|   |   |  От сборной к клубам – из огня да в полымя

От сборной к клубам – из огня да в полымя

От сборной к клубам – из огня да в полымя
Павлодарец Сергей МАЛЫЙ забивает "Окжетпесу". Продолжит ли "Иртыш" победное шествие? Фото fcirtysh.kz

После товарищеских матчей сборной Казахстана по футболу с Азербайджаном и Грузией ждём содержательных матчей и в премьер-лиге. Как в клубах использовали паузу в чемпионате, станет ясно по ходу матчей третьего тура, который пройдёт завтра. Подошла к концу и заявочная компания – теперь команды во всеоружии.

«Жетысу» – «Ордабасы»

Семиреченцы примут шымкентский клуб, который на днях был подвергнут санкциям за множественные нарушения регламента во время матча с «Астаной». Это и отсутствие трансляции в интернете, и неподобающее поведение зрителей на трибунах, и совсем уж ни в какие ворота не лезущие «художества» главного тренера, указанное поведение публики спровоцировавшие. Хочется верить, что справедливое наказание воспитательную роль сыграет. Футбол не должен превращаться в цирк.

В активе гостей Талдыкоргана на сегодня три очка, в копилке «Жетысу» – два балла. Думается, это будет непростой матч, в котором исход решит один гол. Отсутствие на тренерской скамейке Бахтияра Байсеитова вряд ли поспособствует боевому настрою игроков «Ордабасы». Многое будет зависеть от лидеров команды. Капитан команды Азат Нургалиев, один из лучших в споре бомбардиров чемпионата, заслужил немало лестных слов за матчи в сборной, отметившись голом в ворота грузин. Теперь от него потребуется нечто подобное и на внутреннем фронте.

И всё же фактор своего поля – не последний в футболе. У подопечных Алмаса Кулшинбаева есть возможность воспользоваться проблемами гостей и после двух ничейных матчей порадовать местную торсиду первой в сезоне победой. На неё и поставлю. Прогноз: победа «Жетысу».         

«Иртыш» – «Атырау»

Перед третьим туром павлодарцы лидируют в чемпионате и само собой постараются увеличить очковый капитал. У «Атырау» игровой ритм сбился ещё во втором туре, когда к ним из-за непогоды не прилетел «Тобол». Двусторонка – слабая замена игровой практике, а после и вовсе наступила недельная пауза.

Как будет действовать команда Владимира Никитенко в гостях можно только догадываться: или даст волю накопившейся энергии, или по окончании матча начнутся новые апелляции к превратностям судьбы…

Западноказахстанцев может усилить новичок – 28-летний полузащитник румынской «Политехники» Александр Куртеан, о приобретении которого стало известно на днях. На официальном сайте клуба даже появилось видеопредставление игрока.

Как бы то ни было, глупо не отдать предпочтение лидеру, по делу выигравшему два предыдущих матчах. Прогноз: победа «Иртыша».

«Тобол» – «Шахтёр»

Другой жертвой обстоятельств на старте чемпионата стал костанайский клуб. Попытка «Атырау» отсудить три очка за неявку костанайцев на матч 2-го тура не нашла отклик у ПФЛК, что, вполне вероятно, придаст уверенности «Тоболу».

Теперь Огаю и его команде нужно доказывать состоятельность перед собственными болельщиками, которые надеются, что затянувшаяся пауза пошла на пользу.

Под занавес заявочной кампании костанайцы подписали 23-летнего хавбека Евгения Левина, в прошлом году выступавшего за «Актобе». У экс-игрока молодёжной сборной Казахстана теперь есть возможность проявить себя в новой команде и вырваться, наконец, из категории «перспективного и подающего надежды».

Карагандинцы пока в поисках игры. Два сыгранных поединка не дают представления о возможностях команды, которой руководит словацкий специалист Йозеф Вукушич. И всё же, думается, игра от обороны поможет горнякам не проиграть. Прогноз: ничья.

«Акжайык» – «Кайрат»

После матчей национальной команды с Азербайджаном и Грузией многие по-другому взглянули на Талгата Байсуфинова. Ещё один вызов на профессиональном поприще наставнику бросает встреча уральцев с «Кайратом».

Сможет ли Байсуфинов довести до футболистов своё понимание, как необходимо действовать в игре с непростым соперником? Начнёт ли доказывать состоятельность Александр Бородюк, первыми своими матчами у руля «Кайрата», скажем так, не убедивший? Как поведёт себя в игровом плане Андрей Аршавин, выход которого на поле вероятен завтра в Уральске? Поможет ли алматинцам камерунский форвард Гаэль Тавамба, на днях приобретённый в подмогу Жерару Гоу?

Проблемы «Кайрата» в нападении в первых играх сезона буквально взывали к усилению линии атаки. Посмотрим, что будет дальше.

При всем уважении к Бородюку, думается, у Байсуфинова хватит опыта, чтобы порадовать болельщиков из Уральска. Мне кажется, что на волне тренерского успеха со сборной, «Акжайык» способен сотворить сенсацию. «Кайрат», как уже было отмечено, в атаке до сих пор не блистал. Одна результативная контратака в исполнении хозяев способна принести им положительный результат. Прогноз: победа «Акжайыка».

«Астана» – «Актобе»

В третьем туре в очном поединке сойдутся лучшие команды марта за всю историю нашего элитного дивизиона (подробнее здесь). Один из лидеров нынешнего турнира, действующий чемпион страны, в каждом матче играет на победу. Станимир Стойлов ещё в прошлом году научил подопечных конвертировать атакующий потенциал в результат.

Контрольный матч "Астана" – "Окжетпес" (0:1). Патрик ТВУМАСИ и Алибек БУЛЕШЕВ. Фото fca.kz

«Астана» во время перерыва провела контрольный матч с «Окжетпесом». Думается, минимальное поражение от синегорцев дала тренерскому штабу столичного клуба обильную пищу для размышлений относительно ближайшего резерва.

«Актобе» нынче в непростой ситуации, выход из которой лежит в плоскости организационного порядка. Давайте откровенно – победа на выезде над отечественным суперклубом вряд ли соответствует реальным возможностям команды Юрия Уткульбаева. Прогноз: победа «Астаны».

«Тараз» – «Окжетпес»

Команда Нуркена Мазбаева, во время паузы занимавшегося сборной, на начальном этапе чемпионата смотрится симпатично. «Тараз» по делу занимает третью строку в турнирной таблице. Наставнику таразцев после командировки в главную команду завтра предстоит рандеву с маститым Владимиром Мухановым.

Один из самых результативных форвардов КПЛ последних лет Игорь Зенькович, отметившийся двумя голами в двух турах, наверняка не остановится на этом. А вот у синегорцев атака пока хромает. Сил одного Алибека Булешева на сезон может и не хватить. Прогноз: победа «Тараза».

Возврат к списку

Материалы по теме: