомбардирской гонки с тремя голами на каждого.

Во втором тайме шымкентцы сосредоточили усилия на обороне, чему способствовало преимущество в счёте. Усилия семиреченцев что-то поправить долгое время сводились на нет за счёт плотной защиты и тактики мелкого фола.

После удаления игрока молодёжки Еркебулана Тунгышбаева в середине второго тайма, талдыкорганцам стало проще действовать в разряженном пространстве у штрафной «Ордабасы». Но дивиденды из этого они извлекли лишь однажды, уже в компенсированное арбитром время – 1:2.

Остаётся гадать, найдёт ли Алмас Кулшинбаев скрытые резервы для решения проблем в атаке? По прошествии трёх туров они становятся для семиреченцев зоной пристального внимания.

Дежа-вю по-астанински

Ставшие притчей во языцех проблемы «Актобе» едва не убедили столичных игроков в том, что гости легко подарят им три очка на «Астана Арене». Ощутимое игровое и территориальное преимущество хозяев на протяжении всего матча никак не воплощалось в голы. Едва ли не полкоманды пыталось пробить голкипера гостей Самата Отарбаева, но время шло, а на табло продолжали горели нули.

Всё трудней было совладать с нервами Станимиру Стойлову и его подопечным, ведь актюбинцы периодически огрызались острейшими контратаками. Происходившее на поле очень напоминало матч заключительного тура чемпионата-2015 между теми же соперниками. То же безраздельное властвование «Астаны» и то же отсутствие голов. Дежа-вю усилилось, когда Патрик Твумаси всё же поразил цель на 83-й минуте. В прошлогодней игре Жуниор Кабананга сделал это всего лишь на 4 минуты позже.

В активе чемпиона стопроцентный результат после трёх туров. В скобках остаётся требование к команде, которая стремится побеждать в каждой игре – в преддверии старта в Лиге чемпионов нужно в каждом матче повторять уроки большого футбола, в котором нет места пренебрежения к сопернику.

Фортуне приглянулись гости

Уверенно выглядевший на старте клуб Нурмата Мирзабаева произвёл хорошее впечатление и на нас, поставивших во встрече с «Окжетпесом» на «Тараз». Однако команда Владимира Муханова удивила нацеленностью на атаку, с открытым забралом выйдя на поле в Таразе.

Заработав пенальти в середине тайма, синегорцы открыли счёт. Своё дело уверенно сделал нестареющий Алибек Булешев, подошедший к точке. Пропустив мяч в раздевалку (Марат Шахметов напомнил о себе), после перерыва кокшетаусцы завелись не на шутку. Хозяева ответили той же монетой, но Фортуне явно понравилась  целеустремленность гостей, и удача была на их стороне – 3:1.

Хочется пожелать веры в свои силы южанам, которых неудача на глазах у собственных болельщиков должна только закалить. А Владимир Муханов по праву положил первые три очка в копилку. До сих пор в багаже «Окжетпеса» была лишь одна ничья.

Байсуфинов, браво! Бородюк, осторожно!

Автору этих строк пришлось выслушать немало аргументов в преддверии выезда «Кайрата» в Уральск, что алматинцам, дескать, отступать некуда (ведь у некоторых из них «позади Москва»), и с берегов Урала они вернутся с победой.

"Акжайык" – "Кайрат" 2:1. Интересно, как давно Андрею АРШАВИНУ доводилось играть в таком антураже? Фото пресс-службы ФК "Акжайык"

Дебют россиянина Андрея Аршавина и камерунца Гаэля Тавамбы не принёс Александру Бородюку дивидендов. Талгат Байсуфинов, как мы и предполагали, избрал тактику игры от обороны, принесшую три очка «Акжайыку».

Эта победа стала первой для дебютанта премьер-лиги и добавила вистов вероятному главному тренеру сборной страны.

У алматинцев было полчаса игрового времени после того, как счёт стал 2:1 в пользу хозяев поля, но все их усилия были тщетны. Пенальти, заработанный Андреем Аршавиным, зачем-то доверили пробивать другому новичку. Камерунец возможностью сравнять счёт не воспользовался.

Конечно, чтобы команда смогла проникнуться замыслами тренеров и понять, чего ждать от новобранцев, необходимо время. Вот только есть ли оно у «Кайрата»? Ещё пара матчей, подобных уральскому, и тень оргвыводов может накрыть нынешний тренерский штаб «жёлто-чёрных».

Возврат к списку

Материалы по теме: